Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемАфанасий Шлындин
1 Задание С 2 merelenko-su.uCoz.ru
2 Развёрнутое рассуждение сопоставительного характера о связи данного произведения с другими произведениями отечественных писателей- классиков. Объем работы: 5 – 10 предложений.
3 Точность и полнота ответаБаллы Экзаменуемый обнаруживает понимание специфики задания: отвечает на вопрос, требующий привлечения литературного контекста, приводит не менее двух позиций сопоставления и дает развернутое аргументированное обоснование для двух позиций сопоставления; Фактические ошибки в ответе отсутствуют; 4
4 Точность и полнота ответаБаллы Экзаменуемый отвечает на вопрос, приводит две позиции сопоставления, для одной из которых дает развернутое аргументированное обоснование; и/или допускает 1 фактическую ошибку; 3
5 Точность и полнота ответаБаллы Экзаменуемый отвечает на вопрос, но приводит одну позицию сопоставления и дает для ее аргументированное обоснование; и/или допускает 2 фактические ошибки; 2
6 Точность и полнота ответаБаллы Экзаменуемый отвечает на вопрос, приводит две позиции сопоставления, ни для одной из них не давая обоснование; и/или допускает 3 фактические ошибки; 1
7 Точность и полнота ответаБаллы Экзаменуемый не отвечает на вопрос, или дает ответ, который содержательно не соотносится с поставленной задачей; Или приводит одну позицию сопоставления без обоснования; и/или допускает более 3 фактических ошибок; 0
8 Точность и полнота ответаБаллы При оценке ответа учитывается его речевое оформление. Если в ответе, оцененном не ниже 2-х баллов, нет речевых ошибок или допущена 1 речевая ошибка, экзаменуемый получает дополнительно 1 балл +1 Максимальный балл5
9 О чем заставляет задуматься история «сына орла» в рассказе М.Горького «Старуха Изергиль» и каким героям русской литературы было присуще чувство превосходства над другими?
10 Вариант ответа (1): История сына орла заставляет задуматься о том, как надо любить. Комментарий: Экзаменуемый дал ответ, который не соотносится с поставленной задачей, литературный контекст в ответе отсутствует.
11 Вариант ответа (2):История «сына орла» в рассказе М.Горького заставляет задуматься о человеке, оторванного от общества, а Лира превратился в тень из-за своего эгоизма и гордости. «Сына орла» обрек на гибель его презрение к людям, он ставил себя выше других людей и ему дозволено все, ему дорога только личная свобода. То было утверждение права на господство личности, противостоящей массы. Но вольные люди отвергли индивидуалиста – убийцу осудили на вечное одиночество.
12 Комментарий: Суть вопроса и специфика задания понятны выпускнику. Выпускник отвечает на центральный вопрос, он указывает на такие черты личности Ларры, как эгоизм, гордость, презрение к людям, которые оттолкнули от него людей, однако в ответе отсутствует глубина понимания проблемы. Также необходимо отметить, что экзаменуемый не смог ответить на вторую часть вопроса, а именно: включить произведение в литературный контекст, выявив черты сходства между Ларрой и другими героями русской литературы. В работе наблюдается множество грамматических ошибок. Искажено имя главного героя, очевидна общая небрежность в оформлении ответа на вопрос.
13 Вариант ответа (3): История «Сына орла» в рассказе М.Горького «Старуха Изергиль» заставляет читателя вспомнить о таких пороках, свойственных человеку, как гордость, презрение, жестокость и единоличие. В определенной степени, подобные стороны характера можно заметить, пригядевшись к Андрею Балконскому из романа-эпопеи «Война и мир», или же к Базарову – нарушителю спокойствия романа «Отцы и дети».
