Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемФилипп Четвертаков
1 Сатка
2 Сатка Город расположен на реке Большая Сатка, в 176 км от Челябинска на территории исторического Башкортостана. С давних пор берега бурной реки Сатка и горы западного склона Урала Зигальга, Нургуш, Зюраткуль, Лукаш служили убежищем старообрядцам, имевшим здесь свои скиты и потаённые моленные. Город расположен на реке Большая Сатка, в 176 км от Челябинска на территории исторического Башкортостана. С давних пор берега бурной реки Сатка и горы западного склона Урала Зигальга, Нургуш, Зюраткуль, Лукаш служили убежищем старообрядцам, имевшим здесь свои скиты и потаённые моленные.
3 Саткинский район расположен в северо- западной части Челябинской области. Его протяженность с севера на юг 60 километров, с запада на восток 45 километров. Площадь района гектар. С севера Саткинский район граничит с Кусинским, с юга с Катав- Ивановским районами, на востоке с городом Златоустом и на западе с Республикой Башкортостан. Саткинский район расположен в северо- западной части Челябинской области. Его протяженность с севера на юг 60 километров, с запада на восток 45 километров. Площадь района гектар. С севера Саткинский район граничит с Кусинским, с юга с Катав- Ивановским районами, на востоке с городом Златоустом и на западе с Республикой Башкортостан.
4 Саткинский район в Челябинской области своеобразный рекордсмен под рубрикой «самый- самый». На его территории находятся: Саткинский район в Челябинской области своеобразный рекордсмен под рубрикой «самый- самый». На его территории находятся: Самый молодой национальный парк «Зюраткуль». Самый молодой национальный парк «Зюраткуль». Самое высокогорное в Европе озеро Зюраткуль (724 метра над уровнем Балтийского моря). Самое высокогорное в Европе озеро Зюраткуль (724 метра над уровнем Балтийского моря). Самая высокая вершина Челябинской области Большой Нургуш (1406 метров). Самая высокая вершина Челябинской области Большой Нургуш (1406 метров). Самое крупное в Челябинской области горное плато (около 9 кв. км) на вершине хребта Большой Нургуш. Самое крупное в Челябинской области горное плато (около 9 кв. км) на вершине хребта Большой Нургуш. Самое большое количество открытых пещер. Самое большое количество открытых пещер. Самое большое в России месторождение магнезита. Самое большое в России месторождение магнезита. Самые старые из действующих в России Бакальские железорудные рудники. Самые старые из действующих в России Бакальские железорудные рудники. Уникальный памятник природы, истории, культуры, индустрии мирового значения «Пороги». Уникальный памятник природы, истории, культуры, индустрии мирового значения «Пороги».
5 Сатка, дворец спорта комбината «Магнезит»
6 В 1756 г. сюда пришли предприниматели и основали Саткинский (Троице-Саткинский) чугуноплавильный и железоделательный завод. Владельцем завода стал Мосолов, продавший, позднее завод купцу Лугинину, а Лугинин, в свою очередь Кнауфу. Пытаясь поправить своё шаткое финансовое положение, Кнауф уступил завод государственному ассигнационному банку, который по прошествии некоторого времени перепродал его снова Кнауфу. Но последний так и не смог развернуть производство на должном уровне. В 1811 г. завод, сильно расстроенный, был окончательно отобран у Кнауфа в казну В 1756 г. сюда пришли предприниматели и основали Саткинский (Троице-Саткинский) чугуноплавильный и железоделательный завод. Владельцем завода стал Мосолов, продавший, позднее завод купцу Лугинину, а Лугинин, в свою очередь Кнауфу. Пытаясь поправить своё шаткое финансовое положение, Кнауф уступил завод государственному ассигнационному банку, который по прошествии некоторого времени перепродал его снова Кнауфу. Но последний так и не смог развернуть производство на должном уровне. В 1811 г. завод, сильно расстроенный, был окончательно отобран у Кнауфа в казну
7 В 1824 г. Сатку посетил император Александр I, что положительным образом сказалось на дальнейшем развитии производства. К концу XIX в. здесь были две домны, между механической мастерской и литейной проложен рельсовый путь. В 1824 г. Сатку посетил император Александр I, что положительным образом сказалось на дальнейшем развитии производства. К концу XIX в. здесь были две домны, между механической мастерской и литейной проложен рельсовый путь. В 1898 году лаборант Саткинского чугуноплавильного завода Пётр Гаврилович Сальников, обнаружив на Карагайской горе залежи синего камня, исследовал его свойства и пришёл к выводу, что данный минерал магнезит обладает огнестойкими качествами и может применяться при выплавке металлов. Это открытие на века определило судьбу города и района. В 1898 году лаборант Саткинского чугуноплавильного завода Пётр Гаврилович Сальников, обнаружив на Карагайской горе залежи синего камня, исследовал его свойства и пришёл к выводу, что данный минерал магнезит обладает огнестойкими качествами и может применяться при выплавке металлов. Это открытие на века определило судьбу города и района.
8 Все горные работы выполнялись вручную: рабочие бурили шпуры глубиной до 3,5 м, взрывали породу динамитом и белым порохом, взорванную массу разбирали ломами, дробили кувалдами, выбирали породу, грузили в телеги и везли на обжиг. Из оборудования на заводе в начале XX в. имелись лишь печь для обжига магнезита, шаровая мельница и пресс. В 1901 было добыто чуть более 3 тыс. тонн руды, обожжено 600 т магнезитового порошка и 240 тонн кирпича. В дореволюционный период максимальной производительности «Магнезит» достиг в 1916, когда была обожжена 31 тыс. тонн магнезитового порошка, изготовлено 10,4 тыс. тонн изделий. Все горные работы выполнялись вручную: рабочие бурили шпуры глубиной до 3,5 м, взрывали породу динамитом и белым порохом, взорванную массу разбирали ломами, дробили кувалдами, выбирали породу, грузили в телеги и везли на обжиг. Из оборудования на заводе в начале XX в. имелись лишь печь для обжига магнезита, шаровая мельница и пресс. В 1901 было добыто чуть более 3 тыс. тонн руды, обожжено 600 т магнезитового порошка и 240 тонн кирпича. В дореволюционный период максимальной производительности «Магнезит» достиг в 1916, когда была обожжена 31 тыс. тонн магнезитового порошка, изготовлено 10,4 тыс. тонн изделий.
9 Герб (1983)
10 В начале XX в. в Сатке проживало до 10 тыс. человек. Среди них много пришлых людей. Потянулись на заработки старообрядцы различных сект и толков (австрийцы, поморцы, полушкинцы, перфильевцы, тихвинцы, перекрещенцы, филипповцы, федосеевцы и др.). Здесь было две церкви, два училища, почта, телеграф, больница, общество потребителей, два промышленных и 46 торговых предприятий. В начале XX в. в Сатке проживало до 10 тыс. человек. Среди них много пришлых людей. Потянулись на заработки старообрядцы различных сект и толков (австрийцы, поморцы, полушкинцы, перфильевцы, тихвинцы, перекрещенцы, филипповцы, федосеевцы и др.). Здесь было две церкви, два училища, почта, телеграф, больница, общество потребителей, два промышленных и 46 торговых предприятий. Советской власти досталось достаточно крупное производство. В 1928 г. Сатка стала поселком городского типа, а в 1937 г. городом районного, а с 1957 г. областного подчинения. Советской власти досталось достаточно крупное производство. В 1928 г. Сатка стала поселком городского типа, а в 1937 г. городом районного, а с 1957 г. областного подчинения.
11 Природа вокруг Сатки
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.