Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемТамара Шипулина
1 Металлы в организме человека Другого ничего в природе нет. Ни здесь, ни там, в космических глубинах: Все – от песчинок малых до планет Из элементов состоит единых. Э. Дарвин
2 Цель урока: Расширить представления учащихся о роли химических элементов в живой природе; показать единство живой и неживой природы Задачи: Актуализировать знания учащихся о химических элементах-металлах. Актуализировать знания учащихся о химических элементах-металлах. Сформировать представление о роли металлов- макроэлементов в функционировании организма человека. Сформировать представление о роли металлов- макроэлементов в функционировании организма человека. Совершенствовать навыки самостоятельной работы учащихся с дополнительными источниками информации; умение выделять главное в рассказе учителя и сообщениях учащихся. Совершенствовать навыки самостоятельной работы учащихся с дополнительными источниками информации; умение выделять главное в рассказе учителя и сообщениях учащихся.
3 Ход урока Организационный момент (2 мин) Организационный момент (2 мин) Учитель сообщает тему и план урока Актуализация знаний о металлах (5 мин) Актуализация знаний о металлах (5 мин) Фронтальная беседа по вопросам - Расположение элементов-металлов в ПСХЭ, численное соотношение металлов и неметаллов в ПСХЭ - Особенности строения атомов металлов - Нахождение металлов в природе Изучение нового материала (25 мин) Изучение нового материала (25 мин) - Вступительное слово учителя о распределении химических элементов-металлов в организме человека, о их классификации - Сообщения учащихся о металлах-макроэлементах (Na, K, Ca, Mg) по плану Подведение итогов (13 мин) Подведение итогов (13 мин) Заполнение на доске таблицы по результатам сделанных сообщений
4 Концентрирование некоторых химических элементов в органах, тканях и биожидкостях человека
5 элементы-металлы макроэлементы (> %) Na, K, Ca, Mg микроэлементы (< %) Fe, Zn, Cu, Mn, Mo, Co, Cr, Hg, Au и др. Классификация элементов-металлов, содержащихся в организме человека
6 План сообщений учащихся Распределение элемента в организме Распределение элемента в организме Функции элемента в организме Функции элемента в организме Содержание элемента в организме, суточная потребность Содержание элемента в организме, суточная потребность Влияние недостатка элемента Влияние недостатка элемента Влияние избытка элемента Влияние избытка элемента Причины недостатка и избытка, способы их устранения Причины недостатка и избытка, способы их устранения Пищевые источники элемента Пищевые источники элемента
7 Характеристика металлов-макроэлементов элементфункциипотребность, мг/сут признаки недостаткапризнаки избыткапищевые источники натрийПоддержание осмотического давления, сохранение кислотно-основного баланса, транспорт СО 2, активация пищеварительных ферментов 1000Головная боль, слабость, слабая память, потеря аппетита Нарушение водного баланса, сгущение крови, дисфункция почек, сердечно- сосудистые заболевания, нарушение обмена веществ Колбасы и сыры, хлеб, рыбные консервы. Поступает в основном в виде поваренной соли калийОбеспечение нормальной деятельности сердечной мышцы, участие в углеводном обмене, синтезе белков, поддержание постоянства осмотического давления в клетках, выведение из организма избытка воды Мышечная слабость, параличи, аритмия сердечных сокращений Усиление двигательной активности, учащение сердечного ритма, нарушение обмена веществ Сухофрукты, картофель, горох, морская капуста, рыба, говядина, свинина, овсяная крупа кальцийУчастие в формировании костного скелета и зубов, регуляция возбудимости ЦНС, обеспечение сокращения мышц, участие в свертывании крови, активация некоторых ферментов Рахит у детей, остеопороз у взрослых При избытке кальция возникает цистит. У детей снижается возбудимость нервной системы и обонятельного анализатора Молочные продукты, бобы, петрушка, зеленый лук, яйца, гречневая и овсяная крупы, некоторые сорта рыбы магнийНормализация возбудимости ЦНС и деятельности сердечной мышцы, активизация некоторых ферментов, усиление активности желудка и кишечника, стимуляция выделения желчи Потеря жидкости организмом, сердечные спазмы Нарушение минерального обмена, заболевания сердечно- сосудистой системы и желудочно- кишесного-тракта Пшеничные отруби, мука грубого помола, некоторые крупы, фасоль, орехи, чернослив, урюк, морская капуста
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.