Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемСтепан Слуцкий
1 Конкурентоспособность гостиничного предприятия в современных экономических условиях г. Москва
2 Кто мы? Каковы наши цели?
3 Объекты оценки конкурентоспособности предприятие продукт отрасль «сталкивание» Конкуренция в переводе с латинского «сталкивание»
4 Конкурентоспособность – способность предприятия и его продукции отвечать требованиям данного рынка в рассматриваемый период Оценка конкурентоспособности – прерогатива потребителя
5 Основа конкурентоспособности – удовлетворение потребностей потребностьУдовлетворенная потребность Г о с т и н и ч н ы й п р о д у к т
6 Как возникают потребности? В чем они состоят? Можно ли управлять формированием потребностей? Почему потребители индивидуальны, а потребности общие? Почему потребности привели потребителя именно в наше предприятие? Как сделать так, чтобы при возникновении определенной потребности гость пришел именно к нам?
7 Что делать? Работа с постоянными гостями глубокое изучение потребностей, индивидуализация обслуживания ведение баз данных 2. Работа по изучению основного сегмента в целом Как живет? Чем занимается на работе и в свободное время? Почему путешествует? Как принимает решение о поездке? Сколько тратит и сколько может потратить в поездке? Каждый гость имеет индивидуальные потребности, но потребности сегмента универсальны, потому что одинаковы факторы их формирующие
8 Методы изучения потребностей Опросный лист (анкета), предлагаемый гостю для оценки качества предоставляемых услуг. Непосредственное общение обслуживающего и руководящего персонала с гостем. Специфические виды guest relations. Все перечисленные способы применимы в условиях любой гостиницы и недороги в осуществлении.
9 Анкета должна быть проста в заполнении. Нельзя требовать от гостя развернутых ответов и практических предложений по улучшению работы. Рекомендуется применять простую шкалу оценки, не заставляющую гостя долго обдумывать ответ. Анкета должна находиться на самом видном месте в номере, на стойке администратора Необходимо помнить, что для заполнения анкеты у гостя под рукой должна быть ручка (карандаш), иначе вы получите дополнительное неудовольствие (раздражение) гостя. Анкета должна быть качественно оформлена. Необходимо, чтобы текст легко читался даже людьми с плохим зрением, поэтому тщательно выбирайте размер шрифта. Помните, что даже качество бумаги формирует ваш престиж в глазах респондента. Сведения, содержащиеся в анкете, не должны быть доступны персоналу без вашего разрешения. Желательно использовать ящики для анкет.
10 Почему анкетирование бывает неэффективным? Почему нельзя полностью полагаться на результаты анкетирования? 1.Анкета может не отражать психологическое состояние гостя во время заполнения 2.Гость не хочет/не любит заполнять анкеты 3.Гость не имеет времени для заполнения анкеты 4.Вопросы анкеты не отражают того, что хочет сказать гость 5.Гость намеренно субъективен 6.Обслуживающий персонал выпрашивает положительные отзывы 7.Обслуживающий персонал уничтожает неприятные анкеты 8.Гость может не так понимать смысл задаваемых вопросов
11 1. Изучить карту реальности гостя, научиться управлять потребностями 2. Разработать методы воздействия на потребителей для стимулирования их желания купить те или иные услуги или приехать снова 3. Изучить потребности гостей, которыми они руководствуются при покупке тех или иных услуг (и использовать полученные данные при проведении маркетинговых мероприятий) 4.Изучить спрос на различные виды услуг в зависимости от пола, возраста и индивидуальных особенностей гостей 5.Изучить психологические особенности воздействия и результативности маркетинговых мероприятий, в частности рекламы Что позволяет сделать непосредственное общение с гостем?
