Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемГеоргий Черкасов
1 Правильное и здоровое питание детей Подготовила воспитатель ДОУ 62 «Золотая рыбка» Семенова Наталья Юрьевна.
2 Правильное питание-основа здоровья ребёнка. Правильное питание для детей – это получение ребенком во время еды всех необходимых питательных веществ, для нормальной жизнедеятельности организма ( ежедневно требуется около 50 компонентов питательных веществ). Если ежедневный рацион ребенка включает в себя 10 наиболее важных питательных веществ, то и 40 остальных, тоже, как правило поступают в организм.
3 Вот они самые важные питательные вещества, которые должен получать растущий организм:
4 Белок - содержится в мясе, птицы, соевых продуктах, бобах, горохе, яйцах, сыре, молоке и молочных продуктах. Это основное вещество, необходимо для построения новых клеток.
5 Углеводы Они содержатся в злаках, картофеле, кукурузе, хлебе и сахаре. Это источник калорий. Наряду с белками и жирами входят в состав всех тканей и клеток, принимают участие в обмене веществ, способствуют лучшему усвоению белков и жиров.
6 Жиры Содержатся в пищевых жирах, растительных маслах, сливочном масле, маргарине и жире. Жиры дают организму больше калорий на единицу веса, чем белки и углеводы.Это важнейшая составляющая стенок клеток. Жиры также снабжают организм кислотами, необходимыми для многих жизненных функций. Кроме того, в жирах содержатся растворенные в них витамины, такие как А, Д, Е, К.
7 Не забывайте о продуктах, которые содержат витамины.
8 Витамин А Витамин А (ре- тинол) содержится в печени, моркови, сладком картофеле, зелени, маргарине, сливочном масле. Важен для кожи и клеток слизистой, усиливает сопротивляемость инфекциям, улучшает способность видеть.
9 Витамин С Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится в цветной капусте, цитрусовых, манго, землянике и других овощах и фруктах. Он необходим для биохимических процессов, создающих связующие элементы для скрепления отдельных клеток; эти элементы укрепляют кровеносные сосуды, способствуют заживлению ран и усиливают сопротивляемость инфекциям, также помогает усвоению железа.
10 Витамин В1 Он помогает усвоению углеводов и обеспечивает нормальную работу нервной системы, способствует хорошему аппетиту. Витамин В1 (тиамин) содержится в постном мясе, орехах, злаках.
11 Витамин В2 Витамин В2 (рибофлабин) содержится в печени, молоке, йогурте и твороге. Помогает организму усваивать калории, а также вырабатывать калории самими клетками организма, помогает сохранить здоровыми кожу и ткани глаз, а также полноценное зрение.
12 Ниацин Ниацин (никотиновая кислота) содержится в печени, мясе, птице, рыбе, арахисе и злаках. Помогает организму усваивать калории и углеводы, а также способствует возникновению жировых клеток, способствует пищеварению и аппетиту.
13 Кальций Содержится в молоке и молочных продуктах (включая сыры и йогурты), рыбе, зелени. Способствует росту и укреплению костей и зубов, стимулирует свертываемость крови и нормальную работу мышц нервной системы.
14 Железо Содержится в печени, свежем мясе, сушенных бобах и горохе, черносливе. Железо важнейшая составная часть гемоглобина, красных кровяных телец, которые снабжают клетки кислородом и выводят из них углекислый газ, необходимо для профилактики малокровия и вызываемой им утомляемости.
15 Продукты, которые содержат 10 основных питательных веществ: -молоко и молочные продукты, содержат кальций, рибофлавин и белок; -мясо, яйца, бобовые, содержат белок, ниацин, железо и тиамин; -фрукты и овощи содержат витамины А и С, а также клетчатку; -зерно и продукты из зерна – содержат углеводы, тиамин, железо, ниацин и клетчатку.
16 Итак, главный принцип правильного питания – пища ребенка должна быть разнообразной и включать все выше перечисленные питательные вещества, чтобы его организм получал все необходимое для роста и развития. При чем, ребенок должен получать определенное количество жиров, белков и углеводов, в зависимости от возраста.
17 Так для детей 1-3 лет, суточное количество белка 53 гр., жира тоже 53 гр., углеводов 212 гр. Соотношение белка, жира и углеводов равняется 1:1:4. Для детей 3-7 лет ежедневная потребность в белке 68 гр., в жире 68 гр., в углеводах 270 гр.. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе ребенка 1:1:4.
18 Будьте здоровы!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.