Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемГеоргий Терехов
1 1 Микроволны от лаборатории до производства Микроволны в пищевой промышленности
2 2 Микроволны от лаборатории до производства Миссия фирмы Создание моста между наукой и производством Новаторские разработки научно-инженерных кадров найдут применение как в лаборатории так и в производстве.
3 3 Микроволны от лаборатории до производства Микроволны- это электромагнитные волны с диапазоном частот от 300 MГц до 300 ГГц Выделенные промышленные частоты: 915 MГц, 2450 MГц Некоторые особенности микроволн (важные при использование в пищевой промышленности): - поглощение микроволн полярными диэлектриками, в том числе частицами воды, - диэлектрические материалы могут быть нагреты в полном объеме, - длина волны: для 2450 MГц – 12,24 см, для 915 MГц – 32,79 см, - возможность изготовления камер с заданной формой и излучателями с требуемыми характеристиками излучения.
4 4 Нагревание микроволнами Распределение температуры T Передача тепла Микроволновая энергия T Распределение температуры Тепловая энергия Специфика процесса
5 5 Микроволны от лаборатории до производства Примеры применения микроволн в пищевой промышленности: - для размораживания пищевых продуктов, - для пастеризации, стерилизации и дезинфекции, - для разогрева, приготовления, и иных процессов тепловой обработки, - сушки продуктов животноводства, в том числе сушка при пониженном давлении.
6 6 Микроволны от лаборатории до производства Размораживание – процесс нагревания замороженного мяса, рыбы, овощей или фруктов с помощью микроволнового поля. Характерные особенности процесса размораживания с помощью микроволн: - замороженный материал нагревается в полном объеме, - разные составляющие замороженного материала поглощают микроволны в разной степени, - лёд поглощает микроволны в несколько раз слабее, чем вода – отсюда в процессе размораживания нельзя обеспечить локальное растопление льда и появления большого объема воды, - обычно процессс нагревания выполняется до достижения температуры около -4ºC до -1ºC (процесс tempering), - размораживаемый материал может быть помещен в микроволновой камере, в упаковке из диэлектрического материала, например в картонной упаковке. Размораживание (tempering)
7 7 Микроволны от лаборатории до производства Эффект неравномерного нагревания размораживаемого материала может быть минимализирован с помощью: - нагревания импульсным методом (метод, используемый в коммерческих микроволновых печках) - пемешивания разнородного размораживаемого материала внутри камеры, в которой распределение э-м поля неоднородно, - применения микроволновых излучателей специальной конструкции, позволяющих равномерно распределить э-м энергию во всем объеме размораживаемого материала. Размораживание (tempering )
8 8 Микроволны от лаборатории до производства Процесс размораживания при помощи микроволн обычно проводится в камерах специальной конструкции, в которых размораживаемый материал перемещается на транспортерах и нагревается микроволнами с помощью излучателей, размещенных на стенах камеры. Схема данного типа оборудования показана на рис. 1, Генератор микроволновый Упаковки с размораживаемым мясом Затвор входа Камера Ленточный транспортер Излучатели микроволновые Размораживание (tempering)
9 9 Микроволны от лаборатории до производства Фото 1. Конструкция микроволнового оборудования для размораживания dмяса, продукция фирмы SAIREM (Франция) Размораживание (tempering)
10 10
11 11 Микроволны от лаборатории до производства Пастеризация, стерилизация и дезинфекция. Процессы пастеризации, стерилизации и дезинфекции производятся с помощью контролированного нагрева обрабатываемого материала до заданной температуры. Часто одновременно выполняется и процесс сушки, и процесс стерилизации и дезинфекции. Известны медоды пастеризации мяса и иных прдуктов животноводства с помощью нагревания микроволнами в камере с повышенным давлением и температурой (2,4 бара, температура 140ºC). В фирме PROMIS-TECH проведены исследования по стерилизации трав с применением микроволн, выявлено сокращение количества бактерий более, чем в 100 раз после нагревания микроволнами в течение 2-3 минут.
12 12 Микроволны от лаборатории до производства Пастеризация, стерилизация и дезинфекция
13 13 Микроволны от лаборатории до производства Пастеризация, стерилизация и дезинфекция Конструкция ленточной микроволновой сушилки (PROMIS-TECH) – предназначенной для микроволновой стерилизации и дезинфекции Ленточный транспортер (диэлектрический) Генераторы микроволновые Излучатели микроволновые Подача горячего воздуха
14 14 Микроволны от лаборатории до производства Подогревание, приготовление и иные процессы тепловой обработки. Наиболее распространенным применения микроволн является применение микроволн в микроволновых печках. Часто свч поле применяется в сети ресторанов и быстрого питания, так называемого «fast – food». Применяется свч поле также в процессах приготовления готовых блюд, продаваемых затем в розничной торговле.
15 15 Микроволны от лаборатории до производства Конструкция оборудования для приготовления приманок для рыб Подогревание, приготовление и иные процессы тепловой обработки.