14 Комментарий: Суть вопроса и специфика понятны выпускнику. Экзаменуемый отвечает на центральный вопрос, но в своем ответе допускает ряд неточностей и ошибок. Рассуждая о пороках человека, учащийся путает такие понятия, как «гордость» и «гордыня». Он выделяет порок «единоличие», однако такого понятия не существует в русском языке. Автор работы включает произведение в литературный контекст, сопоставляя Ларру с героем романа «Война и мир» Андреем Болконским (в ответе учащегося искажена фамилия героя) и героем романа «Отцы и дети» Евгением Базаровым. И хотя мы можем констатировать, что чувство гордыни в небольшой степени свойственно этим персонажам, однако мотивы их поведения абсолютно разные.
15 Вариант ответа (4):Легенда о Ларре из рассказа М.Горького «Старуха Изергиль» затрагивает проблему человеческой гордыни, чувства превосходства над окружающими. История «сына орла» побуждает читателя к раздумью о месте человека в мире, о месте человека среди людей. Безусловно, человек должен любить, уважать себя, понимать собственную значимость, но при этом он должен сохранять уважение и любовь к окружающим его людям, ибо человек – частица мира, а не обособленное от него существо. Возвышаясь над окружающими, человек неизменно обрекает себя на одиночество, а это самая страшная доля, которая может встретиться на его пути.Чувство собственного превосходства было присуще Раскольникову («Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского) и Печорину («Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтова) Судьбы этих литературных героев складывались весьма трагично, что во многом объяснятся их обособленностью от мира, индивидуализмом и высокомерием.
16 Комментарий: Экзаменуемый обнаруживает понимание специфики задания, он развернуто отвечает на поставленный вопрос, включает произведение в соответствующий литературный контекст.
17 Вариант ответа (5): История сына орла заставляет задуматься о том, как надо любить. Комментарий: Экзаменуемый дал ответ, который не соотносится с поставленной задачей, литературный контекст в ответе отсутствует.
18 Кого из героев русской литературы можно отнести к обломовскому типу? К обломовскому типу можно отнести таких героев русской классики, как: Ноздрев («Мертвые души» Н.В. Гоголь), который не хотел заниматься делом и его интересовали только развлечения, Мармеладов («Преступление и наказание» Ф.М. Достоевский). Этот человек тоже абсолютно ничего полезного для общества не делал. Он умел только пропивать последние деньги и совершенно не заботился о своих голодных детях и несчастной жене. Он был таким же эгоистом, как и Обломов.
19 Комментарий: Из ответа учащегося следует, что Обломова «интересовали развлечения», как гоголевского Ноздрева, и основным качеством характера Обломова (как и Мармеладова?!) был «эгоизм». Подобную вульгарную социологизацию в толковании художественных текстов можно и должно считать фактической ошибкой. Таким образом, ученик не назвал ни одного героя, которого можно было бы отнести к обломовскому типу. Ответ можно оценить 0 баллов.
20 Какие русские писатели близки Л.Н.Толстому в изображении духовных поисков героев? (Свой ответ аргументируйте)
21 Первый вариант ответа: Одним из близких Толстому писателей был Достоевский. Его произведение «Преступление и наказание» так же показывает нам, как главный герой ищет свой жизненный путь. Он обретает независимость от других и находит смысл своей жизни. Второй близкий Толстому писатель – Тургенев. Произведение «Отцы и дети» рассказывает о духовных поисках Базарова.
22 Комментарий к первому варианту ответа Экзаменуемый отвечает на вопрос, требующий привлечения литературного контекста, но не дает обоснования для сопоставлений. Духовный поиск человека предполагает саморазвитие, внутреннее движение, обретение своего «я». Раскольников в «Преступлении и наказании» Ф.М.Достоевского - носитель страстно переживаемой им идеи, экспериментатор, проверяющий на практике свою теорию. Он проходит в романе свой путь духовного развития, освобождаясь от бремени ложной идеи, приобщаясь к миру остальных людей (от гордых идей о личной славе освобождается и князь Андрей). Непонятным в работе экзаменуемого является тезис о том, что Раскольников «обретает независимость от других, остается неясным, как эта мысль связана с утверждением: герой « находит смысл своей жизни». Базаров в романе И.С.Тургенева «Отцы и дети» выступает как выразитель определенных взглядов на жизнь, обусловленных его принадлежностью к нигилистическому движению. Жизнь опрокидывает его убеждения, в результате чего герой испытывает жесточайший внутренний конфликт, определяющий направление его духовных поисков (Пьер Безухов разочаровывается в масонстве, сохраняя при этом представление о ценности самосовершенствования). При ответе можно было обратиться к роману М.А. Шолохова «Тихий Дон», М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» и др. Оценка за ответ – 1 балл.
