Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемКлара Гордеева
1 Жирнова Т.Г., 2011г.
2 Сформировать у учащихся представление об образе жизни средневекового рыцаря.
3 Жирнова Т.Г., 2011г. 1. Замок феодалаЗамок феодала 2. Снаряжение рыцаряСнаряжение рыцаря 3. Развлечения рыцарейРазвлечения рыцарей 4. Кодекс рыцарской честиКодекс рыцарской чести
4 ЗАМОК ФЕОДАЛА Жирнова Т.Г., 2011г. Замок – это жилище феодала и его крепость. В нем феодал укрывался от нападений врагов и восставших крестьян. Замки строили из камня. Мощные стены с зубчатыми башнями служили надежной защитой. Замок часто возводили на холме или высокой скале, его окружали широким рвом с водой. Вверху: Замок Азе-ле-Ридо. Франция Внизу: Замок в графстве Уорикшир. Англия
5 Жирнова Т.Г., 2011г. Через ров был перекинут подъемный мост; на ночь и при нападении врага его поднимали на цепях. Над всеми постройками возвышалась главная башня – донжон. В ней феодал со своими воинами и слугами мог выдержать долгую осаду. Замок Честоу в Гвенте. Уэльс. Англия Замок Вартбург в Тюрингии Ворота с подъемным мостом
6 Жирнова Т.Г., 2011г. СНАРЯЖЕНИЕ РЫЦАРЯ Рыцари – конные воины – были главными действующими лицами всех войн эпохи средневековья. Шлем с забралом Кольчуга Латы Меч
7 Жирнова Т.Г., 2011г. Конь и снаряжение стоили дорого, поэтому рыцарскую службу мог нести только обеспеченный землевладелец, феодал. Для сражения требовалась долгая выучка, поэтому к военной службе готовились с детства. Лишь после долгой службы особо отличившихся посвящали в рыцари.
8 Жирнова Т.Г., 2011г. РАЗВЛЕЧЕНИЯ РЫЦАРЕЙ Любимыми занятиями рыцарей были охота и турниры – военные состязания в ловкости и силе. Вечерами в замках устраивались шумные пиры. Соколиная охота. Миниатюра из фламандского календаря начала XVI в. Турнир. Миниатюра из хроники Фруассара. Франция, конец XV в.
9 Жирнова Т.Г., 2011г. Специальные глашатаи – герольды – объявляли имена рыцарей, вступающих в бой. Участники турнира, одетые в боевые доспехи, разъезжались в противоположные концы арены. По знаку судьи они мчались на конях навстречу друг другу. Тупым турнирным копьем рыцарь старался выбить противника из седла. Состязание кончалось иногда серьезными увечьями и даже гибелью некоторых участников. Победитель получал в награду коня и доспехи побежденного. Турнир. Миниатюра из фламандского календаря начала XVI в. Турнир. Французская миниатюра начала XV в.
10 Жирнова Т.Г., 2011г. КОДЕКС РЫЦАРСКОЙ ЧЕСТИ Рыцарь имел свой герб – отличительный знак рода и девиз – краткое изречение, объяснявшее смысл герба. Рыцари гордились своим благородством, древностью рода и победами в бою.
11 Жирнова Т.Г., 2011г. Верность в служении сеньору или королю считалась особой доблестью. Измена и трусость позорным клеймом ложились на весь род предателя. Готовность к подвигу, борьба с врагами христианской веры, защита слабых и верность слову – вот кодекс рыцарской чести. Опоясывание мечом – элемент посвящения в рыцари. Миниатюра начала XIV в.
12 Жирнова Т.Г., 2011г. Жизнь, быт и подвиги рыцарей были воспеты в многочисленных средневековых песнях, стихах и романах. Эта тема оставалась излюбленной в европейской литературе и более позднего времени.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.