Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемДемид Пустовалов
1 Минкова Э.Б. Консультант по управлению Т Р И З в решении мотивационных задач
3 Метод фокальных объектов Проблема, как она воспринимается Генерация идеи решения Проблема, как оно предполагается Предметы в магазине Случайные слова в книге Объекты природы Неограниченное пространство поиска ПЛЮС 1.Новая точка зрения на проблему 2.Стимуляция творческого мышления МИНУС 1.Существенная роль случайных факторов 2.Нет ограничений процесса поиска, нет уверенности, что эффективное решение есть в пространстве поиска 3.Слабая возможность обучения ИНТЕРЕСНО 1.Полезен для развития ассоциативного мышления и навыка сравнительного анализа 2.Полезен для преодоления негативных стереотипов мышления
4 Брэйнсторминг Проблема, как она воспринимается Генерация идеи решения Проблема, как оно предполагается Командная генерация аналогий: a)Прямая b)Личная (эмпатия) c)символьная d)фантастическая Командная генерация аналогий: a)Прямая b)Личная (эмпатия) c)символьная d)фантастическая Этапы преобразования проблемы: 1.Проблема «как она дана» 2.Устранение очевидных решений 3.Проблема «как она понятна» 4.Наводящие вопросы Этапы преобразования проблемы: 1.Проблема «как она дана» 2.Устранение очевидных решений 3.Проблема «как она понятна» 4.Наводящие вопросы Существенно- ориентированн ое пространство поиска ПЛЮС 1.Универсальность применения 2.Простота освоения и применения 3.Относительно небольшие затраты времени на подготовку сеанса и генерацию идей МИНУС 1.Ненаправленность поиска 2.Нет уверенности в выходе в область эффективных решений 3.Существенная роль командного синергизма 4.Нет способа передачи опыта ИНТЕРЕСНО 1.Полезен для развития быстрого генерационного мышления 2.Полезен для преодоления негативных стереотипов мышления
5 Создатель ТРИЗ Г.С. Альтшуллер Создатель ТРИЗ Г.С. Альтшуллер
6 1. 1. Ключ к решению проблем – выявление и устранение системного противоречия! 2. Тактика и методы решения проблем (приемы) могут быть выявлены на основе анализа сильных изобретений. 3. Стратегия решения проблем должна опираться на закономерности развития технических систем Ключ к решению проблем – выявление и устранение системного противоречия! 2. Тактика и методы решения проблем (приемы) могут быть выявлены на основе анализа сильных изобретений. 3. Стратегия решения проблем должна опираться на закономерности развития технических систем.
7 Ключевая ТРИЗ-схема для создания изобретательских решений на основе устранения противоречия АНАЛИТИЧЕСКАЯ СТАДИЯ Анализ исходной постановки проблемы; выявление основного звена и основного противоречия; выявление непосредственных причин существования противоречия ОПЕРАТИВНАЯ СТАДИЯ Поиск и применение преобразований для устранения противоречия через изменение причин, создающих это противоречие; опора на аналоги и приемы из изобретательской практики СИНТЕТИЧЕСКАЯ СТАДИЯ Введение изменений в систему, в сопредельные системы, в методы применения системы; проверка применимости идеи для решения других технических проблем; оценка изобретения Проблема, как она воспринимается Генерация идеи решения Решение, как оно предполагается
8 Структура классической ТРИЗ Проблема, как она воспринимается Генерация идеи решения Проблема, как оно предполагается Алгоритм решения изобретательских задач (АРИЗ) Противоречия; оперативная зона и оперативное время; идеальное решение ; ресурсы Принципы; приемы; стандарты Эффекты Законы развития и организации систем; многоэкранная схема; функционально- стоимостной анализ; мини- или макси- задача Психологические методы: прямых или фантастических аналогий; размерность – время – стоимость; маленьких фигурок
9 Любую организацию, можно описать в следующих основных «координатах противоречий»: В пространстве: организация занимает какую-то площадь и работает на какой-то территории, кроме физического пространства для организаций существует еще ряд условных «пространств»: юридическое, политическое, социальное, налоговое и т.д.). Во времени: организация когда-то была создана, существует какое-то время, имеет собственную историю, производственные циклы и т.д. В структуре: организация, по определению, имеет собственную структуру (элементы и связи между ними)и сама является элементом других, более сложных систем. В отношениях: в организациях работают люди и они вступают в различные отношения между собой. В воздействиях: организация воздействует на людей по разным каналам, люди воздействуют на организацию и друг на друга.
10 Понятие ресурсов В основе красивых и эффективных решений лежат Ресурсы, уже имеющиеся в нашей Системе (Система "контекст", в котором возникает задача, ситуация, обстановка): то есть мы ничего не добавляем извне, а результат достигается. Так, решая простую задачу, зачастую достаточно лишь поискать нужный Ресурс.
