Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемСемен Четвериков
1 В борьбе с любой болезнью наибольшее значение имеет её предупреждение. В отношении злокачественных опухолей разработан комплекс мероприятий по активной профилактике. Накопленные к настоящему времени знания и опыт дают достаточно оснований для выработки эффективной стратегии и тактики профилактики онкологических заболеваний. Превращение нормальной клетки в опухолевую происходит в ходе многоэтапного процесса, обычно представляющего развитие предракового состояния в злокачественные опухоли. Эти изменения происходят в результате взаимодействия между генетическими факторами человека и неблагоприятными факторами внешней среды. Изучение причин появления злокачественных опухолей показало, что нередко они возникают на фоне длительных хронических заболеваний, называемых предопухолевыми. В борьбе с любой болезнью наибольшее значение имеет её предупреждение. В отношении злокачественных опухолей разработан комплекс мероприятий по активной профилактике. Накопленные к настоящему времени знания и опыт дают достаточно оснований для выработки эффективной стратегии и тактики профилактики онкологических заболеваний. Превращение нормальной клетки в опухолевую происходит в ходе многоэтапного процесса, обычно представляющего развитие предракового состояния в злокачественные опухоли. Эти изменения происходят в результате взаимодействия между генетическими факторами человека и неблагоприятными факторами внешней среды. Изучение причин появления злокачественных опухолей показало, что нередко они возникают на фоне длительных хронических заболеваний, называемых предопухолевыми.
3 Чрезмерное употребление продуктов, содержащих большое количество насыщенных жирных кислот (сало, жирное мясо, мозги, жир, высококонцентрированное молоко, сливки, сливочное масло), увеличивают риск возникновения рака кишечника, молочной, поджелудочной и предстательной желез, яичников и прямой кишки. У людей с ожирением замедлены обменные процессы, а это способствует возникновению онкопроцесса. Большую опасность представляет домашнее копчение мяса и рыбы с использованием коптильных жидкостей, образующих 3,4-бензопирен.
4 Хронический стресс Курение как активное, так и пассивное повышает частоту рака гортани, глотки, пищевода, мочевого пузыря и печени. Риск возникновения рака пищевода, желудка, печени, толстой и прямой кишки увеличивается при сочетании алкоголя с курением (особенно без еды).
5 Никогда не употребляйте в пищу позеленевший картофель. Зеленая картошка содержит офлотоксин - канцероген. Недостаток витаминов усиливает действие канцерогенов. Поскольку канцерогены это в большинстве своем - оксиданты, а витамины - антиоксиданты. Опасно употребление очень горячей (ожог слизистой), сухой, твёрдой пищи (сухое мясо, сухой хлеб и т.д.), мелкокостной рыбы, особенно в сочетании с острыми специями, так как твёрдая пища, проходя по пищеводу и желудку, травмирует их, вызывая точечные повреждения, которые могут перейти в хроническое воспаление.
6 Обогатить свой ежедневный рацион овощами и фруктами (потреблять в день не менее 5 видов фруктов и овощей). Увеличить потребление злаковых и бобовых культур (различных круп, мюсли, орехи и т.д.). Ограничить потребление жирных, жаренных и копчёных блюд, предпочитая блюда тушёные, вареные и паровые. По возможности отказаться от очень горячей пищи, сухоядения, различных острых приправ и специй. Нельзя употреблять в пищу заплесневелые продукты, даже если вы очистили их от плесени! Плесневый грибок выделяет токсины, опасные для человека. Соблюдать умеренность в приеме пищи. Помнить основной закон питания - количество поступающей энергии должно соответствовать количеству энергии расходуемой. Следует подобрать для себя и увеличить потребление продуктов, содержащих вещества, обладающие противоопухолевым, антиканцерогенным действием: желто-зеленые, оранжевые овощи и фрукты; цитрусовые, ягоды, зеленые листовые овощи, лук, чеснок, бобовые, чай зелёный, сухофрукты, молочные продукты, морепродукты. отказаться от вредных привычек.
7 Многократно жарить продукты в одном и том же жире опасно - многолетнее употребление таких жареных продуктов способствует возникновению рака. Полиэтиленовая пленка при нагревании в микроволновой печи выделяет мощный канцероген. Под воздействием волн в пластмассовых и полиэтиленовых упаковках происходят реакции. В результате даже вещества, которые были ранее безвредными, превращаются в канцерогены и впитываются в пищу. Не притрагивайтесь к продуктам, которые подвергались даже минимальному термическому воздействию внутри микроволновых печей в упаковке.
8 Солнечное облучение в больших дозах снижает естественную противораковую защиту. У человека избыток солнца увеличивает частоту рака кожи и меланомы. Достаточно минут в день, чтобы приобрести хороший загар, избегая нежелательных последствий. Аборты - грозят будущими опухолями не только первому потомству, но и через поколение. Загрязнение окружающей среды. Сильные канцерогены обнаружены в выхлопных газах автомобилей. Из 75 случаев смерти от рака 72 приходится на жителей, живущих рядом с автострадой.
9 1)Немотивированная слабость, субфебрильная температура; 2)опухоль, необычные узлы или утолщения на коже или под кожей, особенно в области молочных желез, шеи, подмышечных впадин и паховых областях. Увеличенные лимфоузлы при онкологии, как правило, безболезненные; 3)необычные примеси - гной, кровь, слизь в стуле; 4)длительные боли в области кишечника, желудка, пищевода; 5)длительно незаживающая рана; 6)непрекращающиеся кровянистые или слизисто-кровянистые выделения; 7)непроходящий кашель, изменение тембра голоса; 8)быстрое падение веса, если не было задачи похудеть. При появлении этих признаков нужно немедленно обратиться к врачу! Помните! Выявление и своевременное лечение предопухолевых заболеваний является необходимой и чрезвычайно важной мерой профилактики рака.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.