Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемВероника Сбитеньщикова
1 Ознакомление с болезнями в области головы, шеи и техникой хирургического лечения
2 Гематома ушной раковины При исследовании животного обращают внимание на характерные клинические признаки болезни (флюктуирующая малоболезненная, быстро образующаяся припухлость, негорячая; опущение ушной раковины, иногда перекашивание головы при отсутствии общей реакции организма). Для гематомы, помимо флюктуации, характерна крепитация за счет выпавшего фибрина. Этот признак появляется через 4-5 дней. Вскрывать или отсасывать излившуюся кровь нецелесообразно (тромб в травмированном сосуде еще не организовался, а поэтому при снижении давления в полости кровотечение возобновляется). Поэтому гематому ушной раковины на 5-6-й день (к моменту организации тромба) необходимо вскрыть линейным разрезом, удалить сгустки крови и после обработки полости противомикробными препаратами (желательно мелко измельченным стрептоцидом) рану закрыть узловатым швом (снимают его на 7-е сут.). Инфицированную гематому немедленно вскрывают и обрабатывают полость антисептическими растворами без наложения шва.
3 Кормушечные абсцессы Кормушечные абсцессы часто встречаются и широко распространены у свиней при крупногрупповом их содержании. Ведущая причина таких абсцессов - травмирование тканей о деформированные кормушки, особенно металлические во время приема корма, а также другие механические повреждения с последующим инфицированием. Лечение при таких абсцессах направлено на вскрытие и экстирпацию. В профилактике болезни важно своевременно заменить поломанные металлические кормушки.
4 Паралич лицевого нерва Причиной паралича лицевого нерва у лошади могут быть острые и хронические инфекционные (мыт, контагиозная плевропневмония) и инвазионные болезни (трипанозомозы), абсцессы, новообразования в головном мозге, кровоизлияния в мозг, а также отравления некоторыми ядовитыми растениями и ядохимикатами. Паралич лицевого нерва у лошади
5 Актиномикозные поражения в области головы. Лучистый грибок проникает в организм животного только через поврежденную кожу и слизистые оболочки. Заболеванию особенно подвержены молодые животные с более нежной кожей и слизистыми оболочками, которые легко и часто травмируются в зимне-весенние месяцы при поедании грубого корма. К весне резистентность кожи и слизистых оболочек снижается, что позволяет лучистому грибку внедряться в глубжележащие ткани.
6 Новообразования в области головы Встречаются опухоли как доброкачественные, так и злокачественные, чаще папилломы. Папилломы, (фиброэпителиомы) различной формы и величины часто регистрируют у крупного рогатого скота. Они бывают различной формы и величины, часто сливаются между собой, травмируются во время принятия пищи и кровоточат. Множественные папилломы у телки
7 Болезни органов ротовой полости Основные примеры исследования ротовой полости - осмотр, пальпация, дробное кормление, водопой, редко рентгенография. При подозрении на бешенство ротовую полость необходимо исследовать в резиновых перчатках и очень осторожно. Для освещения ротовой полости используют естественные или искусственные источники (рефлектор, карманный фонарик, глазное зеркало, налобная лампа и т. д.)
8 Болезни области затылка и шеи В случае ушибов в области затылка обращают внимание на сопротивление лошади при надевании уздечки или натяжении повода, что усиливает давление на ткани затылка и увеличивает болезненность. При гематоме и лимфоэкстравазате припухлость бывает ограниченной с характерным при пальпации зыблением или ундуляцией. Разрывы мышц затылочной области сопровождаются кровоизлиянием, развитием воспаления, после стихания которого можно пальпацией обнаружить щель или углубление в мышечной ткани на месте дефекта. Возможен перелом атланта и затылочной кости, который обычно заканчивается летально. При асептических бурситах поверхностной (подкожной) сумки изменяется конфигурация затылка, появляется воспалительная флюктуирующая, ограниченная, болезненная припухлость. Если выявляют воспаление глубокой (затылочно-атлантной) бурсы в острой стадии, то отмечают ограниченную, болезненную, горячую, напряженную двустороннюю припухлость. Гнойные бурситы могут быть первичные в результате механической травмы и внедрения возбудителей нагноения или возникать при гематогенном заносе возбудителей при бруцеллезе, онхоцеркозе и мыте. В случаях ревматического воспаления чаще всего поражается плечеголовная мышца. Шея согнута на больную сторону. Мышца утолщена и болезненна, движение ограничено, отмечается хромота висячей конечности.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.