Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемВсеволод Чукавин
1 ЛЕКЦИЯ 2 ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ Др.Нагаева С.Я. Др.Нагаева С.Я.
2 ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННОЙ Питанию надо уделить особенное внимание. Продукты должны быть свежими и хорошего качества. Забудьте про дешевые полуфабрикаты, которые как правило содержат в себе консерванты и могут храниться очень долгое время. Учитывая увеличение аппетита во время беременности количество пищи должно возрастать пропорционально кратности приема пищи. Не надо заставлять себя съесть кусочек мяса только потому, что он содержит необходимый для вас и вашего малыша белок. Всегда можно найти альтернативу. После приема очень полезными будут 20 минутные прогулки для облегчения работы желудочно- кишечного тракта. Питанию надо уделить особенное внимание. Продукты должны быть свежими и хорошего качества. Забудьте про дешевые полуфабрикаты, которые как правило содержат в себе консерванты и могут храниться очень долгое время. Учитывая увеличение аппетита во время беременности количество пищи должно возрастать пропорционально кратности приема пищи. Не надо заставлять себя съесть кусочек мяса только потому, что он содержит необходимый для вас и вашего малыша белок. Всегда можно найти альтернативу. После приема очень полезными будут 20 минутные прогулки для облегчения работы желудочно- кишечного тракта.
3 Культура питания Рациональное питание - одно из основных условий благоприятного течения беременности и нормального развития плода. Обильная мучная и жирная пища может привести к излишней массе плода. Рациональное питание - одно из основных условий благоприятного течения беременности и нормального развития плода. Обильная мучная и жирная пища может привести к излишней массе плода. При беременности увеличивается потребность в в белках, ряде витаминов, кальции, фосфоре и железе. При беременности увеличивается потребность в в белках, ряде витаминов, кальции, фосфоре и железе.
4 Витамины – органические вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности любого организма. Источниками витаминов являются… Источниками витаминов являются…
5 ВИТАМИН А СОДЕРЖИТСЯ В: СОДЕРЖИТСЯ В: печени печени молоке молоке яйцах яйцах шпинате шпинате моркови моркови помидорах сливочном масле помидорах сливочном масле
6 ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В СОДЕРЖАТСЯ В : СОДЕРЖАТСЯ В : печени печени почках почках крупах крупах бобовых культурах бобовых культурах твороге твороге сыре сыре рыбе рыбе хлебе хлебе
7 ВИТАМИН С СОДЕРЖАТСЯ В : СОДЕРЖАТСЯ В : перце перце смородине смородине облепихе облепихе землянике землянике цитрусовых цитрусовых свежей капусте свежей капусте зеленом горошке зеленом горошке зеленом луке зеленом луке отварном картофеле отварном картофеле
8 ВИТАМИН Е СОДЕРЖАТСЯ В : СОДЕРЖАТСЯ В : печени печени кукурузе кукурузе яйцах яйцах растительных маслах растительных маслах
9 ВИТАМИН Д СОДЕРЖАТСЯ В : СОДЕРЖАТСЯ В : печени печени икре икре сливочном масле сливочном масле
10 фолиевая кислота Дефицит фолиевой кислоты существенно повышает риск возникновения врожденных пороков развития нервной системы эмбриона, а также гипотрофии и недоношенности. Вырабатывается в кишечнике человека. Вырабатывается в кишечнике человека. Содержится в: Содержится в: печени печени почках почках зеленых листьях растений зеленых листьях растений салатах из пищевой зелени салатах из пищевой зелени
11 МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА также как и витамины представляют собой жизненно необходимые компоненты питания, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность и развитие организма. также как и витамины представляют собой жизненно необходимые компоненты питания, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность и развитие организма.
12 ВОДА важнейшая составляющая часть организма важнейшая составляющая часть организма организм взрослого человека на 65% состоит из воды организм взрослого человека на 65% состоит из воды во время беременности объем воды в организме увеличивается во время беременности объем воды в организме увеличивается недостаток воды или обезвоживание может недостаток воды или обезвоживание может привести к изменению метаболических процессов привести к изменению метаболических процессов в организме и летальному исходу в короткие сроки в организме и летальному исходу в короткие сроки дневной рацион беременной должен включать не менее 1-1,5 л. воды дневной рацион беременной должен включать не менее 1-1,5 л. воды
13 ЖЕЛЕЗО Во время беременности возникает дополнительная потребность в железе которое расходуется как на нужды плода, так и для увеличения объема крови беременной. Во время беременности возникает дополнительная потребность в железе которое расходуется как на нужды плода, так и для увеличения объема крови беременной. Железо является составной частью гемоглобина Железо является составной частью гемоглобина При недостатке железа развивается железодефицитная анемия, которая сопровождается гипоксией и замедленным развитием плода При недостатке железа развивается железодефицитная анемия, которая сопровождается гипоксией и замедленным развитием плода Железом богаты печень, красное мясо, яблоки, черная смородина, сушеные фрукты. Железом богаты печень, красное мясо, яблоки, черная смородина, сушеные фрукты.
14 кальций Основной структурный элемент костной ткани. Основной структурный элемент костной ткани. дефицит кальция приводит к судорогам икроножных мышц, разрушению зубов, остеопорозу (хрупкость) костей. дефицит кальция приводит к судорогам икроножных мышц, разрушению зубов, остеопорозу (хрупкость) костей. При недостатке кальция беременной приходится прибегать к дополнительному введению в организм солей кальция в виде специальных минеральных добавок к пище. При недостатке кальция беременной приходится прибегать к дополнительному введению в организм солей кальция в виде специальных минеральных добавок к пище. Содержится в: Содержится в: молоке, твороге, сыре, йогурте, петрушке молоке, твороге, сыре, йогурте, петрушке
15 МАГНИЙ Магний обладает спазмолитическим и сосудорасширяющими свойствами, стимулирует работу кишечника. Магний обладает спазмолитическим и сосудорасширяющими свойствами, стимулирует работу кишечника. содержится в: содержится в: фасоли фасоли овсяной крупе овсяной крупе гречневой крупе гречневой крупе горохе горохе
16 ЙОД содержится во всех тканях организма, но основное его количество сосредоточено в щитовидной железе. содержится во всех тканях организма, но основное его количество сосредоточено в щитовидной железе. Недостаток йода приводит нарушению функций щитовидной железы, снижению умственного развития. Недостаток йода приводит нарушению функций щитовидной железы, снижению умственного развития. Во время беременности увеличивается расход йода в организме женщины, в следствии чего его недостаток должен восполнятся с помощью специальных йод - содержащих препаратов. Во время беременности увеличивается расход йода в организме женщины, в следствии чего его недостаток должен восполнятся с помощью специальных йод - содержащих препаратов. Содержится в морской капусте Содержится в морской капусте
17 Пища которую принимает беременная должна быть вкусной и полезной, а главное приготовлена с любовью.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.