12 В целом: понять поведение покупателей услуг отеля для выбора наилучшего, оптимального, менее затратного и наиболее эффективного варианта предоставления услуг
13 1. Отсутствие навыков культуры общения с гостем и знаний по психологии и философии сервиса. 2. Замалчивание результатов общения с гостем перед руководством отеля во избежание наказания, увольнения, усложнения собственной работы. 3.Отсутствие ориентации на клиента. Ориентация на собственные возможности или возможности гостиницы. Ошибки и проблемы
14 Возможности решения 1.Социально- психологические и коммуникативные тренинги с персоналом 2.Coaching 3.Мотивационная политика 4.Mystery guest
15 Mystery guest Mystery guest - это использование специально подготовленных гостей для анонимной оценки качества обслуживания, работы персонала, его честности, проверки выполнения стандартов качества продуктов и услуг.
16 Этапы проведения программы 1. Определение целей и задач 2. Утверждение анкеты 3. Сбор данных 4. Аналитический отчет 5. План дальнейших действий
17 Этап 1 Определение желаемых направлений оценки, а так же причин обращения к программе Mystery guest.
18 Этап 2 Составление анкеты, содержащей подробное описание проверяемых критериев качества. Совместно обсуждается степень важности критериев, которая затем отражается в системе подсчета оценки визита.
19 Этап 3 Работа по программе начинается с бронирования номера различными способами. В гостинице проверяющие, в соответствии со сценарием визита и инструкцией, действуют как обычные гости: общаются с сотрудниками, просят оказать дополнительные услуги, предъявляют претензии, и т.д.
20 Этап 4 Собранная информация заносится в анкету непосредственно во время визита. При необходимости, эксперт выполняют скрытую аудио и видео запись своего визита. Данные сводятся в электронную таблицу и анализируется. Информация в виде аналитического отчета предоставляется заказчику. Первичные отчеты и аудио-видео материалы также могут быть переданы заказчику.
21 Этап 5 Полученные результаты анализируются Заказчиком (при необходимости с участием экспертов, участвовавших в проверке). Экспертами предлагаются необходимые действия и меры для повышения эффективности работы предприятия (программы обучения, мотивации, создание маркетинговых программ продвижения предприятия и т.д.).
22 Внимание! Наиболее эффективно действуют постоянные программы, когда сотрудники знают что любой гость, может быть Таинственным гостем.
23 специальная телефонная линия для приема заявок от гостей, связанных с качеством обслуживания введение должности guest relations или консьержей проведение акций (День благодарения гостя, традиционный опрос постоянных гостей) Специфические виды guest relations
24 На чем основана наша способность удовлетворять потребности? Какими должны быть свойства и характеристики гостиничного продукта, чтобы удовлетворить предполагаемые или установленные потребности?
25 Гостиничный продукт потребностьУдовлетворенная потребность Совокупность свойств и характеристик продукта, способных удовлетворять определенные потребности Гуманитарная ______________ Технократическая
26 качество материально-технической базы оптимизация технологических процессов и организационной структуры управления создание широкого спектра дополнительных услуг, желательно ориентированных не только на гостей отеля, но и на местных жителей Технократическая составляющая
27 качество сервиса, корпоративная культура, применение систем мотивации персонала, ориентированность на гостя Гуманитарная составляющая
28 Гуманитарная ______________ Технократическая потребностьУдовлетворенная потребность до 89% значимост и
29 Проблемы управления качеством гостиничного продукта 1.Дискретность производства и целостность потребления гостиничного продукта 2.Относительность восприятия качества 3.Изменяемость качества во времени 4.Участие гостя в производстве
30 Комфорт как основное свойство гостиничного продукта Комфорт Информационный Бытовой Безопасности Эстетический Экономический Психологический
35 Выгодно ли нам, чтобы модель была цикличной и почему? Есть ли необходимость что-то менять, если мы обслуживаем одного и того же гостя?
