Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемГлеб Анджиевский
1 Авдеева Н.Э., учитель биологии Лицей 554 Приморского района
2 1.РРациональное питание 2.ЗЗначение питательных веществ 3.ББелки 4.УУглеводы 5.ЖЖиры 6.ВВитамины 7.ВВозрастные потребности в питательных веществах 8.ССуточная потребность в энергии 9.ТТест 10.ЛЛитература
3 Рациональное питание – общее количество поступающих в организм питательных веществ и энергии равно сумме веществ, израсходованных на образование новых клеток; веществ, удаленных из организма и всей затраченной энергии.
4 Питательные вещества необходимы организму для: - восполнения запасов энергии; - образования новых клеток взамен погибших; - роста; - жизнедеятельности; - продолжения рода.
5 Биологически полноценные белки - содержат весь необходимый набор аминокислот для синтеза белка в организме (молоко, яйца, рыба, мясо) Биологически неполноценные белки - в их составе отсутствует хотя бы одна аминокислота, которая не может синтезироваться в организме (растительная пища).
6 Человек должен ежедневно получать с пищей: - питательные вещества (белки, жиры, углеводы); - минеральные соли; - витамины.
7 В организме используются в качестве энергетических веществ и для образования клеточных мембран. Содержатся в пище растительного происхождения.
8 ВХОДЯТ В СОСТАВ ЦИТОПЛАЗМЫ, ЯДРА, КЛЕТОЧНЫХ МЕМБРАН, СЛУЖАТ ИСТОЧНИКОМ ЭНЕРГИИ. Жиры животного происхождения Жиры растительного происхождения
11 Вид трудовой деятельности Потребность в энергии в течение суток, ккал Учащиеся 8-11 лет 1900 Учащиеся лет 2400 Люди умственного труда Работники физического труда Люди, выполняющие тяжелую физическую работу
12 1. Какие продукты необходимо включать в свой рацион: а) рыба, б) фрукты, в) сладости, г) овощи? 2. В каких продуктах содержатся биологически полноценные белки: а) мясо, б) яйца, в) молоко, г) овощи? 3. Что человек должен получать ежедневно с пищей: а) белки, б)жиры, в) витамины, г) сахара 4. При недостатке в организме каких веществ развиваются авитаминозы: а) белков, б) жиров, в) витаминов, г) минеральных солей?
13 5. Какова суточная потребность в энергии у учащихся старших классов: а) 1900 ккал, б)3000 ккал, в)1500 ккал, г) 4000 ккал? 6. В каких продуктах содержится большое количество йода: а) молоко, б) хлеб, в) морепродукты, г) шоколад? 7.При расщеплении каких веществ выделяется наибольшее количество энергии: а) белков, б) жиров, в) углеводов, г) витаминов?
14 1. Анатомия и физиология человека М.Р.Сапин, З.Г.Брыксина Москва, Просвещение, Биология В. А. Глумова, В.Н.Марков и др., Ижевск, Издательство Удмуртского Университета, 1995.
15 Благодарю за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.