16 16 Микроволны от лаборатории до производства Сушка продуктов с помощью микроволн. Конструкции микроволновых сушилок: сушилки камерные, работающие при атмосферном давлении, сушилки флюидальные и пульсофлюидальные, сушилки ленточные, сушилки барабаного типа, вакуумные и работающие при атмосферном давлении, иные специальные конструкции, работающие например для промышленного подогрева, и т.п...
17 17 Микроволны от лаборатории до производства Сушилки камерные Микроволновые камерные сушилки крайне редко применяются в промышленности в связи снеравномерным нагреванием высушиваемого материала. Этот недостаток часто компенсируется перемешиванием (вращением) высушиваемого материала внутри микроволновой камеры. Примером являются коммерческие микроволновые кухни, с вращающейся тарелочкой, на которой размещается высушиваемый или подогреваемый материал. Для уменьшения эффекта образования неоднородного поля внутри камеры помещаются устройства с большим количеством генераторов малой мощности или генераторов, работающих в области низких частот (30 MГц – 300 MГц).
18 18 Микроволны от лаборатории до производства Сушилки камерные Пример конструкции микроволновой камерной сушилки
19 19 Сушилки микроволновые Высушиваемый материал, захватываемый потоком воздуха нагревается микроволнами, поступающими в сушильную камеру с нескольких микроволновых генераторов, подключённых к сушильной камере Сито Нагреватель воздуха вентилятор Генератор микроволновый Камера сушилки Высушиваемый материал Флюидальная сушка с микроволновым нагревом Схема процесса
20 20 Сушилки микроволновые Сушилка флюидальная, графики сушки для моркови Сушка конвенциональная (горячим воздухом) сушка микроволновая
21 21 Сушилка микроволновая пульсо- флюидальная : схема технологической линии Генератор микроволновый Разделитель потока воздуха нагреватель вентилятор Сушилки микроволновые
22 22 Сушилки микроволновые Пульсо-флюидальная микроволновая сушилка: Производственная технологическая линия, смонтированная в фирме «PAULA» в Пажеве
23 23 Сушилки микроволновые Микроволновая сушилка низкого давления барабанного типа. Сушилки предназначены для так называемой конечной сушки. Материал может быть высушен с помощью конвенционального метода до достижения влажности около 20-25% - и в дальнейшем досушивается в микроволновой вакуумной сушилке. Сушилки спроектированы и изготовлены с использованием микроволнового генератора, мощностью 6кВт (частотой MГц). Микроволновая сушилка барабанного типа, изготовленная «PROMIS-TECH» для фирмы «PAULA» в Калише
24 24 Сушилки микроволновые Микроволновая сушилка низкого давления барабанного типа. 90% 8% 2ч2ч4ч4ч Начальная влажность сушка микроволновая в вакууме Сушка конвенциональная Пример кривых сушки : Сушка конвенциональная Сушка микроволновая
25 25 Сушилки микроволновые Микроволновая сушилка низкого давления для сушки овощей и фруктов с так называемым эффектом puffingu Производственно- технологическая линия для низкотемпературной конечной сушки, разработанная «РROMIS-TECH» для фирмы «PAULA» из Калиша
26 26 Энергетическая эффективность процесса сушки очень высока. Для некоторых материалов свыше 60% используемой энергии используется на удаление воды. Преимущества микроволновой сушки 1. Высокая энергоэффективность: 2. Высокая скорость процесса сушки. Процесс сушки характерен очень высокой скоростью и протекает практически независимо от внешних условий (температуры, влажности, ветра и т.п.).
27 27 Процесс окончательной сушки протекает при относительно низких температурах, а время сушки очень небольшое. Это позволяет получить конечный продукт с очень высокими параметрами и высокого качества, какие невозможно получить при конвенциональной сушке. Благодаря этому продукт сохраняет все активные биологические свойства, в том числе витамины и элементы, характеризующие вкусовые качества продукта. Преимущества микроволновой сушки 3. Низкая температура процесса. 4. В ысокая способность регидратизации продукта Очень высокая способность регидратизации продукта (высокая способность высушенного материала к насыщению водой).
28 28 Разработка и изготовление лабораторного и промышленного оборудования. Сотрудничество с научно-исследовательскими предприятиями в области разработки новых, уникальных технологий, с использванием микроволнового поля Выполнение проекта технологической линии сушки, производительностью от нескольких десятков килограммов сухого материала до 500 килограммов сушеного материала в час; изготовление всей технологической линии; запуск технологической линии и достижение необходимых технологических параметров; условия поставки, стоимость изготовления и подробное техническое описание предлагаемого оборудования определяется индивидуально по согласованию с Клиентом. Предложение Предложение фирмы PROMIS охватывает:
29 Официальный представитель Научно- производственной фирмы Промис Wrocław, ul. Na Grobli 6 «Национальный Технологический институт» Ригa, Латвия, ул. Плявниеку 1/1 Тел. (+371) , (+371)
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.