Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемНаталья Напалкова
2 Автор проекта: Габулаев Степан Руководитель: Петрова А.А..
4 Событиям 1812 года принадлежит особое место в нашей истории. Не раз поднимался русский народ на защиту своей земли от захватчиков. Но никогда прежде угроза порабощения не порождала такого сплочения сил, такого духовного побуждения нации, как это произошло в дни нашествия Наполеона
5 В проекте рассмотрены основные исторические вехи войны 1812 года в поэтическом отражении Пушкина Лермонтова, Глинки, Жуковского и других поэтов и писателей
6 Цели: 1. Повысить интерес к событиям Отечественной войны 1812 года в преддверии их 200-летней годовщины. 2. Проанализировать произведения русских писателей и поэтов 19 века, в которых отражены события Отечественной войны 1812 года. Задачи: 1.Собрать справочный материал по Отечественной войне 1812 года. 2.Отобрать из собранного материала сведения, в соответствии с предметом исследования. 3.Проанализировать полученные результаты. 4. Сделать вывод о значении исследуемых событий. 5. Подготовить презентацию проекта.
7 Возможность применения исследовательской работы для повышения образовательного уровня учащихся, использование ссылок для нахождения исторических документов, хроник, таблиц, карт и прочего справочного материала для углублённого изучения истории России.
8 Ранним утром 12 июня 1812 года главные силы армии Наполеона численностью более 500 тысяч человек обрушили всю свою мощь на русскую землю
9 В русскую литературу Отечественная война вошла сразу же, можно сказать, в самые первые ее дни. И первое слово о ней, как, вероятно, и всегда в такие времена, прозвучало в поэзии. Это было слово-воззвание, набатный зов к оружию, к священной борьбе с жестоким и коварным «всеевропейским завоевателем».
10 На поле бранном тишина; Огни между шатрами; Друзья, здесь светит нам луна, Здесь кров небес над нами. Наполним кубок круговой! Дружнее! руку в руку! Запьем вином кровавый бой И с падшими разлуку. Кто любит видеть в чашах дно, Тот бодро ищет боя... О, всемогущее вино, Веселие героя!
12 Огромное многофигурное полотно, посвященное Отечественной войне, создает в это время сам Г. Р. Державин. Это «Гимн лироэпический на прогнание французов из Отечества». В то время Г. Р. Державину было уже шестьдесят девять лет.
13 О росс! о доблестный народ, Единственный, великодушный, Великий, сильный, славой звучный, Изящностью своих доброт! По мышцам ты неутомимый, По духу ты непобедимый, По сердцу прост, по чувству добр, Ты в счастье тих, в несчастье бодр, Царю радушен, благороден. В терпенье лишь себе подобен
14 Тогда все жители, и малый, и большой, Часа не тратя, собралися И вон из стен московских поднялися, Как из улья пчелиный рой.
15 Басню «Волк на псарне» хочется назвать эпической – в ней отчетливо и полно выразил Крылов самый «сюжет» народной войны. Не случайно, как свидетельствует один из современников, она так нравилась самому Кутузову.
16 В первый день нового, 1813 года русская армия, преследуя остатки разгромленных наполеоновских войск, перешла Неман. Театр военных действий переносился на территорию Западной Европы. Впереди был еще долгий и трудный путь, тяжелые, кровопролитные сражения, но самый главный, самый драматический период борьбы с наполеоновским нашествием был завершен: здесь, на берегах Немана, для России закончилась Отечественная война. По окончании Отечественной войны в «военной литературе» наступает некоторое затишье, в общем-то вполне естественное и объяснимое: великая национальная эпопея требовала глубокого осмысления.
17 Раздался звук трубы военной, Гремит сквозь бури бранный гром: Народ, развратом воспоенный, Грозит нам рабством и ярмом! Теперь ли нам дремать в покое. России верные сыны?! Пойдем, сомкнемся в ратном строе, Пойдем и в ужасах войны Друзьям, отечеству, народу Отыщем славу и свободу, Иль все падем в родных полях
18 Ф. Глинка, написавший свою первую военную песню в июле 1812 г. у стен Смоленска, после войны создает целую «сюиту», отразившую наиболее значительные события Отечественной войны.
19 Заметным явлением поэзии той поры стала ода Н. М.Карамзина «Освобождение Европы и слава Александра I » (1814). Известно, что уже за десять лет до того, как она была написана, Карамзин отошел от литературы, целиком посвятив себя созданию труда, который считал главным делом своей жизни, - «Истории государства Российского». Именно поэтому Пушкин говорил, что труд Карамзина «есть не только произведение великого писателя, но и подвиг честного человека».
20 Обновление темы Отечественной войны, новый ее поворот начинается с Пушкина.
21 Нет, не пошла Москва моя К нему с повинной головою. Не праздник, не приемный дар, Она готовила пожар Нетерпеливому герою,
22 Потрясенный император смотрел из окон Кремлевского дворца на море огня, охватившего центр города, Солянку, Замоскворечье. «Какое страшное зрелище! Это они сами поджигают... Какая решимость! Какие люди!» - повторял он.
23 Скажи-ка, дядя, ведь недаром Москва, спаленная пожаром, Французу отдана?
24 Исследователи Лермонтова не раз обращали внимание на то, что стихотворение «Два великана» отчетливо и намеренно ориентировано на народнопоэтичес- кую традицию. Русский великан - это не только Кутузов, это и русский народ, это и сердце России – Кремль.
25 Умолкшие холмы, дол некогда кровавый, Отдайте мне ваш день, день вековечной славы, И шум оружия, и сечи, и борьбу! Мой меч из рук моих упал. Мою судьбу Попрали сильные. Счастливцы горделивы Невольным пахарем влекут меня на нивы... О, ринь меня на бой, ты, опытный в боях, Ты, голосом своим рождающий в полках Погибели врагов предчувственные клики, Вождь Гомерический, Багратион великий? Простри мне длань свою, Раевский, мой герой? Ермолов! я лечу - веди меня, я твой: О, обреченный быть побед любимым сыном, Покрой меня, покрой твоих перунов дымом! Но где вы?.. Слушаю... Нет отзыва! С полей Умчался брани дым, не слышен стук мечей, И я, питомец ваш, склонясь главой у плуга, Завидую костям соратника иль друга. 1829
26 В 1867 году Лев Николаевич Толстой закончил работу над произведением " Война и мир ". Автор описывает простоту, доброту, нравственность народа. Толстой видит в народе источник нравственности, необходимой для всего общества. Лев Николаевич Толстой отрицал войну, горячо спорил с теми, кто находил " красоту ужаса " в войне. Война 1812 года предстаёт в изображении Толстого как война народная. Автор создаёт множество образов мужиков, солдат, суждения которых в совокупности составляют народное мироощущение.
28 1. Л.Г.Фризман. Бородинское поле: 1812 год в русской поэзии. М., Анна Евтихиева, кандидат филологический наук, МГУ им. М. В. Ломоносова Отечественная война 1812 г. и ее отражение в русском общественном сознании и культуре.Выступление на Круглом столе Фестиваля « Бородинская осень » год в русской поэзии и воспоминаниях современников. М., из- во « ПРАВДА » 1987г. 4. Интернет-проект 1812.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.