Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемГаля Подколозина
1 СОЗДАНИЕ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА ПО ГЛУБОКОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ, ПРОИЗВОДСТВУ КОРМОВОГО ЛИЗИНА, СОПУТСТВУЮЩИХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВЫХ ДОБАВОК. ЗАО « ЧувашАгроБио » Чебоксары, 2013 Пшеница ЛизинКлейковина Крахмал Глюкоза кристаллическая Кормовые добавки 1
2 ЗАО « ЧувашАгроБио » инициирует реализацию проекта по созданию ресурсосберегающего и экологически безопасного биотехнологического комплекса по комплексной переработке зерна пшеницы с годовым объемом производства продукции : Основу данного биотехнологического комплекса составляет производство незаменимой аминокислоты лизин – важного компонента в рационе кормов сельскохозяйственных животных и птиц. Данный продукт в настоящее время является в РФ на 100%. импортным. Создание отечественного производства аминокислоты лизин позволит повысить продовольственную безопасность страны, а также эффективность животноводства и сельского хозяйства как в Чувашской республике, так и в РФ в целом. L- лизин HCl тонн L- лизин HCl тонн Клейковина тонн Клейковина тонн Кристаллическая глюкоза тонн Кристаллическая глюкоза тонн Кормовые добавки тонн Кормовые добавки тонн Крахмал тонн Крахмал тонн Мощность по переработке зерна пшеницы – тонн в год. Мощность по единовременному хранению зерна – тонн. Мощность по переработке зерна пшеницы – тонн в год. Мощность по единовременному хранению зерна – тонн. Проектируемый биотехнологический комплекс будет : Современным, с гибким производством Одним из крупнейших в России Единственным в Поволжье Крупнейшим потребителем зерна в Чувашской Республике Единственным производителем кормового лизина в России ии Проектируемый биотехнологический комплекс будет : Современным, с гибким производством Одним из крупнейших в России Единственным в Поволжье Крупнейшим потребителем зерна в Чувашской Республике Единственным производителем кормового лизина в России ии 2 РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА
3 Проект создания современного производства лизина в Российской Федерации берет свое начало в 2004 году, когда специалистами Московского Института Химического Машиностроения, совместно с российскими специалистами и зарубежными инженерами и консультантами было принято решение детально проработать и реализовать проект по строительству высокоэффективного производство аминокислоты лизин, с использованием наиболее современных инженерных и технологических решений. Для реализации проекта в Нидерландах была создана компания Roslysine Netherlands B.V., которая в свою очередь создала на территории Чувашской республики ЗАО « Рослизин Нидерлэндс Б. В.». Именно данная компания ввела в эксплуатацию основные фонды предприятия, и главное – пилотную установку производительностью 15 тонн L- лизина HCl в год. В настоящий момент реализацию проекта продолжает ЗАО « ЧувашАгроБио », которое было создано в Чувашской Республике в 2008 году с целью реализации проекта по созданию новой сырьевой и технологической платформы для пищевой, кормовой и технической областей Приволжского Федерального Округа. В конце 2009 году Компания разработала программу развития биотехнологического кластера, которая была одобрена Правительством Чувашской Республики. В 2012 году на пилотной установке ЗАО « ЧувашАгроБио » изготовлена опытная партия кормового лизина и начат процесс Регистрации и Сертификации продукта. В данном проекте предполагается производство сопутствующих продуктов : клейковины, крахмала, глюкозы и кормовых добавок, которые также являются высоко востребованными и, как самостоятельные продукты, могут принести дополнительный экономический эффект. Производимый кормовой лизин несомненно будет востребован комбикормовыми предприятиями, сельхоз. производителями КРС, свинины и птицы в России и за рубежом. ИСТОРИЯ ПРОЕКТА 3
4 Планируется создание следующих объектов инфраструктуры : Система энергообеспечения Система газоснабжения Система водоснабжения Очистные сооружения Развитие агропромышленного комплекса Чувашской Республики путём создания биотехнологического комплекса по глубокой переработке зерна пшеницы с производством тонн кормового L- лизина HCl, клейковины, крахмала, кристаллической глюкозы, кормовых добавок. Социальный эффект · создание до 130 рабочих мест · строительство новых объектов инфраструктуры Мощность по переработке зерна пшеницы тонн в год Продукты производства : · L- Лизин HCl тонн / год · Клейковина тонн / год · Крахмал тонн / год · Глюкоза кристаллическая тонн / год · Кормовые добавки тонн / год В перспективе планируется : Увеличение производственных мощностей Расширение номенклатуры продукции Строительство дополнительных складов Строительство ремонтных мастерских, гаражей и т. д 4 ЦЕЛЬ ПРОЕКТА
