Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемОльга Мишурина
1 Тема: «Феномен насилия над детьми в образовательной практике» Автор: Элибекова Рузанна Хачатуровна Место работы: Государственное казенное образовательное учреждение Ростовской области для детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детский дом 3 г. Шахты Должность: заместитель директора по учебно- воспитательной работе
2 Ребенок рождается с потребностью быть любимым, и в этом смысле всю жизнь остается ребенком
3 Чужих детей не бывает.
4 Дети питаются молоком и похвалами
5 Подарите нам заботу….
6 Ребенок- это маленький гений
7 Но в безжалостных и жестоких руках жизнь ребенка превращается в ад!!!!
8 Никем не любимый ребенок перестает быть ребенком: он лишь маленький беззащитный взрослый.
9 Жестокое обращение с ребенком –проблема, не знающая границ…..
10 Из истории Упоминания о жестокостях к детям в различных литературных источниках встречаются до II в. н.э. детей убивали в ритуальных целях: считалось, что убитый ребенок может помочь бесплодным женщинам справиться с болезнями, обеспечить здоровье и молодость; их хоронили под фундаментом здания, чтобы сделать его прочнее; детей продавали и покупали.
11 Научными исследованиями установлено, что: насилие в той или иной форме совершается с каждым четвертым ребенком; ежегодно около 2 млн. детей в возрасте до 14 лет избиваются взрослыми и детьми; для 10% этих детей исходом становится смерть, а для 2 тыс.- самоубийство; более 50 тыс. детей в течение года уходят из дома, спасаясь от собственных родителей, а 25 тыс. несовершеннолетних находятся в розыске.
12 С 2008 года от жестокого обращения с детьми погибло более 1914 детей, искалечено 2330 детей (по данным из Совета Федераций); около 10 тыс. родителей лишаются судами родительских прав и более 2,5 тыс. детей забираются у родителей без такого лишения, поскольку нахождение ребенка в семье представляет угрозу его жизни и здоровью.
13 С 2008 г. зарегистрировано свыше 2557 преступлений (в 1998 г , в 1999 г ), предусмотренных ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних). В 80% случаев дети попадают в приюты и детские дома из-за невыполнения родителями своих прямых обязанностей по воспитанию, что создает реальную угрозу их жизни и здоровью.
14 Основная причина жестокого обращения с детьми - внутренняя агрессивность – эмоциональное состояние, возникающее как реакция на переживание непреодолимости каких-то барьеров или недоступность чего-то желанного.
15 Феномен насилия в образовании Насилие в учебных заведениях является той проблемой, которая привлекает внимание общественности во многих странах. Насилие в образование- это насилие, при котором имеет место принуждение, применение силы между детьми или педагогами по отношению к детям.
16 Жертвы насилия- это дети, имеющие: Физические недостатки; Особенности поведения; Особенности внешности; Страх перед образовательным учреждением; Отсутствие опыта жизни в коллективе; Болезни. Роль жертвы является причиной низкого статуса в группе, проблем в учебе и поведении. Решение своих проблем дети- жертвы насилия часто находят в криминальной асоциальной среде, что нередко сопряжено с формированием пристрастия к алкоголю, наркотикам. Девочки зачастую начинают заниматься проституцией, у мальчиков может нарушаться половая ориентация.
17 Факторы насилия: Общий психоэмоциональный фон учреждения; «Политическая» система учреждения образования; Особенности отношения педагогов к детям; Система взаимоотношений внутри школьного коллектива; Наличие общепризнанных социальных ролей, включающих роли « жертвы» и « хозяина» Традиции в социуме, пропагандируемые средствами массовой информации.
18 Причины насилия в образовании: Особенности личности педагога (ригидность, тревожность, доминирование, низкий уровень эмпатии, агрессивность, раздражительность) Нелюбовь( негативное отношение ) к детям и своей работе; Неудовлетворенность своим социальным положением; Низкий уровень социальных навыков; Проблемы со здоровьем; Незнание других способов работы с непослушными детьми; Решение трудных(конфликтных) ситуаций.