23 Второй вариант ответа: Герои Толстого ищут ответ на вопрос о смысле жизни, роли человека в истории, постоянно сомневаются и размышляют. Подобные мысли волнуют и тургеневского Базарова и главного героя романа Достоевского «Преступление и наказание». Базаров и Раскольников ищут себя, пытаются решать философские вопросы и проверить правильность ответов на практике. Раскольников даже идет на преступление, чтобы доказать, что он не «тварь дрожащая», а Человек. Что-то похожее есть и в герое романа Шолохова «Тихий Дон». Григорий Мелехов нуждается в истине и способен к внутренним изменениям, его не удовлетворяют «простые» ответы на вопросы времени. Все эти герои близки героям Толстого своей неуспокоенностью, стремлением к познанию жизни и себя в ней.
24 Комментарий ко второму варианту ответа: Ответ точно нацелен на формулировку вопроса. Обоснованно привлечены герои трех произведений, вычленены основания для сопоставления. Несколько спрямлено представлена ситуация с Базаровым, который охарактеризован как человек, неустанно «ищущий себя», тогда как тургеневскому герою свойственно отстаивать уже сложившиеся убеждения, но как человеку, честному с самим собой, ему присуща способность видеть собственную неправоту, сомневаться, например, в своей «нужности» для России. Впрочем, данный недостаток не сильно снижает высокое качество ответа, свидетельствующего о хорошем знании литературного материала, об умении экзаменуемого самостоятельно выстраивать литературные аналогии, компактно и грамотно излагать мысли. Оценка за ответ – 3 балла.
25 В каких произведениях русской классики изображается мир богатых людей и что сближает эти произведения с рассказом И.А. Бунина «Господин из Сан- Франциско»?
26 Ответ: В произведениях русской классики мир богатых изобразили многие писатели. В романе Тургеньева «Отцы и дети» старшее поколение, которому противопоставляется Базаров, живут теми же целями, что и господин из Сан-Франциско – это зарабатывание денег, безразличие к обществу в котором они живут, а именно к крестьянам. Очень ярко описано общество богатых в пьесе Грибоедова «Горе от ума». В этом произведении очень выразительно описаны все пороки высшего общества: безразличие к людям ниже по званию, алчность, ограниченность, безнравственность. 1 балл
27 В каких произведениях русских писателей нашли продолжение традиции щедринской сатиры? Аргументируйте выбор примеров. Ответ: Эта тема проходит через многие его произведения, например, в сказке «Дикий помещик» мужики исчезают по желанию хозяина, он превращается в какое-то сказочное существо. Но народ в это имение возвращается и начинается всё по-старому и жизнь, и работа. 0 баллов
28 Судьбы каких героев русской классики напоминают судьбу чеховского Ионыча?» Вариант ответа: «Судьба Ионыча сильно напоминает жизнь Обломова.» Комментарий: Автор называет одну позицию, что позволяло бы оценить его работу в 1 балл, однако указание на сходство Ионыча и Обломова им не обосновывается, поэтому за ответ предлагается выставить 0 баллов.
29 Какие герои русской литературы, подобно Долохову, проявляют качества характера, неожиданные для других персонажей? (Л.Н.Толстой «Война и мир) Неоднозначность характера так же проявляется у Раскольникова, который убивает старуху-процентщицу, но потом раскаивается в этом. Натура Аркадия Кирсанова тоже неоднозначна, он любит своих родных, но старается отвергать старые устои, как Евгений Базаров. Меняется характер у Григория Мелихова, который долго «мечется» между красными и белыми.