5 Закрытое акционерное общество « ЧувашАгроБио » ( ЗАО « ЧувашАгроБио ») Основной государственный регистрационный номер : Юридический адрес : , Российская Федерация, Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. К. Маркса, д Тел. (8352) Основными видами уставной деятельности является производство и переработка сельскохозяйственной продукции, производство микробиологического белка и аминокислот, создание новых агробиотехнологий, коммерческая деятельность в сфере агропромышленного комплекса. Компания владеет на правах собственности административно - лабораторным комплексом для проведения биотехнологических исследований, пилотной установкой для производства лизина и других микробиологических продуктов, штаммами и технологиями производства лизина и белково - витаминной добавки. Компания располагает командой высокопрофессиональных специалистов и экспертов в области производства, маркетинга и сбыта биотехнологической продукции для животноводства и пищевой промышленности. Руководство : Согрин Константин Владимирович, генеральный директор ЗАО « ЧувашАгроБио ». Имеет опыт реализации инвестиционных проектов в сфере пищевой промышленности. Василов Раиф Гаянович, Член Совета директоров ЗАО « ЧувашАгроБио », Президент Общества биотехнологов России, директор НИИ « Биоэкономики » Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова. Имеет опыт ведения научно - исследовательской деятельности и руководства исследовательскими коллективами на протяжении 30 лет. Осуществлял разработку и реализацию крупных инвестиционных проектов на территории Российской Федерации, в том числе с участием иностранных инвесторов. Стратегическое управление и координация работ осуществляется компанией – ЗАО « ЧувашАгроБио ». Научное сопровождение проекта осуществляют ОАО « Биотехнология » и ГНЦгенетика. 5 ИНФОРМАЦИЯ ОБ ИНИЦИАТОРЕ ПРОЕКТА
6 В настоящий момент ведутся переговоры с рядом зарубежных компаний – проектировщиков заводов в сфере биотехнологий. Опыт проектирования заводов по производству лизина или участие в подобных проектах – является ключевым требованием. Получены предложения на услуги по проектированию. Проект будет разработан на базе концепции « под ключ » – то есть все этапы проектирования и строительства будут отданы в « одни руки ». Это позволит максимально быстро и эффективно реализовать проект. Ключевые компетенции, которыми должна обладать инжиниринговая компания : Опыт работы в сфере биотехнологий, фармацевтики и пищевых производств. Опыт работы в России, возможность прохождения государственной экспертизы. Опыт реализации проектов, связанных с переработкой зерна и, оптимально, производством лизина и продукции глубокой переработки зерна. Инженерная компания будет выступать в качестве генерального проектировщика проекта, то есть будет осуществлять проектирование начиная с идеи до внедрения с полной ответственностью за результаты проекта включая управление проектированием, материально - техническим снабжением и строительством. 6 ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОБЪЕКТА
7 НАБОР УСЛУГ ИНЖИНИРИНГОВОЙ КОМПАНИИ ПО ПРОЕКТУ « ПОД КЛЮЧ » Лицензии Трансфер ноу - хау Единичное оборудование Рабочие среды Монтаж Пуско - наладка Прочие услуги проектирования Вкл. Строительные работы Обучение Пуско - наладка Базовое и детальное проектирование Оборудование производимое проектировщиком ( если применимо ) Строительство Монтаж Пуско - наладка Затраты Ресурсы Время и риски
8 Строительство комплекса планируется на участке площадью 16,8 Га, расположенном по адресу : Россия, Республика Чувашия, участок на 13- м км по шоссе Шумерля - Алатырь, 120 км в южном направлении от города Чебоксары. Участок электрифицирован и газифицирован. В непосредственной близости проходит федеральная автомагистраль. Указанный земельный участок находится в собственности ЗАО « ЧувашАгроБио ». На данном участке введены в эксплуатацию : - Здание Административно - лабораторного блока и пилотной установки по производству лизина и белково - витаминных добавок « БиоПарк » ( первый пусковой комплекс ) общей площадью кв. м. - Эксплуатационные водозаборные скважины 1, 2 и 3. - Технологический комплекс пилотной установки производительностью 15 тонн L-Lysine HCL в год. На пилотной установке в настоящий момент отрабатывается технология производства лизина. Пилотная установка оснащена современной лабораторией. На участке предусматривается строительство производственных зданий, монтаж технологического оборудования для переработки зерна, сооружение элеватора, складских помещений, и других необходимых объектов инфраструктуры. 8 ПРОИЗВОДСТВО КОРМОВОГО L- ЛИЗИНА HCl И КОРМОВЫХ ДОБАВОК
