Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемВера Амплеева
1 Имя существительное 1. Что обозначает имя существительное? 2. На какие вопросы отвечают существительные? 3. Какие морфологические признаки имеет имя существительное? 4. Какими членами предложения чаще всего бывают существительные?
2 Определение Имя существительное это самостоятельная знаменательная часть речи, объединяющая слова, которые 1) имеют обобщенное значение предметности и отвечают на вопросы кто? или что?; 2) бывают собственными или нарицательными, одушевленными или неодушевленными, имеют постоянный признак рода и непостоянные (для большинства существительных) признаки числа и падежа; 3) в предложении чаще всего выступают как подлежащие или дополнения, но могут быть любыми другими членами предложения.
3 Признаки Существительное это часть речи, при выделении которой на первый план выходят грамматические признаки слов. Что же касается значения существительных, то это единственная часть речи, которая может обозначать все, что угодно: предмет (стол), лицо (мальчик), животное (корова), признак (глубина), отвлеченное понятие (совесть), действие (пение), отношение (равенство). Объединены с точки зрения значения эти слова тем, что к ним можно задать вопрос кто? или что?; в этом, собственно, и заключается их предметность.
4 Разряды существительных по значению 1) собственность / нарицательность; 2) конкретность / абстрактность / вещественность / собирательность.
5 Собственные/нарицательные Нарицательные имена существительные обозначают предметы, не выделяя их из класса однотипных (город, река, девочка, газета). Собственные имена существительные обозначают предметы, выделяя их из класса однородных предметов, индивидуализируя их (Нарва, Нарова, Маша, «Яна»). От собственных имен надо отличать собственные наименования неоднословные названия индивидуализированных объектов («Деловые ведомости»). В состав собственных наименований не обязательно входит собственное имя (Московский Государственный университет).
6 Конкретные-абстрактные- вещественные-собирательные Конкретные существительные называют чувственно воспринимаемые предметы вещи (стол), лица (Марина), которые можно воспринять зрением и осязанием. Абстрактные существительные обозначают отвлеченные понятия (радость), признаки (белизна), действия (рисование). Вещественные существительные обозначают вещества (молоко, сливки, песок). Собирательные существительные обозначают совокупности однородных предметов (листва) или лиц (детвора).
7 Разряд по значению. Категория числа ед.ч.мн.ч. Собственное:Таллинн, Хельсинки Абстрактное: смелость, хлопоты Вещественное: молоко, сливки Собирательное: студенчество, финансы
8 Одушевленность / неодушевленность 1 Одушевленность как морфологический признак имеет формальные средства выражения. Во-первых, одушевленность / неодушевленность выражается окончаниями самого существительного: 1) одушевленные существительные имеют совпадающие окончания мн. числа В. п. и Р. п., а для существительных муж. рода. это распространяется и на ед. число; 2) неодушевленные существительные имеют совпадающие окончания мн. числа В. п. и И. п., а для существительных муж. рода это распространяется и на ед. число.
9 Одушевленность / неодушевленность 2 В русском языке представлены существительные с колебанием по одушевленности: у них В. п. может совпадать как с И. п., так и с Р. п., например, (вижу) микроб-ы / микроб-ов, описать персонаж-и / персонаж-ей, существ-о / существ-;
10 Одушевленность / неодушевленность 3 У существительных женского и среднего рода, имеющих формы только единственного числа, одушевленность формально не выражена (молодежь, студенчество), формально они не охарактеризованы по одушевленности.
11 Одушевленность / неодушевленность 4 Одушевленность имеет и внесловное выражение: окончание согласуемого с существительным прилагательного или причастия в В. п. различается в зависимости от одушевленности или неодушевленности существительного, ср.: (вижу) нов-ых учеников, но нов-ые столы.
12 Одушевленность / неодушевленность 5 Внесловное выражение одушевленности существительных более универсально, чем внутрисловное: оно выражает одушевленность даже в случае неизменяемости существительного: (вижу) красив-ых мадам, но красив-ые пальто.
