Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемВера Фролова
1 Работу выполнил студент 2-го курса Портнов И.В. Научный руководитель: Проф. Потёмкин И.И. МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ М.В. ЛОМОНОСОВА Физический факультет Кафедра физики полимеров и кристаллов Москва 2012
2 Коллоидные частицы – это частицы в дисперсной среде, размер которых изменяется от 1нм до 1мкм. Их применение в промышленности достаточно обширно. Например, дорожная промышленность, строительная отрасль, пищевое производство, лакокрасочные технологии и т.д.
3 Стабилизация коллоидной системы – процесс, при котором система сохраняет свое состояние. Стабилизация системы предотвращает процесс агрегации частиц, выпадения их в осадок. Рассматривают стерическую и электростатическую стабилизацию
4 В растворах части «диблоков» ведут себя по- разному. Одна их часть сворачивается в «клубок», а другая наоборот вытягивается в цепочку. Взаимодействуя друг с другом, они образуют мицеллы. При добавлении полимер- стабилизатора структурные блоки будут адсорбироваться на полимере, что приведет к уменьшению количества мицелл в растворе и стабилизирует его.
5 Триблок-сополимеры – амфифильные полимеры состоящие из трех звеньев, с различными свойствами. Их использование значительно уменьшает число агрегаций. Мицеллы, которые они образуют являются неустойчивыми и легко распадаются, легко адсорбируются за счет своего строения. Существенным недостатком является трудность в производстве такой структуры.
6 Система из «триблоков» (слева) полностью адсорбируется на поверхности, в отличие от системы из «диблоков» (справа), где образуются довольно большие мицеллы.
7 Предложенный для рассмотрения триблок-сополимер уменьшает число агрегаций макромолекул. С его использованием увеличивается скорость адсорбции на поверхность в отличие от диблок-сополимеров. Уменьшение числа агрегаций мицелл достигается за счет наличия среднего «блока-оболочки».
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.