19 Виды насилия ( наиболее часто проявляющиеся): - психологическое; - физическое.
20 К психологическому насилию относится: угрозы в адрес ребенка, проявляющиеся в словесной форме без применения физической силы; оскорбление и унижение его достоинства; открытое неприятие и постоянная критика; лишение ребенка необходимой стимуляции, игнорирование его основных нужд в безопасном окружении, родительской любви; предъявление к ребенку чрезмерных требований, не соответствующих его возрасту или возможностям; однократное грубое психическое воздействие, вызвавшее у ребенка психическую травму; преднамеренная изоляция ребенка, лишение его социальных контактов; вовлечение ребенка или поощрение к антисоциальному или деструктивному поведению (алкоголизм, наркомания и др.).
21 Особенности поведения взрослых, совершающих эмоциональное насилие : не утешают ребенка, когда тот в этом нуждается; публично оскорбляют, бранят, унижают, осмеивают ребенка; сравнивают с другими детьми не в его пользу, постоянно сверхкритично относятся к нему; обвиняют его во всех своих неудачах, делают из ребенка "козла отпущения" и пр.
22 Физическое насилие: Характер повреждений: синяки, ссадины, раны, следы от ударов ремнем, укусов, прижигания горячими предметами, сигаретами, располагающиеся на лице, теле, конечностях; ожоги горячими жидкостями кистей и ног в виде перчатки или носка (от погружения в горячую воду), а также на ягодицах; повреждения и переломы костей, припухлость и болезненность суставов; выбитые и расшатанные зубы, разрывы или порезы во рту, на губах; участки облысения, кровоподтеки на голове; повреждения внутренних органов.
23 Особенности психического состояния и поведения ребенка, позволяющие заподозрить физическое насилие, в зависимости от возраста ребенка. Возраст 0-6 месяцев: малоподвижность; безразличие к окружающему миру; отсутствие или слабая реакция на внешние стимулы; редкая улыбка в возрасте 3-6 месяцев
24 Возраст 6 месяцев – 1,5 года: боязнь родителей; боязнь физического контакта со взрослыми; постоянная беспричинная настороженность; плаксивость, постоянное хныканье, замкнутость, печаль; испуг или подавленность при попытке взрослых взять на руки. Возраст 1,5 – 3 года: боязнь взрослых; редкие проявления радости, плаксивость; реакция испуга на плач других детей; крайности в поведении – от чрезмерной агрессивности до безучастности.
25 Возраст 3 года – 6 лет: примирение со случившимся, отсутствие сопротивления; пассивная реакция на боль; болезненное отношение к замечаниям, критике; заискивающее поведение, чрезмерная уступчивость; псевдовзрослое поведение (внешне копирует поведение взрослых); негативизм, агрессивность; лживость, воровство; жестокость по отношению к животным;
26 Младший школьный возраст: стремление скрыть причину повреждений и травм; одиночество, отсутствие друзей; боязнь идти домой после школы; Подростковый возраст: побеги из дома; суицидальные попытки; делинквентное поведение; употребления алкоголя, наркотиков.
27 Младший школьный возраст: стремление скрыть причину повреждений и травм; одиночество, отсутствие друзей; боязнь идти домой после школы; Подростковый возраст: побеги из дома; суицидальные попытки; делинквентное поведение; употребления алкоголя, наркотиков. ОСТАНОВИТЕСЬ, ЛЮДИ!!!!!!!!!!!!!!!!
28 Этот мир судить будут ДЕТИ!!
29 С детьми необходимо мягкое обращение, потому что наказания ожесточают их.
30 Дети – главный подарок для мира, С ними чудесней земная картина. Всё понимают, берутся за всё Лучшее с ними людское житьё Частенько слабы, неумелы их руки, Но некогда думать ребятам о скуке. В движеньях, заботах их время проходит, Удача к усердным с годами приходит. В детские годы мечты расцветают, Взрослые часто об этом не знают. Надо детишкам права объяснить, Многому надо их обучить. Мир станет лучше на нашей планете, Если счастливыми будут все дети!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.