11 Какие бывают ресурсы Принято классифицировать ресурсы следующим образом: Материально-вещественные (вещества, предметы, товары, деньги, оборудование и т.д.). Информационные (каналы и носители информации). Ресурсы времени. Ресурсы пространства (площадь, объем и т.д.). Энергетические ресурсы и поля (тепловая, электрическая, электромагнитная, атомная энергия, звуковые сигналы и т.д.). Человеческие (сами люди, а также их стереотипы, мотивация, каналы восприятия: зрение, слух, обоняние, осязание). Другие ресурсы (события прошлого, имидж, культура и др.).
12 Идеальный конечный результат (ИКР) Решать задачу проще, если заранее знаешь ответ. Но как быть, когда перед нами творческая задача, ответа на которую не знает никто? В таких случаях тризовцы советуют представить себе идеальный образ решения, или Идеальный Конечный Результат (ИКР). Идеальный конечный результат это ситуация, когда нужное действие получается без каких-либо затрат (потерь), усложнений и нежелательных эффектов.
13 Как формулировать ИКР при решении задачи Правила формулировния ИКР: Система сама (за счёт ресурсов) выполняет нужное действие и при этом не допускает нежелательных эффектов. При формулировании ИКР желательно применять слово "Сам" (Сама, Само, Сами). Обычно используют три основные формулировки ИКР: "Система сама выполняет данную функцию". "Системы нет, а функции ее выполняются (с помощью ресурсов)". "Функция не нужна".
14 Информационный фонд Он состоит из: приёмов устранения противоречий и таблицы их применения; системы стандартов на решение изобретательских задач (типовые решения определённого класса задач); технологических эффектов (физических, химических, биологических, математических, в частности, наиболее разработанных из них в настоящее время геометрических) и таблицы их использования; ресурсов природы и техники и способов их использования.
15 Система приёмов, используемая в ТРИЗ, включает простые и парные (прием-антиприем). Простые приёмы позволяют разрешать технические противоречия. Среди простых приёмов наиболее популярны 40 основных приёмов. Парные приёмы состоят из приёма и антиприёма, с их помощью можно разрешать физические противоречия, так как при этом рассматривают два противоположных действия, состояния, свойства.
16 Принцип объединения В случае, если требуемые действия невозможно совершить с (над) одним объектом, их производят с несколькими объектами. При этом можно выполнить следующее: Соединить однородные или смежные объекты. Объединить во времени однородные или смежные операции. Один объект разместить внутри другого.
17 ПРИНЦИПЫ РАЗРЕШЕНИЯ ПРОТИВОРЕЧИЙ: 1. В пространстве: В месте М1 изменяемый элемент обладает свойством А, а в месте М2 - свойством неА. Пример: Часто выгодно разделить предприятие- производитель на два юридических лица: одно только производит, другое только продаёт. Пример: Очень трудно бороться за чистоту окружающей среды. Во Франции законодательно установлено, что водозабор предприятия устанавливается ниже по течению реки, чем сброс отработанных стоков.
18 2. Во времени: В интервал времени t1 изменяемый элемент обладает свойством А, а в интервале времени t2 - свойством неА. Пример: Деньги в банках должны «работать» непрерывно, но обычно коррсчет банка закрывается в 16 часов. Сеть филиалов, расположенных в разных часовых поясах позволяет разрешить это противоречие.
19 3. В структуре: Одна часть изменяемого элемента обладает свойством А, а другие части - свойством неА. Пример: Объединение предприятий с разными формами собственности и разной направленности позволяет оперативно управлять финансами при изменении внешних условий (налоги, конъюнктура на рынке и т.д.)
20 4. В отношениях: По отношению к эталону Э1 объект обладает свойством А, а по отношению к эталону Э2 - свойством неА. Пример: Сильвестр Сталлоне - супермен, а Александр Карелин, хоть и не такой красавец, зато - многократный чемпион мира и олимпийских игр! Пример: В Дании есть кафе, где вся мебель увеличена в 2 раза, чтобы взрослые почувствовали, каково приходится детям во "взрослых" кафе. В очередь записываются за два месяца!
21 5. В воздействиях: При воздействии В1 изменяемый элемент обладает свойством А, а при воздействии В2 (отсутствии воздействия) - свойством неА. Пример: Обычно считается, что для стимулирования работников необходимо повышать им зарплату. Жизнь, однако, полна примеров, когда люди работают бесплатно - за идею.
22 Разрешение противоречий по методике приводит к тому, что мы по кусочкам конструируем «фоторобот» комплексного, системного ответа на поставленную в начале работы административную задачу.
23 Структурно-функциональные модели А В А В ВА А С В А С В АВ
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.