Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемТарас Заозерский
1 1 Объекты технического регулирования Федерального закона от г. 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» Президент Российского союза производителей соков Иванова Наталья Николаевна
2 2 Статья 3 Объекты технического регулирования: - соковая продукция по статье 4 - связанные с требованиями к соковой продукции процессы производства, хранения, перевозки, реализации. Не применяются требования Федерального закона в отношении соковой продукции, произведенной в домашних условиях и не предназначенная для реализации
3 Сок Жидкий пищевой продукт, который - несброжен, но способен к брожению - получен из съедобных, доброкачественных, спелых, свежих или сохраненных свежими либо высушенных фруктов и овощей - путем физического воздействия
4 4 Сок Способ получения должен обеспечивать сохранение характерных свойств одноименного сока: пищевой ценности, физико-химических свойств органолептических свойств
5 5 Сок В сок могут быть добавлены: - концентрированные натуральные ароматообразующие вещества - фруктовая и овощная мякоть - клетки цитрусовых фруктов
6 6 Сок Свежеотжатый сок – сок прямого отжима, произведенный из свежих или сохраненных свежими фруктов и овощей в присутствии потребителя и не подвергавшийся консервированию Это новая категория. Сок, производимый в торговых организациях, расфасованный в потребительскую упаковку и имеющий срок годности до 48 часов – не относится к соку свежеотжатому, это сок прямого отжима.
7 7 Восстановленный сок– сок, произведенный из концентрированного сока или концентрированного сока и сока прямого отжима и питьевой воды. Восстановленный томатный сок может быть произведен из томатной пасты. Понятия «свежеотжатый сок», «сок прямого отжима» и «восстановленный сок» являются частными случаями понятия «сок». На них распространяются все сущесвелнные признаки, установленные в понятии «сок», например, восстановленный сок может производиться с добавлением мякоти. Сок
8 8 Фруктовый и (или) овощной нектар Жидкий пищевой продукт, который несброжен, но способен к брожению, произведен путем смешивания сока, пюре с питьевой водой с добавлением сахара, меда. Минимальная объемная доля сока (пюре) должна быть не ниже установленного в Приложении 2. Остальные характеристики аналогичны характеристикам сока.
9 9 Фруктовый и (или) овощной сокосодержащий напиток Жидкий пищевой продукт, который несброжен, но способен к брожению, произведен путем смешивания сока, пюре с питьевой водой. Минимальная объемная доля сока (пюре) должна быть не ниже 10%, или 5% для продукта из сока лайма или лимона. Важно правильно устанавливать принадлежность продукта и дифференцировать сокосодержащие напитки и безалкогольные напитки с соком.
10 10 Морс Жидкий пищевой продукт, который произведен из сока или пюре ягод с добавлением питьевой воды, сахара. Может добавляться продукт водной экстракции выжимок. Минимальная объемная доля сока (пюре) должна быть не ниже 15%. Это национальный продукт. Аналога в мире нет.
11 11 Фруктовое и (или) овощное пюре Пищевой продукт, несброжен, но способен к брожению, произведен путем измельчения или протирания фруктов, овощей без последующего отделения сока или мякоти. Используется только в качестве сырья при производстве соковой продукции. Пищевые продукты на основе фруктового или овощного пюре или продукты с добавлением фруктов или овощей пюреобразной консистенции не относятся к этой группе продукции и не являются объектом данного Федерального закона.
12 12 Концентрированная соковая продукция Концентрированный сок Концентрированный морс Концентрированное фруктовое и (или) овощное пюре Концентрирование проводится только физическими способами для удаления воды с целью увеличения содержания растворимых сухих веществ не менее чем в два раза.
13 13 Консервирование любых видов соковой продукции производится только физическими способами. Соковая продукция может быть - смешанной, - осветленной, - с мякотью
14 14 Термины «сырьевой» соковой продукции Натуральные ароматообразующие вещества Концентрированные натуральные ароматообразующие вещества Клетки цитрусовых фруктов Фруктовая и (или) овощная мякоть
15 15 Соковая продукция из фруктов и (или) овощей для детского питания – соки, фруктовые и (или)овощные нектары, фруктовые и (или) овощные сокосодержащие напитки, морсы, предназначенные для питания детей раннего возраста, дошкольного и школьного возраста и отвечающие физиологическим потребностям организма детей соответствующих возрастных групп
16 16 Обогащенная соковая продукция из фруктов и (или) овощей – соковая продукция из фруктов и овощей, в состав которой входят физиологически функциональные пищевые компоненты Обязательным условием введения в соковую продукцию физиологически функциональных пищевых компонентов является то, что эти компоненты не могут добавляться в продукт в целях замещения растворимых сухих веществ сока
17 17 Витамины Витаминоподобные вещества Каротиноиды Минеральные вещества Органические кислоты Пищевые волокна Полиненасыщенные жирные кислоты Полисахариды Полифенольные кислоты Пребиотики Фитостерины Флавоноиды Фосфолипиды Физиологически функциональные пищевые компоненты
18 Приложение 2 Содержит наименования исчерпывающего перечня фруктов и овощей, требования к содержанию растворимых сухих веществ в восстановленных соках и соках прямого отжима, минимальную объемную долю сока.
19 19 Благодарю за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.