36 Цикличная модель дает нам возможность: 1.Экономить на маркетинговых мероприятиях, направленных «в никуда» 2.Экономить на не предоставлении невостребованных услуг 3.Оптимизировать весь технологический процесс обслуживания
37 Зачем что-то менять, если гость один и тот же? 1.Для повышения доходности 2.Для повышения конкурентоспособности за счет опережения рынка 3.Для продажи того, что выгодно нам, а не гостю
38 Направления работы с внешним окружением Гостиница Конкуренты Посредники Гости Поставщики Контактные аудитории
39 Какие бывают конкуренты? На основе чего мы конкурируем? Какую пользу мы можем извлечь из конкуренции? 1.Работа с существующими конкурентами. Изучение: ценовой политики договорной политики и работы с посредниками особенностей продукта – конкурентов сильных и слабых сторон 2. Изучение тенденций развития рынка, работа на опережение появляющихся новых конкурентов Конкуренты
40 Найдите 10 отличий от конкурентов и придерживайтесь их при ведении боевых действий в конкурентной борьбе
41 Анализ конкурентной среды как возможность сравнить себя с конкурентами марки
42 Для повышения эффективности работы с ближайшими конкурентами необходимо создание системы сбора и анализа маркетинговой информации, позволяющей держать руку на пульсе конкурентной борьбы
43 Только качественная продукция и услуги могут помочь в конкурентной борьбе. Необходимо формировать правила и условия работы с поставщиками на основе изучения новых технологий, новых форм работы, изменения потребностей гостя Поставщики
44 Посредники Туроператоры и турагенты Корпоративные клиенты Информационные системы бронирования 1.Работа с имеющимися посредниками Создание гибкой договорной политики Ведение баз данных и аналитики по ним Инициирование новых возможностей продаж через посредников 2. Информационное присутствие создание сайта и постоянная работа с ним участие в каталогах посредников выпуск буклетов, каталогов 3. Ценообразование и тарифная политика
45 Гостиничная цена Цена очень гибкая. Календарь и внешние события, вплоть до погоды, политических событий – все это может повлиять на цену гостиничного номера.
46 Тарифная политика ТРАРИФ «RACK RATE» - на проживание формируется с учетом следующих факторов: Себестоимость услуги; Уровень цен на аналогичные услуги у конкурентов; Соотношение спроса и предложения; Уровень заработной платы персонала и т. п. Доход ТАРИФ RACK RATE публикуется в гостинице на стойке Reception, на сайтах туроператоров, агентов в ценовых предложениях.
47 ТАРИФ «ГРУППОВОЙ» ТАРИФ «ГРУППОВОЙ» - на проживание группы туристов более десяти человек. Групповой тариф формируются из расчета: RACK RATE минус скидка.
48 ТАРИФ «ТУРОПЕРАТОРСКИЙ» Предоставляется туроператорам в следующем случае: Туроператор включает информацию о гостинице в свои каталоги, на сайт. Включает в программы туров проживание в гостинице. Регулярно бронирует номера в гостинице. Туроператорский тариф формируются из расчета: Тариф RACK RATE минус скидка (как правило до 20%).
49 Традиционные способы организации продаж 1.Работа с постоянными гостями глубокое изучение потребностей, индивидуализация обслуживания ведение баз данных 2. Создание внешнего информационного комфорта создание сайта и постоянная работа с ним работа с посредниками, участие в каталогах выпуск буклетов, каталогов 3. Ценообразование и тарифная политика
50 Инновационные способы организации эффективных продаж Формирование потребности гостя в новых мероприятиях или услугах Формирование событий
51 Инициирование мероприятий Пример: Программа возрождения национальных традиций – «Бал» Универсальность программы: «Бал Тамбовской казначейши» г. Тамбов «Екатерининский Бал» г. Валдай «Петровский Бал» г. Азов
52 «Екатерининский» бал
53 Бал тамбовской казначейши
54 «Прощание с летом»
55 Партнерские программы Экскурсии Развлечения Promo акции поставщиков
56 - Программа постоянного гостя - Совместные акции с партнерами Авиакомпании, Ж/Д перевозчики, СМИ, Ресторанами, Музеями и т.д. Бонусные программы
57 Благодарю за внимание г. Москва Екатерина Гаранина Генеральный директор ACCORD management group
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.