Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемЛев Пакулин
1 Витамины. Их роль и влияние на организм человека Работу выполнил: Бардаков Максим учащийся 10 класса МОУ «Малечкинская средняя общеобразовательная школа» 2013 год
2 В течение зимы, когда ребята первую половину дня проводят в школе, меньше бывают на улице и больше времени проводят у компьютера, у них снижается иммунитет. Врачи и родители советуют принимать витамины. Какие витамины лучше употреблять, и чем их можно заменить? Как себе не навредить? Проблема
4 От латинского «виталис»- это жизненно необходимые вещества, недостаток которых вызывает сначала недомогание, а в случае сильного авитаминоза – и различные заболевания. Настоящее время известно около 80 витаминов. Множеств из них органические вещества. Многие витамины входят в состав ферментов или сами являются ферментами.
5 Гиповитаминоз- это состояние человека которому не хватает одного вида витамина. Например, при недостатке витамина А появляется болезнь – куриная слепота-нарушение сумеречного зрения; витамин В6- анемия, дерматит,судорги; В12- злакокачественная анемия, дегенеративные изменения нервной ткани; Витамин РР- пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия). Полигиповитаминоз - это состояние когда организму не хватает комплекса витаминов. Гипервитаминоз- это состояние организма в котором находится избыточное количество витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма. Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.
8 Водорастворимые - C, B¹, B 6, B¹², H, P, PP Жирорастворимые- A, D, F, K
9 При недостатке витамина С, развивается повышенная ломкость мелких кровеносных сосудов, склонность к патологическим переломам костей, гнойничковым заболеваниям. Длительное отсутствие этого витамина в пище приводит к цинге – тяжелому заболеванию. Содержится в зеленых овощах, курином мясе, гранате, бананах, землянике, тыкве.
10 Участвует в регуляции углеводного, белкового, жирового, водного и минерального обменов. Недостаток витамина B¹ приводит к расстройствам функции желудочно-кишечного тракта. Содержится в пивных и пекарских дрожжах, ржаном и пшеничном хлебе, рисе, бобах, гречневой и ячменевой крупе, орехах.
11 Влияет на все виды обменных процессов. Способствует нормальному функционированию центральной нервной системы; регулирует обменные процессы в роговой оболочке и хрусталике глаза. Недостаток витамина вызывает поражение слизистых оболочек и кожных покровов. Наблюдается стоматит, трещины на губах, снижается острота зрения. Имеется в продуктах : печень, почки, куриное мясо, молочные продукты, хлебобулочные изделия. гречневая и овсяная крупы, капуста, шиповник.
12 Регулирует процессы кроветворения. Влияет на белковый обмен, стимулирует процессы роста и развития растущего организма. При дефиците витамина в организме нарушаются процессы кроветворения. Основные источники: говяжья печень, скумбрия, говядина, камбала, продукты животного происхождения.
13 Нормализует водно-солевой обмен, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и процессы кроветворения. Наиболее богаты витамином РР печень, говядина, рыба, крупы, абрикосы. сливы, морковь, пшеничный хлеб, укроп, петрушка.
14 Влияет : на кровяное давление, нормализует функцию щитовидной железы, органов пищеварения, желчевыделительную функцию печени. При недостатке витамина Р появляется слабость, утомляемость, боли в ногах.
15 Дефицит его приводит к болезни куриная слепота, для которой характерно ухудшение зрения в сумерках. Содержится в: продуктах животного происхождения, рыбий жир, морковь, сладкий перец, щавель.
16 Регулирует фосфорно - кальцевой обмен, повышает устойчивость организма к инфекциям. Дефицит его приводит к рахиту, при котором нарушается кальциево- фосфорный обмен, размягчаются кости, нарушается прорезывание зубов и задерживается окостенение родничков у маленьких детей. Содержится в рыбьем жире, печени, яичном желтке, сельди, скумбрии
17 Играет важную роль в обменных процессах, регуляции деятельности нервной системы и водно-солевого обмена. При недостатке витамина у детей наблюдается задержка роста, снижение сопротивляемости организма действию инфекций. Содержится во всех маслах
19 1.Витамины – это низкомолекулярные органические соединния 2.Витамин А содержится в большом количестве в моркови 3. Для профилактики цинги необходимо употреблять хлеб 4.При нехватке витамина D развивается куриная слепота 5.Витамин D содержится в большом количестве в сливочном масле 6.«Куриная слепота» возникает при недостатке витамина B 6 7.При полном отсутствии некоторых витаминов возникает полигиповитаминоз 8.К жирорастворимым витаминам относится A, E, D, K. 9.Авитаминоз возникает при избытке витаминов.
20 Спасибо за внимание
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.