Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемВячеслав Иванов
1 Россия в Первой Мировой войне. Учитель истории МАОУ «Лицей 62» Бочкарева Т.Н.
2 План урока. 1.Причины войны 2. Начало войны. 3.Война и русское общество. 4.Начало боевых действий г. 5.Ход войны в гг. 6.Экономика в годы войны. 7.Революционная ситуация и её признаки.
3 Задание на урок. Что повлияло на изменение отношения русского общества к 1-й мировой войне?
4 Англия пытаясь сколотить военно-политический блок начала искать пути сближения с Россией. В 1907 г.в Петербурге было подписано соглашение о разграничении интересов в Персии, Афганистане и на Тибете. Это озна- чало, что в Европе появился 2-й военно-по- литический блок- Антанта. Но реально дейст- вовать он начал только в годы 1-й мировой войны. Перемещение центра внешней политики России в Европу. Раскол Европы.
5 Раскол мира на 2 военно- политических блока государств г. – Тройственный союз (Австро- Венгрия, Германия, Италия – военный союз) г. – военная конвенция России и Франции г. – «сердечное согласие между Англией и Францией г. - Антанта ( фр. согласие) - Россия, Франция, Англия.
6 Причины войны. 1. Обострение противоречий между военно-политическими блоками государств: Антантой и Тройственным союзом за сферы влияния, рынки сбыта и колонии. 2. Правительства воюющих стран стремились отвлечь свои народы от революционной борьбы
7 Цели в войне ( у.стр.61, р.т.1). Германия. 1. Стремилась к экономическому, политическому и военному господству в Европе, т.к. лучше подготовилась к войне 2. Стремлению к переделу английских (в Азии) и французских колоний (Марокко) 3. Утверждению на Балканах и Ближнем Востоке 4. Отторжению от России Украины, Прибалтики и Белоруссии
8 Австро-Венгрия (Тройственный союз). Цели в войне. Из-за своей многонациональности играла роль постоянного очага нестабильности в Европе. Из-за своей многонациональности играла роль постоянного очага нестабильности в Европе. Силилась удержать захваченные ею в 1908 году Боснию и Герцеговину. Силилась удержать захваченные ею в 1908 году Боснию и Герцеговину. Противодействовала России на Балканах, потому что Россия взяла на себя роль защитника всех славян на Балканах, и Сербии. Противодействовала России на Балканах, потому что Россия взяла на себя роль защитника всех славян на Балканах, и Сербии.
9 Цели в войне ( у.стр.61, р.т.1). Россия. 1. Усилить своё влияние на Балканах 2. Добиться контроля над проливами Босфор и Дарданеллы 3. Захватить польские земли Австрии и Германии
10 Франция (в составе Антанты) Хотела отыграться за поражение, нанесенное ей Германией в франко-прусской войне 1870 года. Хотела отыграться за поражение, нанесенное ей Германией в франко-прусской войне 1870 года. Желала возвратить Эльзас и Лотарингию, отделенные от Франции в 1871 году. Желала возвратить Эльзас и Лотарингию, отделенные от Франции в 1871 году. Не могла смириться со своими убытками на традиционных рынках сбыта из-за конкуренции с немецкими товарами. Не могла смириться со своими убытками на традиционных рынках сбыта из-за конкуренции с немецкими товарами. Опасалась новой германской агрессии. Опасалась новой германской агрессии. Стремилась сохранить свои колонии, в частности Северную Африку. Стремилась сохранить свои колонии, в частности Северную Африку.
11 Великобритания (в составе Антанты) 1. Не желала мириться с проникновением Германии в районы, которые считала "своими": Восточную и Юго-Западную Африку. 1. Не желала мириться с проникновением Германии в районы, которые считала "своими": Восточную и Юго-Западную Африку. 2. Видела в Германии своего экономического конкурента и вела необъявленную экономическую и торговую войну, активно готовилась на случай агрессивных действий со стороны Германии. 2. Видела в Германии своего экономического конкурента и вела необъявленную экономическую и торговую войну, активно готовилась на случай агрессивных действий со стороны Германии. Цель – сохранить колонии, ослабить Германию. Цель – сохранить колонии, ослабить Германию.
