Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемГеннадий Чегломов
1 70 лет победы в Сталинградской битве.
2 ВСТУПЛЕНИЕ Сталинградская битва, одна из величайших битв Великой Отечественной, явилась поворотным событием в ходе Второй Мировой войны. Сталинград – город, ставший символом страданий и боли, ставший символом величайшего мужества. Сталинград останется в веках в памяти человечества. Сталинградская битва условно делится на два периода: оборонительный и наступательный. Оборонительный период начался 17 июля 1942 г. и завершился 18 ноября 1942 г. Наступательный период начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 г. и завершился победными залпами 2 февраля 1943 г. На отдельных этапах в сражении участвовало более 2 миллионов человек.
3 Сталинградский фронт 6-я полевая немецкая армия 12 дивизий чел.14 дивизий человек орудий и минометов3 000 орудий и минометов 400 танковоколо 500 танков 8-я воздушная армия 454 самолета 4-й воздушный флот самолетов Соотношение сил на начальном этапе было таким :
4 Сложность обстановки состояла также в том, что наши войска испытывали острый недостаток в противотанковой и зенитной артиллерии, в ряде соединений не хватало боеприпасов. Большинство дивизий, прибывших из Резерва Ставки, еще не имело боевого опыта, другие дивизии были измотаны в предыдущих боях. Открытый степной характер местности позволял вражеской авиации производить удары по советским войскам и наносить большой урон в людях, вооружении и боевой технике. ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ БОИ (на дальних подступах с 17 июля по 10 августа 1942 г., на ближних – с 10 августа по 13 сентября 1942 г.)
5 НАСТУПАТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД СТАЛИНГРАДСКОГО СРАЖЕНИЯ (19 ноября 1942 года – 2 февраля 1943 года) Ставка Верховного Главного Командования приступила к разработке плана разгрома врага и создания сил и средств для его осуществления. В район боевых действий на Волге были направлены представители Ставки: генерал армии Г.К. Жуков, генерал- полковник А.М. Василевский, генерал- полковник артиллерии Н.Н. Воронов для изучения на месте вопросов, связанных с предстоящим контрнаступлением.
7 ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» (10 января – 2 февраля 1943 г.) Для развития общего стратегического наступления советских войск было необходимо в кратчайший срок покончить с армией Паулюса, это позволило бы высвободить войска, занятые у Сталинграда. Проведение операции по уничтожению окруженной группировки, которое получило кодовое название «Кольцо», целиком возлагалось на Донской фронт, в состав которого передавались с 1 января 1943 г. 62-я, 64-я и 57-я армии ликвидированного Сталинградского фронта.
8 Особого превосходства над врагом в районе Сталинграда не было. В войсках Донского фронта на 10 января 1943 года было 212 тыс. человек, у противника – 250 тыс., орудий соответственно, 6860 и 4130, танков – 250 и 300, боевых самолетов – 300 и 100. Но боеспособность советских войск, уверенных в победе, была выше гитлеровских. 15 января советские войска захватили аэродром в Питомнике. И без того недостаточное снабжение армии Паулюса уменьшилось. Советские летчики охотились за вражескими транспортными самолетами и бомбардировщиками, приспособленными для перевозки грузов, сбивая ежедневно десятки машин. У Сталинграда фашистские самолеты встречал плотный зенитный огонь, оставшиеся в руках врага посадочные площадки непрерывно атаковывались советской авиацией и обстреливались артиллерией. В то же время продолжавшееся наступление советских войск на запад удлиняло маршрут самолетов, летевших к Сталинграду. Если первоначально базы немецкой авиации отстояли от «котла» на 200 км, то к концу января это расстояние возросло до 450 км. «Воздушный мост», обещанный гитлеровским командованием окруженным войскам, провалился.
10 Сталинградская битва по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники превзошла все предшествовавшие ей сражения мировой истории. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч км2. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало более 2 миллионов человек, более 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, 26 тысяч орудий. По результатам битва превзошла все предшествовавшие. За ее время советские вооруженные силы разгромили пять армий врага: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. Немецко-фашистские войска потеряли убитыми, ранеными, плененными до 1,5 миллионов солдат и офицеров и большое количество боевой техники, оружия и снаряжения.
