Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемГеоргий Балашов
1 Основные принципы организации питания школьников Прокопчук Е.Е.- врач-гастроэнтеролог городской детской поликлиники 2
2 Рациональное питание является одним из неотъемлемых компонентов здорового образа жизни, обеспечиваюшего сохранение здоровья и высокую трудоспособность и, тем самым, служащим мощным фактором профилактики заболеваний.
3 ВЛИЯНИЕ ПИТАНИЯ НА ФИЗИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ Адекватно созревание и функционирование различных органов и систем: Бронхо-легочной ( белок, ПНЖК, фосфолипиды, витамины А и Е) Сердечнососудистой (ω-3 и ω-6 ПНЖК, кальций, калий, магний) Пищеварительной (белок, углеводы, в том числе растительные волокна, ПНЖК, витамины А, Е, С, В 12 и др., селен) Мышечной (белок, углеводы, кальций) Кроветворной (белок, железо, медь, витамины Е, С, В 6, В 12, фолиевая кислота) Гармоничный рост (оптимальный уровень энергии и белка, ПНЖК, витамина А, цинка)
4 ВЛИЯНИЕ ПИТАНИЯ НА ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ Формирование головного мозга 9 белок, фолиевая кислота, ПНЖК) Обеспечение адекватного метаболизма в тканях нервной системы (углеводы, витамин В 6, триптофан) Профилактика утомления (витамины А, С, В 1, В 6, БАД и др.)
5 УСТОЙЧИВОСТЬ К ДЕЙСТВИЮ ИНФЕКЦИЙ И ДРУГИХ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ВНЕШНИХ ФАКТОРОВ Неспецифическое действие против радиации (антиоксиданты, кальций, растительные волокна) Неспецифическое противоопухолевое действие (антиоксиданты: витамины А, Е, С, β-каротин, селен, серосодержащие аминокислоты) Обеспечение адекватного имунного ответа (белок, ПНЖК, витамины А, Е, β-каротин, микроэлементы – цинк, железо) Поддержание защитной функции кожи и слизистых (белок, ПНЖК, витамины А, Е, С, В6)
6 Нормативно-правовые акты Закон РФ от г »Об образовании»; Закон РФ от г. 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» СанПиН «Санитарно-эпидемические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» Закон ХМАО-Югры от г. 30-оз (посл. ред. от оз) «Об организации обеспечения учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений питанием»; Постановление Правительства ХМАО-Югры от г п «Об обеспечении питанием обучающихся, воспитанников государственных образовательных учреждений ХМАО за счет средств бюджета автономного округа»;
7 Основные принципы организации питания Соответствие возрастным потребностям Качество и безопасность питания Разнообразие рациона и ассортимента блюд СЕМЬЯ ШКОЛА Профилактика заболеваний, связанных с питанием Формирование культуры здорового питания Экономическая эффективность организации школьного питания Соответствие спроса и предложения
8 Заболеваемость органов пищеварения 2007 г.2008 г.2009 г. Всего случаев На 1000 детского населения 40,444,453,9 В т.ч. язвенная болезнь желудка (абс.) 5918 На 1000 детского населения 0,20,40,8
9 Организация питания в школе Для учащихся общеобразовательных учреждений школьного типа предусмотрено: двухразовое горячее питание; реализация готовых блюд буфетной продукции в достаточном ассортименте; Для детей 6-7 летнего возраста рекомендовано трехразовое питание; Посещение детьми групп продленного дня может быть разрешено только при организации двухразового или трехразового питания.
10 Основные принципы составления рациона питания Удовлетворение потребности детей в пищевых веществах и энергии, в т. ч. в макронутриентах (белки, жиры, углеводы) и микронутриентах (витамины, микроэлементы и др.) в соответствии с возрастными физиологическими потребностями; Сбалансированность рациона по всем пищевым веществам, в том числе по аминокислотам, жирным кислотам, углеводам, относящимся к различным классам, содержанию витаминов, минеральных веществ; Максимальное разнообразие рациона, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки; Технологическая обработка продуктов, обеспечивающая высокие вкусовые качества кулинарной продукции и сохранность пищевой ценности всех продуктов;
11 Основные принципы составления рациона питания Исключение из рациона питания продуктов и блюд, способных оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также продуктов, которые могли бы привести к ухудшению здоровья у детей и подростков (щадящее питание); Исключается из меню: уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, чёрный) и другие острые приправы; острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты; кофе натуральный, тонизирующие, в том числе энергетические и газированные напитки, алкоголь; жареные во фритюре пищевые продукты и изделия; сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности. Учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимости ими отдельных видов пищевых продуктов или блюд); Создание надлежащих условий приема пищи, реализуемое посредством оптимального санитарно-технического состояния столовой (буфета);
12 Основные принципы составления рациона питания Рацион питания формируется отдельно для детей младшего, среднего и старшего школьного возраста; Удельный вес животного белка должен быть не менее 60% от общего количества белка; Жиры растительного происхождения должны составлять в рационе не менее 30% от общего количества жиров. В рацион включается молочный жир в виде сливочного масла, сметаны; Легко усвояемые углеводы (сахара) должны составлять около % от общего количества углеводов; Рацион должен содержать достаточное количество пищевых волокон – не менее г/сут.