9 ЗАО « ЧувашАгроБио » является владельцем « ноу - хау » и технологии по производству кормового кристаллического L- лизина HCl 98,5%. Объекты НОУ - ХАУ : Опытно - промышленный Регламент на производство L- лизина монохлоргидрата кормового кристаллического и белково - витаминных добавок. Штамм Corynebacterium glutamicum. Штамм Cellulomonas species. Согласно технологии, кормовая аминокислота L- лизин производится методом микробиологического синтеза. Основная технологическая стадия в производственном процессе – это ферментация, то есть культивирование штамма – продуцента лизина в оптимальных условиях в специальных ферментерах с получением культуральной жидкости, содержащей лизин. Проектируемый комплекс должен обеспечивать производственно - технологические показатели на уровне мировых стандартов : - Конверсия сахаров в L-lysine HCl - не менее 55%. - Период сохранения продуктивности Штамма в непрерывном процессе ферментации - не менее 400 часов. - Скорость ферментации в пересчёте на L-lysine HCl - не менее 2,5 грамма в час на литр культуральной жидкости. - Характеристики основного продукта – L- лизина монохлоргидрата кристаллического кормового : - L-lysine HCl не менее 98,5%, - L-lysine не менее 78,8%, - Влага не более 1,5%. В качестве источника углеводов для питания бактерий используется глюкозный сироп, который будет производиться непосредственно на предприятии из зерна пшеницы. Это обеспечивает рост эффективности производства за счет отсутствия необходимости закупать глюкозный сироп и крахмал у сторонних производителей по более высоким ценам. Проект предусматривает возможность расширения номенклатуры готовых продуктов и увеличения объёмов производства без увеличения размера земельного участка и без значительных капитальных вложений. Это позволит оперативно реагировать на изменение рыночных условий. ИНФОРМАЦИЯ О ПРИМЕНЯЕМОЙ ТЕХНОЛОГИИ
10 ПРОДУКТЫ ПРОИЗВОДСТВА. ЛИЗИН ЛИЗИН - относится к группе незаменимых аминокислот. Сырьё – зерно пшеницы 4 класса. Основа питательной среды для биосинтеза глюкоза, получаемая из зерна пшеницы. Основное использование лизина добавка в корма для животных и птиц. Цель использования балансирование кормов по аминокислотному составу. Применение лизина увеличивает конверсию кормов на единицу прироста произведенной продукции (1 кг мяса или 10 яиц ). Использование кормов с лизином позволяет увеличить привес животных и птицы на %, повысить надои молока на 12 %, увеличить яйценоскость кур на 10%. МИРОВОЙ РЫНОК лизина в 2010 году составил 1,4 млн. тонн. РОССИЙСКИЙ РЫНОК : лизина на 2010 год составил 41,25 тыс. тонн в год в пересчете на лизин HCL; в 2011 году этот показатель составил 45 тыс. тонн Средняя цена кормового L- лизина HCl 98,5% составляет 90 руб./ кг. На российском рынке лизин является 100% импортным продуктом. 10
11 ПРОДУКТЫ ПРОИЗВОДСТВА. ЛИЗИН Показатель Объем рынка, тыс. тонн 26,1533,441,2543,8 Объем рынка, млн. руб Динамика рынка 19%28%23,5%6,2% Источник: Research.Techart Несмотря на кризисные явления рынок лизина активно развивается, что связано с ненасыщенностью спроса. По мнению экспертов, потенциальная емкость рынка L- лизина в России составляет тыс. тонн. Объем рынка лизина Структура потребления лизина в зависимости от чистоты, 2011 г. Тип лизинаОбъем продаж, тыс. тонн Доля в натуральном выражении, % Объем продаж, млн. руб. Доля в денежном выражении, % L- лизин 99% 23,0452,741913,0358,56 L- лизин 98,5% 16,6837,911128,3434,54 L- лизин 98% 1,824,16131,164,04 L- лизин 65% 1,523,5056,711,73 11
12 ПРОДУКТЫ ПРОИЗВОДСТВА. ГЛЮТЕН КЛЕЙКОВИНА - водонерастворимый белок растительного происхождения, который при процессе гидратации разбухает, образуя волокна. Сырьё для планируемого производства - пшеница. Клейковина служит одним из важнейших критериев качества муки. Содержание клейковины в муке является фактором, определяющим такие характеристики теста, как эластичность и упругость при смешивании с водой. Пшеничная клейковина средняя цена руб./ т МИРОВОЙ РЫНОК клейковины в 2010 году составил 3,2 млн. тонн. РОССИЙСКИЙ РЫНОК клейковины в 2010 году составил 76 тыс. тонн Доля импорта на российском рынке клейковины составляет 70%. 12
