Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемАнгелина Соколова
1 Птицы. Ласточка скальная соловей Лазоревка Большой пёстрый дятел
2 Соловей. Наиболее известен обыкновенный соловей (Luscinia megarhynchos); длина тела 17 см с длинными ножками, большими темными глазками, оперение буроватое, хвост рыжеватый. Распространён в Европе и Западной Азии (к Востоку до Енисея), к Югу до Северного Кавказа. Перелётная птица, зимует в Африке. Обитает в сырых кустарниковых зарослях, в долинах рек. Гнёзда на земле или очень низко, в кустах. В кладке 4-6 зеленоватых или голубоватых с пятнами яиц. Насиживает только самка 13 суток. Питается пауками, насекомыми, червями, ягодами. Пение звучное, с большим количеством колен. Южнее и западнее от Испании до Западного Памира распространён южный, или западный соловей. К роду соловьев относятся также синий соловей, соловей-свистун, соловей-красношейка, черногрудая красношейка, варакушка и др.
3 Ласточка скальная Ласточка деревенская Ласточка деревенская Семейство ласточек большое - в нем 79 видов. Птицы все принципиально похожи. У всех похожий образ жизни. Все ласточки - насекомоядные, ловят летающих насекомых, точнее, тех, кого ветер и потоки теплого воздуха, поднимающегося от земли, уносят высоко вверх. И ласточки едят их в большом количестве. Только за время кормления птенцов ласточки прилетают к гнезду сотни раз (деревенская, например, до 600 раз) и в каждый прилет приносят по нескольку насекомых. Семейство ласточек большое - в нем 79 видов. Птицы все принципиально похожи. У всех похожий образ жизни. Все ласточки - насекомоядные, ловят летающих насекомых, точнее, тех, кого ветер и потоки теплого воздуха, поднимающегося от земли, уносят высоко вверх. И ласточки едят их в большом количестве. Только за время кормления птенцов ласточки прилетают к гнезду сотни раз (деревенская, например, до 600 раз) и в каждый прилет приносят по нескольку насекомых.
4 Большой пёстрый дятел Большой пестрый дятел гнездится в лесах различного типа, обычен в пригородных и городских парках. Этот дятел практически всеяден. Он может долбить деревья в поисках личинок стволовых вредителей, в летний сезон охотно собирает открыто живущих насекомых. Известны и случаи его хищничества - разорения гнезд воробьиных птиц, особенно мелких дуплогнездников. Зимой этот дятел, как правило, питается семенами сосны и ели, что делает опять же "профессионально" - приносит шишки к специально оборудованной "кузнице", где их удобно "потрошить". Эта птица по-хозяйски действует на кормушках: долбит сало и булку, деловито осматривает сетки с продуктами, вывешенными за окна, вскрывает молочные пакеты, питается и всевозможными пищевыми отходами. Осенью, в августе - сентябре, большие пестрые дятлы едят ягоды черники, брусники, рябины, бузины, ловко вскрывают орехи лещины. В случаи неурожая основных кормов большие пестрые дятлы в поисках пищи кочуют.
5 Лазоревка Питание. Питание. Большую часть рациона (около 80 %) составляют животная пища, в основном мелкие, до 1 см длиной насекомые и их личинки, а также паукообразные. Конкретный набор кормов может различаться в зависимости от доступности в данной местности и в данное время. В начале сезона размножения, когда деревья только покрываются зеленью и гусеницы отсутствуют либо очень мелкие, до 75 % всей добычи составляют пауки. Когда масса гусениц увеличивается до 1012 мг, птицы быстро переключаются на этот тип добычи В больших количествах уничтожаются лесные вредители, в том числе волосатые гусеницы непарного шелкопряда, а также тля, клопы и другие полужесткокрылые. Охотно употребляются в пищу гусеницы бабочек-листовёрток и личинки пилильщиков. Также ловятся летающие насекомые (мухи, осы, сетчатокрылые), жуки, муравьи, сенокосцы, некоторые многоножки. Большую часть рациона (около 80 %) составляют животная пища, в основном мелкие, до 1 см длиной насекомые и их личинки, а также паукообразные. Конкретный набор кормов может различаться в зависимости от доступности в данной местности и в данное время. В начале сезона размножения, когда деревья только покрываются зеленью и гусеницы отсутствуют либо очень мелкие, до 75 % всей добычи составляют пауки. Когда масса гусениц увеличивается до 1012 мг, птицы быстро переключаются на этот тип добычи В больших количествах уничтожаются лесные вредители, в том числе волосатые гусеницы непарного шелкопряда, а также тля, клопы и другие полужесткокрылые. Охотно употребляются в пищу гусеницы бабочек-листовёрток и личинки пилильщиков. Также ловятся летающие насекомые (мухи, осы, сетчатокрылые), жуки, муравьи, сенокосцы, некоторые многоножки.
6 ВОРОБЕЙ. Воробьев причисляют к семейству воробьиных. Эти птицы небольшие по размерам, ведущие оседлый образ жизни. Иногда встречаются кочевые виды воробьиных, но это редкость. Особенность воробья – короткие ноги, которые позволяют передвигаться по земле, исключительно прыгая с места на место. Воробьиных часто соединяют с другими группами, при этом образуются новые семейства или ранги, либо напротив разбивают единое семейство на несколько подсемейств.
7 Спасибо за внимание! 4 класс Давлатбек Толибов.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.