13 Пищевые продукты, используемые при формировании основного рациона питания В суточном рационе питания должны ежедневно присутствовать: Мясо или рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи, фрукты; Крупяные и макаронные изделия, картофель, сметана, сыр, яйца, творог, фруктовые соки; Свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды, натуральные соки и витаминизированные продукты; При отсутствии свежих овощей и фруктов используются свежезамороженные овощи и фрукты, плодоовощные консервы.
14 Пищевые продукты, используемые при формировании основного рациона питания Не допускается повторение в рационе одних и тех же блюд или кулинарных изделий в тот же день или в последующие 2-3 дня. В смежные дни следует избегать использования блюд, приготавливаемых из одного и того же сырья (каши и гарниры из одного и того же вида круп, макаронные изделия в разных блюдах и т. п.) В различных приемах пищи в один день не допускается повторение одних и тех же блюд. При наличии первых блюд, содержащих крупу и картофель, гарнир ко второму блюду не должен приготавливаться из этих продуктов.
15 Основные принципы составления рациона питания Завтрак детей должен обеспечивать 25%, обед – 35-40%, полдник – 15%,ужин – 20-25% от суточной потребности детей в пищевых веществах и энергии; Рацион 2-х разового питания должен обеспечивать не менее 55% от суточной потребности детей в пищевых веществах и энергии; При обеспечении детей в школе только завтраком, последний рассматривается как второй завтрак, пищевая и энергетическая ценность которого должна составлять около 20%от суточной потребности. Такая организация питания учащихся целесообразна только при условии получения детьми дома первого завтрака перед началом занятий и обеда сразу по окончании занятий;
16 Основные принципы составления рациона питания Организация рационального питания предполагает обязательное использование в каждый прием пищи горячих блюд и горячих напитков. Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда, горячего напитка. В качестве закусок могут быть использованы сыр, салат, порционные овощи, фрукты, салаты из свежих овощей и фруктов, колбасные изделия (ограниченно) и т. п.; Широко используются молочные каши, в том числе с овощами и фруктами, пудинги и запеканки; Каши можно чередовать с овощными блюдами, готовить смешанные крупяно-овощные блюда; В качестве основного горячего блюда может использоваться рыба (припущенная или отварная), отварная детская вареная колбаска и сосиски, мясные, мясоовощные, мясокрупяные, мясосоевые рубленые кулинарные изделия.
17 Завтрак (продолжение) В качестве горячих напитков используются: чай, чай с молоком, кофейные напитки (без содержания кофе и кофеина), горячие витаминизированные кисели, горячие компоты из свежих и сухих плодов (фруктов), молоко, какао-напиток с молоком, чаи из различных видов растительного сырья, напиток из шиповника. При наличии в составе завтрака горячего блюда в качестве напитка можно использовать соки, а также витаминизированные напитки промышленного производства – готовые, в упаковке, или инстантные (быстрорастворимые), приготовленные непосредственно на пищеблоке.
18 Основные принципы составления рациона питания Обед должен состоять из закуски, первого, второго и третьего блюда (напитка): Горячее блюдо (суп); Мясное или рыбное блюдо с гарниром (крупяным, овощным, комбинированным); На третье – напиток (соки, кисели, компоты из свежих или сухих фруктов); Свежие фрукты.
19 Обед (продолжение) Первое блюдо: Разнообразные супы (кроме острых); Бульоны – куриный, мясной, рыбный – готовить из них супы, заправленные овощами, крупами, клецками, фрикадельками; Вегетарианские супы Молочные супы
20 Обед (продолжение) Второе блюдо: Припущенная или отварная рыба; Тушеное и отварное мясо; Гуляш; Бефстроганов; Тушеные овощи с мясом; Запеканки; Мясные, мясоовощные, мясокрупяные, мясосоевые рубленые кулинарные изделия; Гарнир – тушеные овощи, рагу, а также крупяные гарниры.
21 Полдник должен состоять из двух блюд – молочного напитка и хлебобулочного или мучного кондитерского изделия (выпечки) а также, желательно, третьего блюда – свежих фруктов или ягод; При трехразовом питании детей и подростков можно включать более калорийное блюдо – запеканку, пудинг, блюдо из творога, яиц Основные принципы составления рациона питания
22 Ужин обычно состоит из молочных, крупяных, овощных, творожных и яичных блюд; Непосредственно перед сном можно дать ребенку стакан кисломолочного напитка (кефира, простокваши, йогурта и т. п.) или молока с хлебом, булочкой, яблоком и т. п. Основные принципы составления рациона питания
23 Заключение Правильно организовать питание- это одна из самых важных и трудных задач для семьи, но начинается оно……..
25 Благодарю за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.