13 ПРОДУКТЫ ПРОИЗВОДСТВА. КОРМОВОЙ БЕЛОК КОРМОВОЙ ДРОЖЖЕВОЙ БЕЛОК - натуральный и готовый к использованию кормовой дрожжевой белок для обогащения питательного и функционального состава рациона за счет насыщения его необходимыми белками, углеводами, витаминами, макро - и микро - элементами. На основе кормовых дрожжей можно приготовить широкую гамму полнорационных, сбалансированных кормов. Основное использование добавка в кормопродукт для всех видов с.- х. животных. Средняя цена кормового дрожжевого белка руб./ т Мировой рынок кормового дрожжевого белка в 2010 году составил 5,23 млн. тонн. Российский рынок кормового дрожжевого белка в 2010 году составил 106,6 тыс. тонн. Объём экспорта в 2010 году составил 25,8 тыс. тонн. 13
14 ПРОДУКТЫ ПРОИЗВОДСТВА. КРАХМАЛ КРАХМАЛ ПШЕНИЧНЫЙ порошок белого цвета. Применение - пищевая промышленность, упаковочные материалы, бумага, текстильные изделия, фармацевтическая промышленность. Крахмалы по своим технологическим функциям играют роль стабилизатора, загустителя и наполнителя. Они не обладают эмульгирующей способностью, но имеют выраженную ВСС, которая проявляется в результате термообработки при развитии процесса клейстеризации. МИРОВОЙ РЫНОК Крахмал пшеничный средняя цена руб / т РОССИЙСКИЙ РЫНОК В 2011 году рынок крахмала превысил 287 тыс. тонн, в 2010 году он составлял 209 тыс. тонн. При этом доля импортной продукции снизилась за период гг. с 70 до 40% 14
15 ГЛЮКОЗА - является самым распространенным углеводом. Глюкоза нашла широкое применение в пищевой промышленности. Популярность глюкозы, как пищевого ингредиента, обусловили следующие ее функции : - Глюкоза - универсальный подсластитель - заменяет сахарозу, снижает сладость ; - Улучшает текстуру, вкус ; - Придает коричневый цвет, что важно при производстве таких продуктов, как хлеб, мясные продукты и т. Д.; - Увеличивает срок годности ; - Снижает себестоимость производства Глюкоза кристаллическая – на 100% импортный товар В среднем цена за килограмм глюкозы достигает порядка 30 рублей. Мировой рынок глюкозы кристаллической на 2009 год составил 1,7 млн. тонн в год. Российский рынок глюкозы кристаллической на 2010 год составил около 30 тыс. тонн в год. ПРОДУКТЫ ПРОИЗВОДСТВА. ГЛЮКОЗА 15
16 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПРОИЗВОДСТВА Лизин будет производиться микробиологическим способом. Основная технологическая стадия в производственном процессе получения лизина – ферментация, выращивание штамма продуцента лизина в оптимальных условиях в специальном оборудовании ( ферментерах ) с получением содержащей лизин культуральной жидкости, фильтрация, упаривание на вакуумно - выпарной установке, кристаллизация, грануляция и сушка. В качестве источника углеводов для питания бактерий используется глюкозный сироп, который будет производиться непосредственно на предприятии из зерна пшеницы. В процессе производства зерно пшеницы делится на три фракции : зерновые оболочки, протеиновую и крахмальную фракцию. Крахмал используется для получения глюкозного сиропа путем ферментной обработки. Технологический процесс позволяет получать побочные продукты, имеющие высокую добавленную стоимость : сухую пшеничную клейковину и кормовые добавки. ОПИСАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА 16
17 17 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПОЛУЧЕНИЯ КОНЕЧНОЙ ПРОДУКЦИИ Основные технологические стадии : Помол Выделение клейковины и крахмала Сушка клейковины Осахаривание крахмала Приготовление питательной среды и ппосевного материала Ферментация Фильтрация Упаривавние Кристаллизация, гранулирование и сушка лизина Получение кормовых добавок Основные отделения : Отделение хранения, первичной подработки и сушки зерна пшеницы Отделение очистки и дробления зерна Отделение выделения крахмала и клейковины Отделение сушки клейковины Отделение сушки крахмала Отделение производства глюкозы Отделение производства лизина Отделение производства кормовых добавок
18 ПОКАЗАТЕЛИ ПРОЕКТА 18 Капитальные затраты, рублей Инвестиции в здания и сооружения Инвестиции в оборудование и прочие активы Инвестиции на работы по проектированию Оплата расходов будущих периодов Начало строительства – первая половина 2013 года. Окончание строительства – первая половина 2015 года. Собственные средства руб Кредитные средства (с учетом оборотных средств) руб Чистая приведенная стоимость (NPV): руб Внутренняя норма доходности (IRR):25,93 % Дисконтированный период окупаемости (PBP):8,12 лет Предполагаемая ставка по кредитам:12% Индекс доходности инвестиций (PI):3,33
19 БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ГЛУБОКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА 19
20 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! 20
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.