Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемЛидия Лариошкина
1 Мир школьных прозвищ Выполнила: Морозова Карина, уч-ся 6 класса МБОУ «Украинская СОШ» Косихинского района Алтайского края Руководитель: Старикова Т.В.
2 Выражается сильно российский народ! И если наградит кого словцом, то пойдет оно ему в род и потомство. А уж куды бывает метко … - одной чертой обрисован ты с ног до головы! Н.В. Гоголь
3 Область исследования – имена собственные как слой лексики, тесно связанный с жизнью каждого человека. Объект исследования – система прозвищ, существующая в школьном подростковом возрасте в данный период времени. База исследования – учащиеся 5-11 классов.
4 Актуальность исследование прозвищ школьников позволяет связать лингвистические знания с жизнью, повышает наблюдательность и учит находить интересное и неисследованное рядом с собой. Прозвища – широко распространённое явление среди школьников, оно присутствует повсюду, знакомство с этим явлением поможет расширить знания о лексическом составе русского языка. работа по теме позволит выяснить отношение школьников к прозвищам и, следовательно, выявить проблемы, возникающие в процессе общения ребят при употреблении прозвищ.
5 Цель исследования Изучение наличия прозвищ у школьников 5-10 классов, выявление особенностей употребления прозвищ и отношения к ним.
6 З АДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ : Провести анкетирование среди учащихся с целью изучения особенностей прозвищ. Составить картотеку школьных прозвищ. Выявить, все ли школьники в подростковом периоде имеют прозвища. Проанализировать отношение школьников к прозвищам.
7 Этапы исследования Январь-февраль – изучение научно- популярной литературы, подбор теоретического материала. Март – проведение анкетирования, обработка результатов. Апрель-май – написание исследовательской работы.
8 Метод сбора информации (изучение научно- популярной литературы, наблюдение) анализ; сравнение; Методы исследования: анкетирование статистические исследования (подсчет, вычисления).
9 Сведения из словарей Прозвище – это название, данное человеку по какой - нибудь характерной его черте. Ожегов С. И. Словарь русского языка. Прозвище – это название, данное человеку по какой-нибудь характерной его черте. Ожегов С.И. Словарь русского языка. Прозвище это название, данное человеку помимо его имени, обычно указывающее на какую- либо заметную черту его характера, наружности, деятельности. Ушаков Д.Н. Толковый словарь русского языка.
10 История возникновения прозвищ Возникновение прозвищ – это явление, которое присутствует повсюду. Прозвища давались по имени или профессии предка и передавались по наследству. Теперь большинство прозвищ дается школьникам от их фамилий и имен. В отличие от имени, прозвище отражает не желательные, а реальные свойства и качества носителя и фиксирует особый смысл, который имели эти свойства и качества для окружающих. Людям прозвища могут даваться в разные периоды их жизни, и во многих случаях известны ограниченному кругу людей.
11 Библиография. Н.В. Гоголь писал: «Выражается сильно российский народ! И если наградит кого словцом, то пойдет оно ему в род и потомство, утащит он его с собою и на службу, и в отставку, и в Петербург, и на край света, и как уж потом ни хитри и ни облагораживай свое поприще, – ничто не поможет: каркнет само за себя прозвище во всё воронье горло и скажет ясно, откуда вылетела птица». («Мертвые души», т.1, гл.5)
12 Школьные прозвища Плакса
13 По мнению ребят, прозвище – это кличка второе имя человека псевдоним секретное имя ник
14 В работе лингвиста К. Н. Давыдовой прозвища делятся на три группы: 1)прозвища, которые относятся к жителям некоторых населенных пунктов в целом 2) прозвища, относящиеся к отдельным семьям, - «семейные прозвища» 3) прозвища, относящиеся к отдельным лицам, - «личные прозвища» Прозвища, которые дают конкретную оценочную характеристику отдельных лиц : 1. По внешнему признаку 2. По различным ( чаще отрицательным ) свойствам характера, поведения 3. По линии внутренних качеств 4. По особенностям речи 5. По месту прежнего местожительства 6. По прозвищу кого - либо из родственников 7. Образованные от фамилии, имени
15 Образование школьных прозвищ Другие причины 2 чел. – 10 % По имени 3 чел. – 15 % По внешности 7 чел. 35 % От фамилии 8 чел. – 40 % По характеру 1 чел. – 5 %
19 Результаты анкетирования Я провела анкетирование среди школьников классов нашей школы. 1. Нужны ли прозвища? На этот вопрос ответили «ДА» (35% ) учащихся. 2. Прозвища не нужны - ответили 55 % опрашиваемых.
20 Наличие прозвищ Анкеты показали, что 20 человек из 36 опрошенных имеют прозвища (на самом деле гораздо больше, так как некоторые ребята не знают, что у них есть прозвища или просто стесняются своих прозвищ). Из них считает это обидным 1 человек, остальные не обижаются. Иногда обижаются – ответили 2 человека. Привыкли – 9 человек.
21 Анкетирование учащихся Употребляют ли сами ребята прозвища? На этот вопрос получила такие ответы: 1. Никогда не употребляю, так как для этого есть имя -14 человек. 2. Употребляю, если только человек не против - 21 человека. 3. Употребляю, даже если это не нравится человеку - 1 человек.
22 Фильм Ролана Быкова «Чучело», снятый по повести Железнякова, - один из ярких примеров негативного воздействия прозвища. Оно стало одним из немаловажных факторов отношения к главной героине, 12-летней девочке, которое чуть ли не привело к трагедии. Лена, подобно своему дедушке, придает гораздо большее значение внутреннему содержанию и нравственному здоровью своей личности, чем своему внешнему виду. Испытывая на себе недоверие, зависть, недоброжелательность, непонимание или даже жестокость со стороны окружающих подростков, предательство мальчика, который вызвал в ней чувство первой любви, Лена показывает всем впечатляющий пример бескорыстия, прямоты, человеческого достоинства. А ведь все ее дразнили Чучело.
23 Выводы Итак, можно сделать вывод, что прозвище человека нечто большее, чем просто средство общения. Прозвище может возникнуть как в результате долгого наблюдения над человеком, так и мгновенно, по воле случая, когда метко сказанное слово подхватывается остальными. Одно и то же прозвище может служить проявлением симпатии и быть средством оскорбления.
24 Выводы: Прозвища – одна из форм общения в школьной среде. К 5о% ребят обращаются не по имени, 35% школьников считает прозвища нормальным явлением, 38% учеников негативно относится к прозвищам.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.