Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемМарина Петюнина
2 Великий Новгород расположен на Приильменской низменности, на реке Волхов, в 6 км от озера Ильмень.
4 Варлаамо-Хутынский монастырь - (Варлаамо-Хутынский Спасо- Преображенский женский (ранее - мужской) монастырь) находится на правом берегу реки Волхов в Новгородском районе Новгородской области, в 7 км от Великого Новгорода и 3 км от Кречевиц.
6 Название Дворцовой башни происходит от находившегося поблизости Государева двора. Разрушившаяся верхняя часть башни ХV века была восстановлена лишь в конце ХVII века. Тогда же стены башни получили скромную декоративную обработку в виде орнаментального пояска из треугольных впадинок и круглых розеток. Внутри башня имела пять ярусов. На уровне всех мостов имеются бойницы, дававшие возможность обстрела по всем направлениям и в первую очередь обеспечивавшие фланкирующий огонь вдоль стен детинца.
7 Проезжая Спасская башня существовала уже в глубокой древности. В 1297 году к башне пристроили надвратную церковь Спаса, замененную в 1426 году новым храмом того же названия
8 Княжая башня получила свое название, по-видимому, сравнительно недавно. Еще в документах ХVII и даже ХVIII веков она фигурирует под названием «глухой» или «первой от Спасской башни». По внешнему облику Княжая башня близка Дворцовой. Башня была шестиэтажной и так же как и Дворцовая, с двух сторон имеет выходы на стены. Судя по архитектурным формам и строительным особенностям, Княжая, Спасская и Дворцовая башни и примыкающие к ним прясла стен относятся к одному времени. Все они построены в конце ХV века и подверглись переделке в ХVII веке.
11 Пятиярусная Златоустовская башня перестроена и реставрирована частично. В ХVI веке башня была превращена в тюрьму-застенок, получив название Тюремной, или Чертовой. С ХVII века за ней закрепилось название Златоустовской, так как неподалеку от нее стояла выстроенная еще в ХIV веке церковь Иоанна Златоуста. В 1880 году башня и примыкающие к ней пристройки были перестроены и расширены для размещения в них Новгородского музея древностей, основанного еще в 1863 году.
12 Башни Митрополичья и Федоровская отличаются от всех других башен детинца своей формой – они круглые в плане. Первая из них вплоть до ХVII века называлась просто Круглой, или Красной, вторая получила свое название от надвратной церкви Федора, пристроенной к ней в 1233 году. Федоровская башня в древности была проезжей. Существующая круглая башня, сооруженная, по- видимому, в конце ХV века, проезжих ворот не имеет.
13 Владимирская башня уже в древности была проезжей. В 1311 году к ней была пристроена надвратная церковь князя Владимира. Владимирская проезжая башня по своим формам близка к Спасской башне.
14 Небольшая церковь Андрея Стратилата возникла не ранее конца ХVII или начала ХVIII века на разобранных церкви. развалинах древней Борисоглебской церкви, которую в 1167 году выстроил боярин Сотко Сытинич. В 1969 году внутри церкви Андрея Стратилата была раскопана хорошо сохранившаяся лестничная башня Борисоглебской церкви. Лестница в башне вела на полати (хоры)
20 Новгородский Софийский собор – один из самых выдающихся памятников древнерусского зодчества. Значение новгородской Софии в общественно- политической жизни древнего Новгорода было исключительно велико. Выстроенная сыном Ярослава Мудрого – новгородским князем Владимиром в 1045 – 1050 годах, София уже в ЗО-х годах ХII века перестала быть княжеским храмом, превратившись в главный храм Новгородской вечевой республики, Вплоть до последних лет новгородской самостоятельности София была как бы символом Новгорода.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.