13 Колебание по одушевленности живое, но неодушевленное 1)совокупности живых существ:(вижу) армии, толпы, народы; 2)растения, грибы:(собирать) лисички; неживое, но одушевленное 1)игрушки в виде человека:(вижу) кукол, матрешек, неваляшек; 2)2) фигуры некоторых игр:(разыграть) королей, ферзей; 3)3) умершие:(вижу) покойников, утопленников, но труп (неодуш.); 4)4) вымышленные существа:(вижу) русалок, леших, домовых.
14 Род как морфологический признак существительного Основное выражение морфологического рода внесловное окончания согласуемых с существительным прилагательных, причастий в позиции определения: красная лента, бегущий ребенок, разлитое молоко слов с непостоянным признаком рода в позиции сказуемого 1) глагола в прошедшем времени или условном наклонении: мальчик спал; девочка спала; дитя спало; написал бы; 2) краткого прилагательного или причастия: молоко разлито.
15 Общий род твой- невежа пришел-, тво-я невежа пришл-а.
16 Название лица по профессии нов-ый врач пришел- (мужчина), нов-ый врач пришл-а (женщина).
17 Колебания в роде В русском языке имеется около 150 слов с колебанием по роду, например: кофе мужской / средний род, шампунь мужской / женский род.
18 Существительные только множественного числа сливки, ножницы не относятся ни к одному из родов, поскольку во множественном числе формальные различия между существительными разных родов не выражены (ср.: парт-ы стол-ы).
19 Условность категории рода Среди одушевленных существительных названий лиц или животных род часто связан с полом обозначаемого существа, ср.: мама папа, сын дочь, корова бык. Однако необходимо понимать различие между грамматическим признаком рода и неграмматическим признаком пола: так, в русском языке есть одушевленные существительные среднего рода (дитя, животное), у существительных названий животных особи мужского и женского пола часто называются одинаково (стрекоза, крокодил), среди слов названий лиц также не всегда имеется соответствие рода и пола. Так, слово особа женского рода, хотя может обозначать как женщину, так и мужчину (см., например, у А. С. Пушкина: Кто-то писал ему из Москвы, что известная особа скоро должна вступить в законный брак с молодой и прекрасной девушкой).
20 Род аббревиатур 1 Родовая характеристика аббревиатур зависит от того, к какому типу относится данное сложносокращенное слово. Род аббревиатур, образованных сложением начальных частей (Центроспас), начальной части первого слова с несокращенным вторым (Центробанк) и начала первого слова с началом и/или концом второго (торговое представительство - торгпредство), определяется родовой принадлежностью главного в исходном словосочетании слова: эстонск-ое торгпредство, эстонск-ий Центобанк.
21 Род аббревиатур 2 Род аббревиатур, состоящих из начальных звуков (ТТУ) или букв (ЕС), а также аббревиатур смешанного типа, у которых начальная часть первого слова соединена с первыми буквами или звуками остальных слов (главк), определяется неоднозначно. Первоначально они также приобретают род главного в исходном словосочетании слова, например, Нарвск-ая ГЭС. Однако в процессе употребления первоначальную родовую характеристику последовательно сохраняют только аббревиатуры из первых букв исходного словосочетания.
22 Род аббревиатур 3 Аббревиатуры же, состоящие из первых звуков, ведут себя по-разному. Некоторые из них приобретают родовую характеристику в соответствии с внешним видом слова. Так, слова вуз, МИД, и некоторые другие стали словами мужского рода и приобрели возможность склоняться по II склонению, как существительные типа дом.
23 Род аббревиатур 4 У других заканчивающихся на согласный аббревиатур со стержневым словом среднего и женского рода возможно колебание: они могут иметь родовую характеристику в соответствии с родом главного слова и при этом не склоняться (в наш-ей ЖЭК) или, склоняясь, употребляться как слова мужского рода (в наш-ем ЖЭКе). Аббревиатуры, оканчивающиеся на гласный звук, не склоняются и преимущественно относятся к среднему роду ( НАТО выступило)
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.