Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемВиталий Тришечкин
1 Принципы рационального питания Пока мы живы, пища нам нужна, В ней сил исток, даёт нам рост она, Когда же нужной пищи не хватает Слабеем мы и тело наше тает, Хвалы достойна пища, если вновь Она заменит и очистит кровь. Авиценна Подготовили: А.А.Гуцол, Т.В. Калашникова А.А.Гуцол, Т.В. Калашникова
2 пола Мальчик Девочка Потребность человека в энергии зависит от:
3 Возраста Потребность человека в энергии зависит от:
4 Климатических условий Потребность человека в энергии зависит от:
5 Характера трудовой деятельности Лица преимущественно умственного труда Работники, занятые легким физическим трудом Работники, выполняющие труд средней тяжести Люди тяжелого физического труда Люди особо тяжелого физического труда Потребность человека в энергии зависит от:
6 Компоненты питательных веществ Белки растительные и животные Углеводы простые и сложные Жиры растительные и животные Витамины Минеральные вещества Пищевые волокна
7 Белки Функции: Функции: строительная, энергетическая, ферментативная, защитная, регуляторная (гормоны). Энергетическая ценность: 1 г – 4 ккал Суточная потребность: 1,0 -1,5 г на 1 кг тела
8 Жиры Функции: Функции: защитная, энергетическая, строительная, источник воды. Энергетическая ценность: 1 г – 9 ккал Суточная потребность: 0,7 г на 1 кг тела
9 Углеводы Функции: Функции: основной источник энергии, обеспечивают нормальную функцию печени, связь с жировым обменом, обладают белковосберегающей способностью. Энергетическая ценность: 1 г – 4 ккал Суточная потребность: г
11 Принципы рационального питания детей Регулярность (соблюдение режима питания) Разнообразие Адекватность (пища должна восполнять энергозатраты организма) Безопасность Удовольствие
12 Калорийность рациона школьника 7-10 лет – 2400 ккал лет – ккал Если ребёнок занимается спортом, он должен получать на ккал больше
13 Необходимые продукты для полноценного питания школьников Белки: Молоко или кисломолочные напитки Творог Сыр Рыба Мясные продукты Яйца
14 Жиры: Сливочное и растительное масла Сметана Необходимые продукты для полноценного питания школьников
15 Углеводы: Хлеб Крупы Картофель Мёд Сухофрукты Сахар Необходимые продукты для полноценного питания школьников
16 Витамины Витамин А: морковь, зелёный лук, сладкий перец, шпинат, зелень, черноплодная рябина. Витамины группы В: хлеб грубого помола, молоко, творог, печень, сыр, яйца, капуста, яблоки, миндаль, помидоры, бобовые. Витамин С: капуста, зелень петрушки и укропа, помидоры, чёрная и красная смородина, красный болгарский перец, цитрусовые, картофель. Витамин Е: печень, яйца, овсяная и гречневая крупы.
17 В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие минеральные соли и микроэлементы
18 Комплексная реорганизация системы школьного питания Нарушения питания в детском возрасте служат одной из важных причин возникновения алиментарно-зависимых заболеваний, распространенность которых значительно увеличилась за последние годы. Совершенствование системы питания в общеобразовательных учреждениях напрямую связано с сохранением здоровья нации и задачами улучшения демографической ситуации в стране.
19 Цель: Задачи Цель: обеспечение здорового питания школьников в целях сохранения и укрепления их здоровья, а также профилактики заболеваний. Задачи * Обеспечение соответствия школьного питания детей установленным нормам и стандартам * Совершенствование системы финансирования школьного питания; * Обеспечение доступности школьного питания * Приведение материально-технической базы предприятий, обеспечивающих процесс школьного питания в соответствие с современными разработками и технологиями * Согласование бюджетных и межбюджетных финансовых отношений по обеспечению здорового питания школьников * Законодательное сопровождение * Организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания * Разработка системы оценок качества школьного питания
20 Реализация программы обеспечит: Реализация программы обеспечит: 1) рацион питания с учетом всех гигиенических требований и рекомендаций; 2) увеличение ассортимента выпускаемой продукции в соответствии с рационом; 3) возможность производства обогащенных продуктов; 4) единую систему поставщиков; 5) участие в организации питания высококвалифицированных специалистов 6) систему полного входящего и исходящего производственного контроля; 7) снижение потерь на всех этапах производства и реализации готовой продукции вследствие применения высокотехнологичного оборудования; 8) снижение стоимости готовой продукции за счет уменьшения издержек при производстве 9) улучшение здоровья школьников благодаря повышению качества школьного питания
21 Оснащение предприятий школьного питания в соответствии с вновь разработанной схемой организации школьного питания в регионе
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.