12 Сербия (в составе Антанты) Получив полную независимость только в 1878 году, стремилась утвердиться на Балканах в качестве лидера славянских народов полуострова. Получив полную независимость только в 1878 году, стремилась утвердиться на Балканах в качестве лидера славянских народов полуострова. Желала образовать Югославию, включив в нее всех славян, проживающих на юге Австро- Венгерской империи. Желала образовать Югославию, включив в нее всех славян, проживающих на юге Австро- Венгерской империи. Неофициально поддерживала националистические организации, боровшиеся против Австро-Венгрии и Турции. Неофициально поддерживала националистические организации, боровшиеся против Австро-Венгрии и Турции.
13 Противоречия между Антантой и Тройст- венным Союзом при- вели к началу 1 миро вой войны.28 июня 1914 г в Сараево Гав- риил Принцип заст- релил наследника ав- стрийского престола Франца-Фердинанда. Вскоре Австрия под да- влением Германии предъявила Сербии ультиматум. Начало войны. Мундир Франца-Фердинанда
14 28 июля началась австро-сербская война. Николай II после долгих колебаний объявил всеобщую мобилизацию, и в ответ 1 августа Германия объявила войну России. В войну было вовлечено 38 государств с населением в 1,5 млрд. Все они преследовали агрессивные цели, но основная ответственность легла,на Германию, стремившуюся разгромить Францию и Россию и завладеть английскими и французскими колониями. Начало войны. 19 июля (1 августа) Арест Гавриила Принципа
15 Начало войны вызвало в России взрыв патри- отизма. В крупных городах прошли антигер- манские манифестации и погромы. Санкт- Петербург был переименован в Петроград. Уже в 1-е дни на мобилизационные пункты явились почти все военнообязанные. Жен-щины добровольно работали санитарками Война и русское общество. На Невском после объявления войны.
16 Война и русское общество (в-с 2 уч., р.т.2) Большевики Депутаты IV Думы. Дума приняла решение о поддержке правительства в войне, но среди левых единства не было. Часть от- носилась к патриотам, 2-я группа объявила себя па- цифистами, а большевики, считая войну империа- листической,заняли пораженческую позицию,призывая повернуть штыки против правительств начавших мировую бойню. Дума осудила их позицию. Большевистская фракция была лишена депутатской неприкосновенности и отдана под суд.
17 Отношение партий к войне. 1. Оборонцы (Г.В. Плеханов) – защита Отечества, прекращению на время войны всех революционных выступлений, они могут ослабить «Силу сопротивления России неприятельскому нашествию» 2. Пацифисты – люди, выступающие за немедленное прекращение всякой войны вообще (Ю.О. Мартов, В.М. Чернов) – немедленное заключение демократического мира всеми воюющими державами. 3. Поражены (В.И. Ленин) – «превращение войны империалистической в войну гражданскую». В чём смысл лозунга?
18 Вопросы по изучению пункта плана: «Военные действия в гг.» 1. Какую роль сыграл русский Восточный фронт в 1914 г.? 2. Почему русские войска отступали в 1915 году? 3. В чём суть «Брусиловского прорыва»?(р.т.3). 4. Каковы главные итоги военных кампаний 1914, 1915, 1916 годов? 5. Какие факторы обеспечили перевод экономики на военный лад?
19 Понятия по теме 1. Позиционная война – ведение военных действий на протяжённых и стабильных фронтах. 2. Экспансия – расширение сфер господства, осуществляемое как экономическими, так и военными средствами, дипломатическим давлением. Часто выражается в захватнических войнах, лишении народов политической независимости. 3. Продразвёрстка – обязательная сдача крестьянами государству по твёрдым ценам всех излишков сверх установленных норм на личные и хозяйственные нужды хлеба и других продуктов.
20 Понятия по теме. Революционная ситуация – такая историческая обстановка, которая предшествует революции. Её признаки: 1. «Тот или иной кризис верхов», т.е. невозможность править старыми методами. 2. Ухудшение положения людей. 3. Рост активности людей и общества в целом.
21 Немецкий план войны базировался на идее «блицкрига».Немцы развертывали свою ар мию за 17 дней, а Россия- за 40. Поэтому Гер- мания хотела вначале разгромить Францию,а затем перебросить свои войска на Восток и взять верх над Россией. Россия конкретного плана не имела. Верховным главно- командующим стал дядя царя - великий князь Николай Николаевич. Начало боевых действий г. План Шлиффена Германии
22 В августе 1914 немцы начали наступление на Западе. Обойдя линию укреплений на фран- ко-германской границе они нанесли удар че рез территорию Бельгии,и поставили Фран- цию в тяжелое положение. На р.Марна на- чалась тяжелая битва. Французы обратились к России за помощью, прося начать наступление на Восточном Фронте. Начало боевых действий г. Тела убитых французов на р.Марна.