11 Ровно 70 лет назад, 2 февраля 1943 года, была одержана победа в одном из самых кровопролитных сражений в истории человечества. Сталинградская битва проходила под девизом из приказа 227 «Ни шагу назад!» и являлась важнейшим переломным моментом не только в Великой Отечественной войне, но и во Второй мировой. Главным символом Сталинградской победы стала «высота 102» – Мамаев курган, в ходе битвы не раз переходивший от советских войск к немцам и обратно.
14 Первые шаги к началу композиции Мамаев Курган, а от начала кургана до самой вершины нас ждет еще 200 гранитных ступенек (число 200 не случайно - количество ступенек соответствует количеству дней в течение которых шла Сталинградская битва).
15 Стены-руины Восхождение на Мамаев курган по лестнице мимо стен-руин проходит под аудиосопровождение: звуковая дорожка включает себя сводки с фронта, которые зачитывал главный диктор Советского Союза Юрий Левитан, шум сражения и военные песни. Стены-руины высотой от 17 до 5 метров словно переносят в 1942 год. Левая стена посвящена клятвам воинов-защитников Сталинграда: «Ни шагу назад!», «В наступление, товарищи!», «На Берлин!». На правой стене изображены реальные сцены боя, среди которых защита Дома Павлова и героическая гибель Михаила Паникахе.
16 Площадь Стоявших насмерть Площадь Стоявших насмерть символизирует самые сложные моменты Сталинградской битвы. Посреди нее находится водоем, в центре которого возвышается скульптура русского воина. Его фигура высотой 16,5 метров высечена из цельной каменной глыбы. На подножии выгравированы цитаты из известного приказа 227, изданного в 1942 году: «Ни шагу назад!», «Стоять насмерть!», «За Волгой для нас Земли нет», «Каждый дом это крепость», «Не посрамим священной памяти». Прототипом памятника стал маршал Советского Союза Василий Чуйков, командовавший 62-й армией.
17 Зал Воинской славы Самый главный элемент в Зале Воинской славы – пятиметровая рука воина, сжимающего факел. И днем, и ночью в факеле горит вечный огонь, а у руки так же денно и нощно стоит почетный караул, и стоит увидеть, как происходит его смена. На стенах Зала мозаикой выложены 34 траурных знамени, на которых перечислены имена и фамилии бойцов, погибших при защите Сталинграда (всего около 8000 тысяч – далеко не всех из них). Под самым потолком проходит Георгиевская лента, на которой написано: «Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг перед священной матерью- Родиной!».
18 Скульптура «Родина-мать зовет!» Это одна из самых высоких (на момент постройки - высочайшая) статуй в мире. На ее изготовление ушло 5500 тонн бетона и 2400 тонны железных конструкций. Статуя располагается на фундаменте-пьедестале, однако его большая часть скрыта под землей, из-за чего создается впечатление, что «Родина- мать» стоит голыми ногами на холме. Вдоль серпантина, ведущего к статуе, в разное время были перезахоронены останки более 35 тысяч солдат, погибших во время битвы за Сталинград. Здесь же, вдоль дорожки к монументу, расположены надгробия Героев Советского Союза - например, известного снайпера Василия Зайцева, уничтожившего в 1942 году более 220 немецких солдат.
19 Дом Павлова 4-этажный дом в центре Волгограда – один из важнейших памятников, посвященных победе в кровопролитной Сталинградской битве. В сентябре 1942 года здесь укрепилась разведгруппа из четырех солдат, возглавляемая сержантом Павловым. Через несколько дней, когда в дом прибыло подкрепление и боеприпасы, здание превратилось в один из основных опорных пунктов в центре города. Немцы атаковали дом по несколько раз в сутки, но каждый раз отступали под шквальным огнем. Пробраться мимо здания-крепости не могли даже фашистские танки. Оборона дома велась в течение двух месяцев. Маршал Василий Чуйков отмечал, что потери гитлеровцев при штурме Дома Павлова были сопоставимы с их потерями при наступлении на Париж
20 «Зал воинской славы». Перед входом в зал воинской славы". На стене высотой около 8ми метров высечены лозунги и символы победы. У самого входа надпись: "Навсегда сохранит наш народ память о величайшем в истории войн сражении у стен Сталинграда".
21 "Скорбь матери". Мать оплакивает своего сына погибшего в бою. Его лицо покрыто знаменем, бассейн символизирует материнские слезы, рядом - плакучие ивы, низко склонившие свои ветви. На заднем фоне виднеется "Храм Всех Святых".
22 "Храм Всех Святых" Новое сооружение на Мамаев-кургане, построено к 60тилетию сталинградской победы в память обо всех погибших.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.