Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемРуслан Винаров
1 О востребованности результатов радиоконтроля частотной и надзорной службой и технологии радиоконтроля Аннотация основных результатов I и II этапов НИР «Полигон» и НИР «Основа», выполняемых в рамках условий договора о сотрудничестве между ГРЧЦ и СПб ГУТ и устных договорённостей
2 Регулирование использования радиочастотного спектра
3 Радиоконтроль должен: - быть организован таким образом, чтобы, получаемые в результате его функционирования данные, могли использоваться как на этапе выделения полос частот и назначения радиочастот (частотных каналов), так и на этапе эксплуатации РЭС, с целью обеспечения «беспомеховой» работы (обеспечение ЭМС и эксплуатационной готовности), и содействовать эффективному использованию спектра; - содействовать выполнению надзорных функций – контролировать соблюдение порядка и правил использования радиочастот и осуществлять проверку соответствия параметров РЭС требованиям нормативных документов.
4 Из закона «О связи»: Контроль за излучениями радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств (радиоконтроль) осуществляется в целях: - проверки соблюдения пользователем радиочастотным спектром правил его использования; - выявления не разрешенных для использования радиоэлектронных средств и прекращения их работы; - выявления источников радиопомех; - выявления нарушения порядка и правил использования частотного спектра, национальных стандартов, требований к параметрам излучения (приёма) радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств; - обеспечения электромагнитной совместимости; - обеспечение эксплуатационной готовности радиочастотного спектра.
5 Служба радиоконтроля должна предоставлять следующую информацию: - какие источники радиоизлучений (ИРИ) функционируют на интересующей нас частоте с данными о принадлежности, местоположении и т.д. (другими словами, результаты идентификации ИРИ); - каковы значения параметров излучений ИРИ и соответствуют ли параметры излучения радиопередатчиков и высокочастотных установок требованиям нормативных документов; - с какой интенсивностью по времени они (ИРИ) используют данную частоту (данные о занятости, загрузке частоты); - каковы частоты, уровни, спектральные и временные характеристики электромагнитного фона в заданных географических точках зоны ответственности;
6 Под термином «радиоконтроль» понимается: наблюдение, прослушивание и измерение параметров радиосигналов по электромагнитному полю с целью получения данных о реальной электромагнитной обстановке. Технология радиоконтроля, реализующая высказанные соображения, предполагает проведение скрупулезной работы по анализу получаемых данных радиоконтроля специалистами высокой квалификации в реальном масштабе времени, с динамичным планированием сеансов радиоконтроля и выездами операторов на мобильных средствах в точки, координаты которых определены на основе анализа результатов измерений и расчетов на математических моделях.
7 Работа операторов Работа операторов, проводящих сеансы радиоконтроля, и специалистов, анализирующих результаты мониторинга и составляющих планы работ, носит творческий характер и не может быть полностью автоматизирована или (и) регламентирована руководящими документами. Соответствующие руководящие документы по радиоконтролю должны учитывать эту специфику с тем, чтобы чрезмерная формализация не привела к непродуктивному бумаготворчеству и допускала свободу принятия решений для достижения конечного результата.
8 Эффективность службы радиоконтроля эффективность службы радиоконтроля следует оценивать по объёму и достоверности той информации об ЭМО, которую удалось получить, и степени её востребованности при выделении полос и назначении частот, поиске помех по заявкам, и при контроле соблюдения требований нормативных документов.
9 Принципы организации радиоконтроля 1) Радиоконтроль выполняется с использованием стационарных, мобильных и носимых станций. 2) Работы по радиоконтролю подразделяются на плановые и внеплановые (оперативные). 3) Плановые (постоянно проводимые) работы по радиоконтролю являются профилактическими и предназначены для получения и систематизации данных об ЭМО в географической и частотной зонах ответственности. 4) Планирование осуществляется путем анализа базы данных частотных присвоений, базы данных результатов радиоконтроля, статистики заявок на выполнение оперативных заданий и результатов их выполнения. 5) Мобильные (носимые) станции радиоконтроля при плановых работах используются в фиксированных географических точках для детального радиоконтроля с целью обеспечения полноты и достоверности данных об ЭМО. 6) Координаты мест измерений мобильными (носимыми) станциями радиоконтроля определяются на основе анализа ЭМО, полученной на стационарных постах, анализа ЭМС, результатов расчета зон уверенного приема и уровней помех. 7) Информация об ЭМО, полученная с помощью радиоконтроля, должна иметь предысторию за длительные интервалы времени - в течение срока действия разрешений и более, с привязкой к дневным, недельным и месячным циклам.
10 Технология работы оператора
11 Экспериментальная станция РК
12 Результаты опознавания
13 Уровень помех Зависимость уровня помех от времени суток и от дня недели
14 Спектры сигналов и помех Спектр импульсной помехи Спектр неопознанного излучения
15 Параметры ЭМО
16 Заключение Представляется целесообразным рассмотреть вопрос о выделении радиоконтроля в отдельное подразделение, обслуживающее как радиочастотные органы, так и надзорную службу, поскольку, предоставляемая радиоконтролем информация, единообразна и может быть использована всеми заинтересованными организациями (в том числе и операторами связи) для решения стоящих перед ними задач.
17 Приложение: ЭМС и ЭМО Имеют место три определения ЭМС РЭС, а именно: 1. Электромагнитная совместимость радиоэлектронных средств – способность радиоэлектронных средств одновременно функционировать в реальных условиях эксплуатации с требуемым качеством при воздействии на них непреднамеренных помех и не создавать недопустимых радиопомех другим электронным средствам. (ГОСТ ). 2. Электромагнитная совместимость технических средств – способность технического средства функционировать с заданным качеством в заданной электромагнитной обстановке и не создавать недопустимых помех другим техническим средствам (ГОСТ Р ). 3. Электромагнитная совместимость – способность радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств функционировать с установленным качеством в окружающей электромагнитной обстановке и не создавать недопустимые радиопомехи другим радиоэлектронным средствам и (или) высокочастотным устройствам (Федеральный закон «О связи»). Второе и третье определение совпадают почти полностью и различаются лишь тем, что термин «техническое средство» заменён термином «радиоэлектронное средство», термин «заданное качество» – «установленное качество», и «заданное ЭМО» – «окружающее ЭМО». Эти изменения в определениях ЭМС не требуют пояснений, так как очевидны и не приводят к двойному толкованию. Отметим лишь то, что последнее (третье определение) касается именно РЭС и ВЧУ и имеет наивысшую юридическую силу (силу закона). Поэтому обсудим последнее определение как основное в связи с двусмысленным пониманием термина «окружающая ЭМО». В соответствии с ГОСТ Р , электромагнитная обстановка – совокупность электромагнитных явлений, процессов в заданной области пространства, частотном и временном диапазонах.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.