23 В Восточной Пруссии русская армия под командованием ген.Самсонова взломала оборону врага. Германия вынуждена была снять часть войск с Западного фронта и вскоре нанесла контрудар. Самсонов не получив помощи от армии ген. Рененкапфа попал в окружение. Но зато союзники смогли разгромить немцев под Марной. В сентябре русские начали наступление на Юго-Западном фронте в Галиции. Каков главный итог военный действий 1914 года? Таким образом «блицкриг» был сорван. Начало боевых действий г. Восточно- Прусская операция
24 В 1915 г.немцы решили сконцентрировать си лы на Востоке и в мае началось австро-гер- манское наступление. Русские войска были вытеснены из Гали- ции, Польши и ряда районов Украины, Бе- лоруссии и Прибал- тики. Армия испыты- вала недостаток ору- жия, боепрпасов,медикамен тов и продово- льствия. Ход войны в 1915 г. «Великое отступление» 1915 г.
25 Солдаты собирали винтовки убитых товарищей. Тем не менее сопротивление врагу нарастало и вскоре стали говорить о «великом отступлении», т.к. немецкие потери достигли огромной цифры. Союзники помочь России отказались, и остановить наступление неприятеля удалось лишь к началу осени. Т.О русская армия не была разгромлен. В сентябре 1915 г. русская армия тоже перешла к позиционной войне. Линия фронта протянулась от Риги до границы с Румынией. Ход войны в 1915 г. Атака немецкой пехоты
26 В 1916 г. Германия вновь нанесла удар по Франции Основные события раз- вернулись под Верденом. Это сражение продолжа- лось полгода. Франция обратилась за помощью к России и по решению Генштаба ген. Брусилов начал наступление на Юго- Западном Фронте. В результате «Брусиловс-кого прорыва русская ар мия продвинулась на 340 км, и немцам пришлось спасать союзников, сняв ряд частей из-под Верде-на. Но успех Брусилова не был поддержан на других фронтах и он отступил. Ход войны в 1916 гг. (р.т. 3) Брусиловский прорыв
27 Затягивание войны с особой остротой поставило вопрос о перестройке экономики на военный лад. Эко- номический рост даже увеличился и Россия начала экспортировать оружие. В 1915 г. для обеспечения поставок на фронт всего необходимого государство и буржуазия объединили усилия- в стране возник го сударственно - монополистический сектор экономики в виде ОСО(особых совещаний),по топливу вооружению, продовольствию и др. Какие факторы обеспечили перевод экономики на военный лад? Экономика в годы войны (р.т.5, 2) 2 съезд военно- промышленных комитетов
28 В них входили государственные чиновники, представители Думы и предприниматели. В стране начали возникать общественные ор- ганизации-Военно-промышленные комитеты и др. В результате их деятельности были разработаны новейшие образцы вооружения- самолеты, броневики, пистолет-пулемет, самозарядная винтовка и др. Какие факторы обеспечили перевод экономики на военный лад? 5.Экономика в годы войны. Структура ОСО по обороне.
29 Поражения в кампании 1915 г. Изменили от- ношение к войне в обществе. Кадеты, не веря в правительство выдвинули идею создания правительства «народного доверия».Вокруг этой идеи сплотились все политические си-лы, кроме крайне правых и левых и был соз-дан «Прогрессивный блок». В 1916 г. Милю-ков фактически обвинил правительство в измене. 1. «Кризис верхов» - признак революционой ситуации Революционная ситуация. Приближение кризиса. Участники Прогрессивного блока.
30 В 1915 г. Царь взял командование армией в свои руки и проводил много времени в Ставке в Могилеве. Управление страной легло на императрицу, которую в обществе подозревали в измене. Кроме того она попала под влияние авантюриста Г.Распутина. Он получил возможность влиять на принятие решений. Чтобы спасти авторитет монархии в высших русского общества кругах возник заговор. «Кризис верхов». Революционная ситуация (р.т.4 (3) Митинг на фронте
31 В декабре 1916 г.Распутин был убит В.Пуришкевичем и Ф.Юсуповым. В годы войны жизнь населения ухудшилась. Возникли перебои со снабжением городов продовольствием, началась инфляция. Борясь с этим правительство объявило о введении продовольственной разверстки, но ситуация на изменилась. В городах начались стачки, которые проходили не только под экономическими, но и под политическими лозунгами. 3. Рост активности людей. Революционная ситуация. 1.«Ухудшение положения людей» Тело Г.Распутина
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.