30 В каких произведениях русской литературы ХIХ века нашли отражение разногласия «отцов» и «детей» и что сближает их с тургеневским романом? Идейные разногласия «отцов» и «детей» нашли отражение в комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума», где сталкиваются интересы представителей «старого» дворянства – «фамусовского общества», и Чацкого – представителя нового, прогрессивного поколения дворян; в драме Островского «Гроза», где в столкновении Кабанихи и Катерины раскрыта проблема зарождения личностного начала в представителе «простого народа», словом, та же проблема «отцов и детей», что и в романе Тургенева.
31 В каких произведениях русской классики нашла свое отображение тема «отцов и детей» и в чем эти произведения перекликаются с шолоховским «Тихим Доном»?
32 В каких произведениях отечественной классики звучит тема народного восстания и что их сближает с пушкинской «Капитанской дочкой»? Трагедия людей, втянутых в беспощадную и антигуманную войну, предстаёт на страницах «Войны и мира» Толстого, романа «Тихий Дон» Шолохова, в повести «Пастушка и пастух» Астафьева.
33 Какие русские писатели и в чём близки Гоголю в изображении русской жизни? Такие писатели, как Салтыков-Щедрин («История одного города»), Гончаров («Обломов»), Тургенев(«Отцы и дети»), Островский («Гроза») изображали в своих произведениях русскую жизнь, быт людей. Так же как Н.В.Гоголь они обличали праздное существование богачей, каторжный труд бедных.
34 В каких произведениях русской классики сталкиваются различные жизненные позиции и что сближает их проблематику с содержанием пьесы Островского? Подобные конфликты изображены и во многих других произведениях русской классики. Такими произведениями можно назвать комедию Грибоедова «Горе от ума» и «Недоросль» Фонвизина. И несмотря на то, что в них преобладают черты классицизма, а не реализма, как в «Грозе», проблемы, поставленные в них, и по социальному, и по нравственному аспектам близки затронутым в пьесе Островского.
35 В творчестве каких писателей затрагивалась проблема «хамелеонства» и в чём их произведения можно сопоставить с «Хамелеоном» А.П. Чехова?
36 Каких героев русской литературы и в чём можно сопоставить с Петей Трофимовым? (При сопоставлении укажите авторов и названия произведений)
37 В каких произведениях русской классики герои сталкиваются с необходимостью перемен и чем их отношение к этим переменам отличается от чувств, владеющих Обломовым?
38 Какие герои русской классики близки Фамусову по своим взглядам на мир и человека?
39 Какие героини русской классической литературы схожи с Софьей, героиней комедии А.С. Грибоедова?
40 В каких произведениях русских классиков город становится предметом художественного изображения?
41 В каких произведениях русской классики звучит тема человека на войне и что сближает эти произведения с романом Л. Н. Толстого?
42 В каких произведениях русских писателей звучит тема духовного оскудения личности и в чем эти произведения можно сопоставить с пьесой М. Горького «На дне»?
43 В каких произведениях русских писателей отображены нравы чиновников и что сближает эти произведения с пьесой Н. В. Гоголя «Ревизор»?
44 В каких произведениях русских писателей отображены русские характеры и что сближает их с героем «Судьбы человека»?
45 В каких произведениях русских писателей сатирически отображены нравы дворян и что сближает их с пьесой Д. И. Фонвизина?
46 В каких произведениях русских писателей затронута тема творчества и что сближает их с произведением М. А. Булгакова?
47 В каких произведениях русских писателей представлены противоречивые, мятущиеся герои и что их сближает с героем лермонтовского романа? («Герой нашего времени»)
48 В каких произведениях русских писателей отображены картины русской природы? Что сближает эти произведения с соответствующими страницами «Евгения Онегина»? («Зима!... Крестьянин, торжествуя, на дровнях обновляет путь…»)
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.