Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемАлександр Ромашкин
1 Николай Семенович Лесков родился 16 февраля 1831 года в селе Горохове, Орловской губернии, в семье небогатого судейского служащего.
2 Детство Раннее детство Н. С. Лескова прошло в Орле. После 1839 года, когда отец покинул службу (из-за ссоры с начальством, чем, по словам Лескова, навлек на себя гнев губернатора), семья супруги, трое сыновей и две дочери переехала в село Панино (Панин хутор) неподалёку от города Кромы. Здесь, как вспоминал будущий писатель, и состоялось его знакомство с народным языком
3 Свое обучение будущий писатель начинал в стенах Орловской гимназии. Не окончив ее, Лесков начал свою службу чиновником в Орловской уголовной палате. Университетский Киев, как культурный центр, заметно отличался от провинциального Орла.. В доме своего дяди, профессора медицины С.П. Алферьева, Лесков общался почти со всеми молодыми профессорами университетского кружка. В этот период своей жизни Лесков близко знакомится с Тарасом Шевченко и многими другими прогрессивными людьми.
4 Еще больший жизненный опыт Лесков приобрел, когда оставил государственную службу и поступил на работу к англичанину А. Я. Шкотту, управляющему графов Перовских и Нарышкиных, мужу своей тетки. Сопровождая переселяемых на новые земли крестьян, он много разъезжал по стране, посетил множество городов, попадая в самые отдаленные уголки России.
5 В 1874 году Лескова назначают членом особого отдела Ученого комитета министерства народного просвещения по рассмотрению издаваемых для народа книг, однако в 1883 году он оставил этот пост. До конца своей жизни Лесков живет в Петербурге, лишь в 1875 и 1884 годах он на короткое время выезжает за границу. Умер Николай Семенович Лесков 5 марта 1895 года.
6 Летом 1872 года Лесков совершил путешествие по Ладожскому озеру на острова Валаам, Корелу, где жили монахи. Именно тогда родился замысел истории о русском страннике. К концу года рассказ был написан, озаглавлен «Черноземный Телемак» и предложен к публикации редакции журнала «Русский вестник». Однако главный редактор «Русского вестника» М. Н. Катков отказал, ссылаясь на «сыроватость» произведения. Повесть впервые была опубликована в газете «Русский мир», с 15 октября по 23 ноября 1873 года, под заглавием «Очарованный странник, его жизнь, опыты, мнения и приключения» и с посвящением С. Е. Кушелеву (именно в его доме Лесков впервые читал повесть). История создания и публикации «Очарованный странник»
7 Художественные особенности Повествовательная организация повести представляет собой сказ воспроизведение устной речи, имитацию импровизационного рассказа. Причем воспроизводится не только манера речи рассказчика, Ивана Флягина, но и речевые особенности тех персонажей, о которых он рассказывает. Повесть делится на 20 глав, первая представляет собой своеобразную экспозицию, пролог, остальные повествуют о жизни героя и являются отдельными, более или менее законченными историями. Логика повествования определяется не хронологией событий, а воспоминаниями и ассоциациями рассказчика («что вспомню, то, извольте, могу рассказать»). Формально повесть обнаруживет сходство с каноном жития: рассказ о детстве героя, последовательное жизнеописание, борьба с искушениями.
8 «Очарованный странник» «Очарованный странник» (1873) не только одна из художественных вершин творчества Лескова, но и одно из наиболее «представительных» его произведений. Для изучающих творчество Лескова по отдельным образцам эта повесть дает богатые возможности проникновения в созданный писателем художественный мир и постижения особенностей его стилевой системы. Наряду с «Соборянами» (1872) и «Запечатленным ангелом» (1873) она явилась своеобразным итогом первого десятилетия его работы в художественной литературе. В «Очарованном страннике», как в «Запечатленном ангеле», достигли зрелости те жанровые приемы, которые Лесков начал вырабатывать в ранних рассказах и которые стали с середины 70-х годов основными в поэтической структуре его произведений. Главным из них был тот, который М. Горький метко обозначил как «искусное плетение нервного кружева разговорной речи».
9 Бабич Артур Сергеевич ОП =)
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.