Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемЛариса Широкова
1 Москва, 2013 г. А.К.Батурин ФГБУ «НИИ питания» РАМН Проблемы питания детей в школьном возрасте
2 Критические периоды онтогенеза, в которых здоровый образ жизни и фактор питания имеют определяющее значение для обеспечения здоровья и долголетия отец мать зачатие грудное вскармливание прикорм планирование беременность рождение воспитание и образование интенсивные психоэмоциональные и физичекие нагрузки старение 3-6 мес 9 мес1 год4-18 лет18-50 лет климакс а к т и в н ы й п е р и о д 2-3 года ростактивность планирование
3 1-ый ЗАКОН НАУКИ О ПИТАНИИ
4 2-ой ЗАКОН НАУКИ О ПИТАНИИ Химический состав рациона Физиологические потребности в пищевых и биологически активных веществах активных веществах =
5 Нутриом – необходимые химические вещества – >170 Пищевые продукты и блюда (бесконечность)
6 Оптимальное питание в первые 1000 дней жизни – здоровье на всю жизнь Беременность Низкая частота грудного вскармли- вания (40%) Использование неадаптиро- ванных молочных смесей, в т.ч. кефира Нарушение сроков введения и ассортимента продуктов и блюд прикорма Дефицит основных пищевых веществ и микронут- риентов Гибель плода Пороки развития Преждевременные роды Малый вес при рождении Нарушения физического и нервно-психического развития Железодефицитная анемия (30-40%), Пищевая аллергия (10-20%), Рахит (50-60%), Гипотрофия (5-10%) Дисбактериоз (30-40%)
7 Последствия нарушения питания детей 2 – 15 лет Дефицит железа, меди, витаминов А, С, В6 Дефицит Са Дефицит йода Дефицит фтора Дефицит белка и ПНЖК Дефицит витаминов, бета- каротина, микроэлементов Анемия 2% Остеопе ния Гипоти- реоз Кари- ес 88% Наруше- ния роста и развития Снижение резистентности, иммунодефициты 20% Заболевания желудочно-кишечного тракта 6%; сердечно-сосудистые заболевания 0,4%; болезни обмена веществ (сахарный диабет 0,1%, ожирение 8-10%); остеопороз Снижение ожидаемой продолжительности жизни года
8 НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ НАРУШЕНИЯ ПОСТРОЕНИЯ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ 1. НЕДОСТАТОЧНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ПИТАНИИ: ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ, РЫБЫ, КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ, РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ. 2. ИЗБЫТОЧНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ СОЛИ, СПЕЦИЙ, САХАРОВ И ВЫСОКОЖИРОВЫХ ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ТРАНС-ИЗОМЕРЫ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
9 Питание в школе/ДОУ Потребление энергии, витамина С, кальция (% от общего) возраст возраст Эн. ценность вит С Кальций 1-3 года 65,356,364,7 4-6 лет 60,652,567, лет 25,620,022, лет 21,014,717, лет 24,217,419,6
10 Распространенность нарушений питания среди детей
11 Динамика распределения детей 1-18 лет с различной массой тела
12 Динамика физического развития детей России Референсная популяция
13 Показатели физического развития (Z-скор) детей в зависимости от возраста и уровня дохода в семье Z-скор Низкие величины (
16 Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ. ЛЕТНИЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН Издание официальное Минздрав России Москва 2003
17 СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ РАЦИОНАЛИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ И ШКОЛЬНИКОВ Совершенствование рационов и меню Оптимизация снабже- ния, транспортировки и хранения продук- тов питания Оптимизация режима питания Новые подходы к технологии приготов- ления блюд Обучение принципам рационального питания Удовлетворение потребности детей и подростков в основных пищевых веществах и энергии Обеспечение безо- пасности питания Устойчивость к инфекциям и другим неблагоприятным внешним факторам Способность к обучению Здоровье Обогащение рациона микронутриентами оптимизация ассортимента продуктов школьных буфетов
18 Научный потенциал ФГБУ НИИ питания РАМН в разработке и создании отечественных специализированных пищевых продуктов для питания детей дошкольного и школьного возраста 3 «Ранкон» «Вимм-Билль-Данн» – 6 43 «Юнимилк» «Оптифуд» – «КДВ-Минусинск» – «Большевик» – 16 5 «Крафт-Фуд–Рус» – 5 4 «Нутритек» – 4 16 Другие - 16
19 Стоимость оптимального питания школьников ~ 12,0 млрд. руб./ год ? завтрак 10 руб./сутки обед 20 руб./сутки Количество школьников ~ ~ 5,6 млн. из семей с доходом
20 СЛАГАЕМЫЕ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ Доступность пищевых продуктов (карман) Доступность пищевых продуктов (карман) Ассортимент пищевых продуктов (прилавок) Ассортимент пищевых продуктов (прилавок) Знания и умение построить здоровое питание (образование) Знания и умение построить здоровое питание (образование)
21 Образовательные программы по вопросам здорового питания для населения -разработка идеологии РМАПО
22 Образовательные программы: по вопросам здорового питания для населения - реализация
24 Образовательные программы по вопросам здорового питания для населения
28 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.