Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемМария Никуличева
1 Генетически модифицированные продукты: за и против Рехтина Л.В. учитель биологии МБОУ СОШ 87
2 Гипотеза проекта: Генетически модифицированные продукты: накормить человечество или риск изменения генома человека
3 Генетически модифицированные (трансгенные) растения – это растения, в которых успешно функционирует ген (или гены), пересаженный из других видов растений или животных.
4 Получение сортов культурных растений с более высокой урожайностью; получение сортов, дающих несколько урожаев в год; создание сортов, токсичных для некоторых вредителей; создание сортов, устойчивых к неблагоприятным климатическим условиям; создание растений со свойствами «живых вакцин».
5 Около 5000 лет назад в Китае стали выращивать предка современной сои – дикорастущее растение г. до н.э. – растение было окультурено год – соя появилась в Европе годы – люди оценили пищевые свойства сои, что способствовало распространению на Западе. Амурская область – идеальный регион по выращиванию сои. В Амурской области расположен единственный в стране Всероссийский научно-исследовательский институт сои. Соя - компонент кормов для скота и почти 60% продуктов питания (хлеб, шоколад, маргарин, мороженое и др.)
6 На долю США приходилось 63% мировых объемов производства "новых" растений, на долю Аргентины - 21%, Канады - 6%, Бразилии и Китая - по 4%, ЮАР - 1%.
7 Разрешены к ввозу: 6 сортов кукурузы, 3 сорта сои, 3 сорта картофеля, 2 сорта риса, 2 сорта свеклы. В Москве трансгены обнаружены в 15% отечественных и 25% импортных продуктов.
8 Трансгенные продукты: Высокая урожайность трансгенных растений Решение продовольственной проблемы Экономное использование с/х угодий Улучшение качеств сортов растений Устойчивость растений к вирусам, болезням, вредителям Получение растений-лекарств, растений-вакцин Устойчивость к загрязнению Самопроизвольный перенос чужеродных генов из трансгенных организмов в нетрансгенные Поражение невредных насекомых Возникновение устойчивости к инсектицидному токсину Развитие аллергических реакций Возможность возникновения мутаций Проведенные испытания краткосрочны, влияние может отразиться на потомстве ЗАПРОТИВ
9 Трансгенные пищевые продукты и маркировка на наличие ГМО
10 Но выбирать каждому из нас !
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.