Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемМаксим Шиндяпин
1 Внешняя политика. Русско-японская война. Бочкарёва Т.Н., учитель истории МАОУ «Лицей 62»
2 План урока. 1.Основные направления. 2.Дальневосточная политика. Причины Русско-японской войны и её характер. 3.Начало русско-японской войны. 4.Падение Порт-Артура.Военные действия в 1905 г. 5.Окончание войны.Мирный договор. 6.Сближение России и Англии.
3 Задание на урок. Выделите и охарактеризуйте основные направления внешней политики России на рубеже веков?
4 Основными направлениями внешней политики России на рубеже веков были: 1.Стремление сохранить ситуацию в Европе и не допустить военных конфликтов. 2.Расширение сферы своего влияния на Дальнем Востоке. 3. Попытка начать политику всеобщего разоружения В 1899 г.по инициативе Николая II в Гааге прошла конференция по разоружению. В ней приняли участие представители 25 стран Европы,Азии,Америки. 4. Сближение России и Китая. Основные направления (р.т.1 Королевский дворец в Гааге.
5 Участники конференции взяли на себя обя зательство не приме- нять разрывные пули, снаряды, начиненные отравляющим газом. Для разбора междуна- родных конфликтов был образован Гаагс- кий международный трибунал. Конференция впервые в истории поставила вопрос о всеобщем ра зоружении. Основные направления. Участники Гаагской конференции.
6 Мир в Европе был необходим Николаю II для обеспе-чения господства России в Восточной Азии. Главным противником на этом пути стала Японии. В 90- е гг.она начала захваты в Корее и в Китае. В 1896 г. Россия и Китай заключили секретный договор об оборонительном союзе. Россия получала право на строительство КВЖД. Это подтолкнуло Германию к захвату порта Циндао. Дальневосточная политика. Участие России в разделе Китая.
7 Основные направления внешней политики России в начале 20 века. 4. Сближение России и Китая 1) 1896 г. – заключение секретного договора об оборонительном союзе между Россией и Китаем 2) достижение согласия строительства КВЖД через китайскую территорию 3) договор о безвозмездной аренде Ляодунского полуострова и Порт-Артура 4) стремление правительства России ослабить влияние Японии на Дальнем Востоке.
8 Причины русско-японской войны. Характер войны (р.т.2) 1. Столкновение российских и японских интересов на Дальнем Востоке. - России утвердилась в качестве дальневосточной державы, Япония, поддерживаемая Англией и США так же стремилась утвердиться в Юго- Восточной Азии. 2. Стремление отвлечь русское общество от внутренних проблем: «Нам нужна маленькая победоносная война» (Плеве). Захватнический с обеих сторон. (р.т.2)
9 Россия вместо оказания Ки- таю помощи, навязала ему договор об аренде Ля одуньского полуострова и строительстве там своей военно-морской базы. США и Англия обеспоко-енные усилением России в регионе, предоставили Японии кредиты и начали подталкивать ее на войну с Россией. В январе 1903 г.на совещании при императоре бо- льшинство чиновников высказались за подготов- ку к войне. Лишь Витте был против, считая необ- ходимым экономическое усиление на Д.Востоке. Почему С.Ю. Витте был против войны с Японией? Дальневосточная политика. С.Ю.Витте А.М.Безобразов
10 1. В ночь на 27 января 1904 г. японский флот внезапно атаковал эскадру Порт-Артура 2. В корейском порту Чемульпо напал на крейсер «Варяг» и канонерскую лодку «Кореец», получив во время боя повреждение «Варяг» мог достаться врагу, но его экипаж затопил крейсер а канонерская лодка была взорвана. Начало русско-японской войны. Основные события (р.т.5) Гибель «Варяга»
11 Японский план войны предусматривал дости- жение превосходства на море, а затем вы- садку сухопутного десанта и захват Примо-рья, Маньчжурии и Уссурийского края. 3. В феврале в Порт-Артур прибыл новый коман дующий адмирал С.О.Макаров, развернувший активные действия. 4. Но 31 марта флагманский корабль «Петропавловск» взорвался на мине. В числе погибших оказался адмирал и знаменитый художник В.Верещагин. Начало русско-японской войны. События Гибель «Петропавловска»
