Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемЮлия Селивантьева
1 Овощи на столе-здоровье на сто лет.
2 Деньги потерял – все потерял, время потерял – многое потерял, здоровье потерял – ничего не потерял.
3 Пословица Деньги потерял - ничего не потерял, Время потерял - многое потерял, Здоровье потерял - все потерял
4 Помидор – золотое яблоко Родина – Перу ( Южная Америка), свое название получил от итальянского слова « помидоро». В Россию привезли из Франции и стали выращивать в 1850 году.
5 Картофель- земляное яблоко Родина – Южная Америка Французский аптекарь Пармантье впервые сварил клубни картофеля. В Россию картофель привезли во времена Петра Первого
6 Божественная петрушка Родина петрушки – Греция Древние греки плели из петрушки венки для победителей Олимпийск их игр
7 Капуста от многих болезней Родина капусты - Средизем номорье
8 Древний овощ - свекла Родина- Средиземномо рье. В Древнем Риме свекла пользовалась большим почетом. В Россию была завезена в веках.
9 Индийский принц Один из самых древних овощей, изображение огуречной плети украшали стены египетских храмов
10 Представление о витаминах Витамины – это жизненно необходимые вещества, которые в минимальных дозах оказывают на организм мощное биологическое действие через участие деятельности ферментов. Организм витамины не синтезирует, поэтому основным источником витаминов служат продукты питания.
11 Авитаминоз и гипервитаминоз Авитаминоз – это заболевание, вызванное полным отсутствием какого-либо витамина. Гипервитаминоз развивается при избыточном потреблении витаминов. В результате может развиться аллергия, кожные сипи, тошнота, понос.
12 Характеристика витаминов Витамин В2 (рибофлавин) впервые был получен в XIX веке в середине 30-х гг. Он состоят из спирта рибитола и изоллоксазина, содержится в зерне, печени, мясе, молоке, яйцах. При недостаточном потреблении у взрослого человека нарушается зрение и повреждаются слизистые оболочки рта.
13 Характеристика витаминов Витамин С (аскорбиновая кислота) является сильным восстановителем и легко превращается в свою дегидроформу, она участвует в образовании дентина, хряща, усиливает процесс всасывания железа в кишечнике, необходима для синтеза норадреналина в надпочечниках. Содержится в шиповнике, черной смородине, клюкве, лимоне, апельсинах.
14 Характеристика витаминов Когда организм долгое время не получает витамина С, развивается ЦИНГА - заболевание, известное путешественникам и мореплавателям. При этом заболевании появляется кровоточивость десен, язвы на слизистых оболочках рта, расшатываются и выпадают зубы. Кости становятся хрупкими, возникают боли в суставах. Наступает малокровие, и резко снижается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Цинга. Кровоточивость десен
15 Характеристика витаминов Познакомимся с жирорастворимыми витаминами. К ним принадлежат витамины А, D, Е, К. Витамин А, или каротин содержится в основном в животной пище, например в рыбьем жире, сливочном масле, молоке, яичных желтках, печени, почках, рыбьей икре. Вещество, превращающееся в организме в витамин А, содержится в растительной пище: моркови, шпинате, помидорах. Витамин А - составная часть светочувствительного вещества в сетчатке глаза. Кроме того, он необходим для роста клеток. При его недостатке дети плохо растут, нарушается формирование зубов, волос, поражаются легкие. Может возникнуть особое заболевание –« куриная слепота»:с наступлением сумерек таких больных ослабевает зрение.
16 Характеристика витаминов Витамин D (антирахетический) содержится в рыбьем жире, печени, желтке куриного яйца и многих других продуктах. При недостатке в пище витамина D у детей развивается РАХИТ. При рахите содержание солей в костях, оказывается пониженным, поэтому рост ребенка замедляется. Скелет формируется неправильно. У больных рахитом детей искривлены ноги, голова и живот увеличены.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.