Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемxn--80abjdoczp.xn--p1ai
1 Федеральное Государственное Учреждение «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» Методы обнаружения фальсификации рыбной муки Д.А. Сеничев ведущий агрохимик отдела безопасности и качества кормов и воды ФГУ ЛМВЛ
2 Ценность рыбной муки в рационах сельскохозяйственных животных и птицы 1. Дефицит белка в мире постоянно возрастает 2. Ввод ЕС ограничительных квот на вылов рыбы, спад производства рыбной муки и рост цен на нее 3. Ценность рыбной муки связана с высоким уровнем содержания сырого протеина, аминокислот, Са, Р, жира, витаминов группы В (В 4 и В 12 ) и жирорастворимых витаминов А, D 3 4. Аминокислотный состав качественной рыбной муки приближен к таковому куриного яйца, поэтому ее можно вводить в рацион цыплят с раннего возраста 5. Существует теория о том, что в рыбной муке содержится неидентифицированные факторы роста (рыбный фактор), механизм влияния которого на рост птицы до настоящего времени не раскрыт
3 Основные производители рыбной муки Перу Перу Чили Чили Исландия Исландия Дания Дания Марокко Марокко Мавритания Мавритания Эстония Эстония Литва Литва Индия Индия Польша Польша рыбная мука считается лучшей в мире часто из рыбы, выловленной у берегов Мавритании доля импорта в РФ незначительная В центральной части России рыбная мука вырабатывается Мурманским и Архангельским траловым флотом В центральной части России рыбная мука вырабатывается Мурманским и Архангельским траловым флотом На Дальнем Востоке используют рыбную муку изготовленную на Сахалине
4 Технология получения рыбной муки Рыба и отходы ее переработки (внутренности, кости и др.) перемалываются, вывариваются в специальных котлах и высушиваются Рыба и отходы ее переработки (внутренности, кости и др.) перемалываются, вывариваются в специальных котлах и высушиваются Способы сушки Способы сушки Огневая («flamedried») Огневая («flamedried») Паровая («steamdried») Паровая («steamdried») Мука паровой сушки обладает более высокими показателями переваримости, т.к. при огневой сушке происходит коагуляция белка и частично сжигаются многие важные питательные вещества Мука паровой сушки обладает более высокими показателями переваримости, т.к. при огневой сушке происходит коагуляция белка и частично сжигаются многие важные питательные вещества
5 Факторы, влияющие на качество рыбной муки Качество исходного сырья Качество исходного сырья Вид рыбы Вид рыбы Акватория лова Акватория лова Сезон лова Сезон лова Технология переработки Технология переработки
6 Учитывая высокую стоимость рыбной муки, некоторые недобросовестные компании завозят качественную рыбную муку из вышеперечисленных стран, а затем разбавляют ее различными ингредиентами: Учитывая высокую стоимость рыбной муки, некоторые недобросовестные компании завозят качественную рыбную муку из вышеперечисленных стран, а затем разбавляют ее различными ингредиентами: - мясной мукой - перьевой мукой - кровяной мукой - соевым шротом и другими растительными компонентами - карбамидом (мочевиной), сульфатом аммония и др. Количество фактически ввезенной в Россию и количество проданной импортной рыбной муки не совпадает: продано больше, чем ввезено. Вывод: На Российском рынке появилось большое количество фальсифицированной рыбной муки, производимой с целью извлечения прибыли.
7 Впервые в 1999 г. сотрудниками нашей лаборатории была разработана схема комплексного исследования рыбной муки с целью выявления ее фальсификации. Впервые в 1999 г. сотрудниками нашей лаборатории была разработана схема комплексного исследования рыбной муки с целью выявления ее фальсификации. Данная схема была опубликована в журналах: Данная схема была опубликована в журналах: - «Комбикорма», - «Комбикорма», - «РацВетИнформ», - «РацВетИнформ», а также неоднократно докладывалась на всероссийских и международных симпозиумах и конференциях а также неоднократно докладывалась на всероссийских и международных симпозиумах и конференциях В дальнейшем эта схема совершенствовалась как сотрудниками нашей лаборатории, так и другими лабораториями («Провилаб», ВНИТИП и др.) В дальнейшем эта схема совершенствовалась как сотрудниками нашей лаборатории, так и другими лабораториями («Провилаб», ВНИТИП и др.)
8 Основные виды добавок, обнаруженные при фальсификации рыбной муки ДОБАВКА СПОСОБ ОБНАРУЖЕНИЯ Мочевина (карбамид) и другие неорганические источники азота – добавляют с целью повышения содержания сырого протеина. 1 г. карбамида эквивалентен по азоту 2,6 г. сырого протеина. Согласно ГОСТ 2116 – 2000 в рыбной муке допускается содержание карбамида не более 0,3% (0,12 – 0,3) - определение содержания карбамида - определение содержания белкового азота (Белок по Барнштейну) - определение содержания аминокислот (лизин, метионин, цистин). У фальсифицированной рыбной муки при высоком содержании сырого протеина – низкое содержание аминокислот
9 Основные виды добавок, обнаруженные при фальсификации рыбной муки ДОБАВКА СПОСОБ ОБНАРУЖЕНИЯ Включение мочевины и синтетических аминокислот - определение содержания аминокислот без предварительного гидролиза - определение карбамида
10 Основные виды добавок, обнаруженные при фальсификации рыбной муки ДОБАВКА СПОСОБ ОБНАРУЖЕНИЯ Включения мясной, перьевой, кровяной или мясокостной муки - Микроскопия методика позволяет со 100% гарантией отличить рыбную муку от вышеперечисленных примесей - определение сырого протеина и белка по Барнштейну (разница должна быть в пределах 4-8% - если она меньше, то это косвенно указывает на фальсификацию рыбной муки мясной или мясокостной мукой) - определение переваримости (у рыбной муки коэффициент переваримости 88-92% - при добавлении перьевой муки этот коэффициент снижается)
11 Основные виды добавок обнаруженные при фальсификации рыбной муки ДОБАВКА СПОСОБ ОБНАРУЖЕНИЯ Включение жмыхов, шротов, отрубей и других растительных компонентов - определение содержания сырой клетчатки (в натуральной рыбной муке она не превышает 1% или полностью отсутствует) - определение переваримости (при добавлении сырой клетчатки – коэффициент переваримости снижается) - определение ГМО
12 Для всесторонней оценки биологической полноценности протеина рыбной муки необходимо проводить ее комплексные исследования по вышеперечисленным показателям. К сожалению, далеко не на всех комбикормовых предприятиях есть возможность проводить сложные анализы, требующие дорогостоящего оборудования и высококвалифицированных специалистов. ФГУ «Ленинградская МВЛ», которой в этом году исполнилось 113 лет, имеет все необходимое для проведения таких исследований.
13 Результаты исследования рыбной муки от разных поставщиков Показатели качества Ед. Изм. Проба 1Проба2Проба3 Влага %9,705,916,80 Сырой протеин %66,3063,6861,65 Переваримый протеин %53,255,0253,25 Белок по Барнштейну %41,960,0258,11 Сырая клетчатка %8,700,240,47 Лизин %1,555,04,4 Метионин %0,502,041,89 Цистин %0,711,021,15 Карбамид %3,840,140,09 ГМО Обнаружено ДНК сои не обнаружено
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.