12 5. Весной 1904 г.японцы вы- садились в Корее.В бит-ве под Тюренчем русская армия потерпела по ражение и японцы пере резали ЮКВЖД, ведущую к Порт-Артуру.Заняв порт Дальний они блокировали крепость с моря – май 1904 г. 6. В августе ген.Куропаткин попытался прорваться к Порт-Артуру, но в последний момент приказал отойти к Мукдену октября 1904 г.из Лиепаи на Д. Восток отправилась 2-я Тихоокеанская эскадра под руководством адмирала Рожественского. Падение Порт-Артура. Военные действия в 1905 г. А.Н.Куропаткин
13 8. В ответ японцы активизировались в районе Порт-Артура. 2 декабря был убит комендант крепости ген.Р.Кондратенко декабря новый комендант, ген.Стессель, принял решение о капитуляции, собственноручно подняв над фортом белый флаг вопреки воле военного совета. Позднее Стессель был отдан под суд за предательство. Падение Порт-Артура.Военные действия в 1905 г. Генерал Стессель среди японцев. май 1904 – 20 декабря 1904 г.- оборона Порт-Артура
14 10. Переброска японских частей под Мукден. 11. В феврале Куропаткин отвел армию от Мук- дена из-за угрозы полного окружения. Война была практически проиграна, но 2-я эскадра подошла к региону мая в Цусимском проливе произошло морское сражение. Несмотря на героизм русских моряков 2-я эскадра практически была уничтожена. Цусима стала ударом по русскому национальному самосознанию. Падение Порт-Артура.Военные действия в 1905 г.(р.т.5) Цусимское Сражение мая 1905 г.
15 В сер.1905 г.обе стороны были истощены.В Ро- ссии нарастала революция и противники на чали искать возможность заключить мир. Посредником на мирных переговорах стал президент США Т.Рузвельт. Русскую делега- цию возглавлял С.Витте. Ему удалось уме- рить претензии Японии и 23 августа подпи-сать Портсмутский мирный договор. 5.Окончание войны. Русские военнопленные в японском госпитале.
16 1. Россия признала Корею сферой японских интересов. 2. Стороны выводили войска из Манчжурии. 3. Россия передавала аренду Порт-Артура Японии 4. Уступала ей Южный Сахалин. 5. Японцы могли вести рыбную ловлю в русских территориальных водах в Японском,Охотском и Баренцевом морях. Окончание войны (р.т.4) На Портсмутской конференцииСША) 23 августа (5 сентября)1905 г.
17 Причинами поражения были: 1. Переоценка возможностей, 2. Бездарность командования, 3. Неподготовленность к войне 4. Удаленность театра боевых действий от центральных районов страны. Последствия войны (1 зад., с.32 у.) Окончание войны. Причин поражения. На Портсмутской конференции
18 Оказавшись в диплома- тической изоляции Россия вновь перенес ла центр тяжести внешней политики в Европу. В 1904 г.Анг- лия отказавшись от политики «блестящей изоляции» заключила с Францией «сердеч-ное согласие».Это бы-ло вызвано усилени-ем Германии и ее вра- ждебностью в отноше нии Британской им- перии. Сближение России и Англии. Николай II. Георг V. Альберт I.
19 Англия пытаясь сколотить военно-политический блок начала искать пути сближения с Россией. В 1907 г.в Петербурге было подписано соглашение о разграничении интересов в Персии, Афганистане и на Тибете. Это озна- чало, что в Европе появился 2-й военно-по- литический блок- Антанта. Но реально дейст- вовать он начал только в годы 1-й мировой войны. Перемещение центра внешней политики России в Европу. Раскол Европы.
20 Раскол мира на 2 военно- политических блока государств г. – Тройственный союз (Австро- Венгрия, Германия, Италия – военный союз) г. – военная конвенция России и Франции г. – «сердечное согласие между Англией и Францией г. - Антанта ( фр. согласие) - Россия, Франция, Англия.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.