Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемЗахар Проскурников
2 Воспитатели ГБДОУ 94 ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ ГРУППА2 «УЛЫБКА» : ШАРАФУТДИНОВА. РАИСА. ТАГИРОВНА. ФИЛИППОВА. ТАТЬЯНА. АНАТОЛЬЕВНА.
3 ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ Милые цветочки, Дети всей Земли! Мы вас очень любим, Вы нам так нужны! Пусть знакомо каждому Будет слово "дом", А отец и матушка Вас встречают в нем. Не болейте, солнышки, Радость нам даря! Будьте в этой жизни Счастливы всегда!
4 ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ДЕТЕЙ Права детей Декларация прав ребёнка 1959 г. провозгласила, что ребенок ввиду его физической и умственной незрелости нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, и призвала родителей, мужчин и женщин как отдельных лиц, различные добровольные организации, местные власти, на циональные правительства к тому, чтобы они признали и старались соблюдать права детей путем законодательных и иных мер (Декларация прав ребенка. Резолюция 1386 (XIV) Генеральной Ассамблеи ООН от г.).
5 Кто такой ребёнок? Ребёнком признается всякое человеческое существо, не достигшее 18-летнего возраста (совершеннолетия).
6 Кто защищает права ребенка? Органы государственной власти РФ, органы местного самоуправления. Родители ребенка, лица, их заменяющие. Педагогические, медицинские, социальные работники, психологи и др. специалисты, которые несут ответственность за воспитание, образование, охрану здоровья, социальную защиту и социальное обслуживание. Общественные организации.
8 Когда у ребёнка появляются права? Способность иметь права (правоспособность) возникает с момента рождения человека. Способность самостоятельно осуществлять свои права выполнять обязанности (дееспособность) возникает в полном объеме - с наступлением совершеннолетия.
9 Какими гражданскими и политическими правами обладает ребенок? Каждый ребенок в соответствии с нормами внутреннего и международного законодательства обладает Правами и свободами в сфере общих гражданских и политических прав: с момента рождения право на имя (фамилию), гражданство, изменение гражданства и имени (Конституция РФ, ст. 1, ст. 62); на уважение личного достоинства и защиту своих прав и законных интересов (Семейный кодекс РФ, ст. 56);
10 на защиту от экономической эксплуатационной работы, (Конвенция о правах ребенка, 1989 г., ст. 32); на свободу выражения мнений. (Конвенция о правах ребенка, 1989 г., Семейный кодекс РФ); на свободный выезд, за пределы Российской Федерации и беспрепятственное возвращение. (Конституция РФ, ст. 27); на свободу совести и вероисповедания (Конституция РФ, ст. 28, Конвенция о правах ребенка, 1989 г., ст. 14, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, г., ст. 18).
11 Какие права имеет ребёнок в семье?
12 Каждый ребёнок в соответствии с нормами внутреннего и международного законодательства обладает правами в области семейных отношений: · на получение фамилии, имени, отчества (Семейный кодекс РФ, ст. 58); · жить и воспитываться в семье, знать своих родителей; на общение с родителями и другими родственниками, если ребенок проживает отдельно от родителей или одного из них, а также в случаях, если родители проживают в разных государствах; · на воссоединение с семьей, в случаях необходимости получать разрешение на въезд в страну и выезд из нее; · на получение содержания от своих родителей и других членов семьи; средства, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей и расходуются ими на содержание, образование и воспитание ребенка;
13 · на заботу, воспитание со стороны родителей и лиц, их заменяющих, а также государства, если ребенок остается без попечения родителей; на уважение достоинства и на защиту от злоупотреблений со стороны родителей или лиц, их заменяющих (Семейный кодекс РФ, ст. 54, 55, 56, 60); · на общение с родителями, бабушкой, дедушкой, братьями, сестрами, иными родственниками. Сохраняется это право и за ребенком, находящимся в экстремальной ситуации, т. е. попавшим в следственный изолятор, больницу и т. д. (Семейный кодекс РФ, ст. 55); · на выражение собственного мнения (Семейный кодекс РФ, ст. 56).
14 Какие права имеет ребенок в области социального обеспечения? Каждый ребенок в соответствии с нормами внутреннего законодательства обладает правами в области социального обеспечения: на получение пенсий, пособий и социально- бытовых льгот со стороны государства; на детей назначаются пенсии по случаю потери кормильца и социальные пенсии детям в возрасте до 18 лет, потерявшим одного или обоих родителей; на всех детей ежемесячные пособия в семьях, имеющих размер среднедушевого дохода ниже прожиточного минимума.
15 Какие права имеет ребёнок в области жилищного права? Каждый ребенок в соответствии с нормами внутреннего законодательства обладает правами в жилищной области.
16 ребенок, родители которого (хотя бы один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования им (Семейный кодекс РФ, ст.71); жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте до 15 лет, передаются им в собственность по заявлению родителей с предварительного разрешения органов опеки и попечительства; при вселении несовершеннолетних детей к родителям не требуется согласия других членов семьи, а также собственников или арендаторов жилых помещений.
17 Какими имущественными правами обладает ребенок? право собственности на полученные несовершеннолетним доходы, на имущество, полученное в день рождения или в наследство, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка (Семейный кодекс РФ, ст. 60) За детей в возрасте до 14 лет сделки от их имени совершают только их родители или лица, их заменяющие. Малолетние дети в возрасте от 6 до 14 лет самостоятельно совершают только мелкие бытовые сделки и распоряжаются средствами, предоставленными им родителями или другими лицами для определенных целей или для свободного распоряжения (карманные деньги) (Гражданский кодекс, ст. 28).
18 Какие обязанности несёт ребёнок? Каждый несовершеннолетний обязан получить основное общее образование, эта обязанность сохраняет силу до достижения им 15 лет Закон Российской Федерации от г. «Об образовании» в редакции от г., ст. 19 )
19 несовершеннолетние мужского пола несут воинскую обязанность в виде воинского учета и подготовки к военной службе (Закон Российской Федерации от г. «О воинской обязанности и военной службе», ст. 1); контракт на прохождение военной службы в Вооруженных силах и других воинских формированиях могут заключать только лица, достигшие 18 лет;
20 лица, не достигшие совершеннолетия, не могут приобретать, хранить, коллекционировать и носить оружие, в том числе оружие самообороны (огнестрельное гладкоствольное, газовые пистолеты, аэрозоли, электрошоковые устройства и пр.); полный запрет на изготовление, хранение и ношение введен на кастеты, бумеранги, холодное оружие с выбрасывающимся лезвием (федеральный Закон от 13; г. «Об оружии» ст. 3, 6 и 13).
21 Какую ответственность несёт несовершеннолетний? Несовершеннолетние при определенных условиях несут уголовную, административную и материальную ответственность.
22 Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения. Административная ответственность для несовершеннолетних наступает с 16-летнего возраста к моменту совершения административного правонарушения. Дела несовершеннолетних рассматриваются в судах.
23 Спасибо за внимание
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.