Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемgendocs.ru
2 Классификация зерновых культур (1) ботаническая классификация семейство злаковых (пшеница, овес, рожь, ячмень, рис, сорго, кукуруза, просо и др.) семейство бобовых (бобы, горох, фасоль, соя, чечевица) и гречишных (гречиха) Семейства отличаются строением стебля и соцветием. Пшеница, рожь, ячмень имеют соцветие в виде колоса, овес просо, рис-соцветие метелка; гречиха - соцветие в виде кисти.
3 Классификация зерновых культур (2) товарная классификация отличается по: ботаническим признакам (цвет, форма) срокам посева (озимая или яровая) стекловидности Товарная классификация определена государственными стандартами на все виды заготовляемого зерна. ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ типы подтипы
4 Классификация зерновых культур (3) По назначению ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ продовольственныекормовыетехнические
5 Строение зерна 1,2,3 – плодовые оболочки; 4,5,6 – семенные оболочки; 7 – алейроновый слой; 8 – слои клеток плодовой оболочки пшеницы с поверхности; 9 – эндосперм; 10 – щиток; 11 – почечка; 12 – осевая часть зародыша; 13 – корешок; Продольный разрез зерна пшеницы
6 Особенности химического состава зерновки ЧАСТИ ЗЕРНОВКИ СОДЕРЖАНИЕ % ОТ МАССЫ ОСОБЕННОСТИ ХИМ. СОСТ. ПШЕНИЦАРОЖЬ Оболочки Цветочные пленки, плодовые и семенные оболочки Алейроновый слой Эндосперм Зародыш 5,5 – 8,0 3,3 - 6,0 6,8 - 8,8 77,0 – 82,0 1,5 – 3,0 6,5 - 12,2 6,3 - 6,6 8,4 – 12,0 72,8 - 78,0 2,5 – 5,6 Не имеет пищевой ценности; балласт, способствуеюший выведению из организма тяжелых металлов и токсинов. Содержит клетчатку, миниральные вещества, лигнин. Содержит витамины, жиры, белки, минеральные вещества,не содержит крахмала. Содержит в основном крахмал и белки; почти не содержит жира, витаминов, сахаров. Содержит жир,витамины,сахара, не содержит крахмала.
7 Оценка качества зерна При оценке качества зерна обращают внимание на : цвет запах определяются органолептически вкус влажность сорную, зерновую примеси зараженность амбарными вредителями др. показатели, которые оценивают лабораторными методами. Срок хранения зерна зависит от качества, условий хранения и составляет 515 лет. Целесообразно обновлять запасы его через 3 5 лет Органолептические показатели качества – это такие показатели качества, определяемые с помощью органов чувств.
8 Физические свойства зерновой массы Сыпучесть и самосортирование. Наибольшей сыпучестью обладают округлые зерна с гладкой поверхностью (просо, горох), у зерна продолговатого с шероховатой поверхностью сыпучесть снижается. С сыпучестью связана способность зерновой массы к самосортированию. При любом перемещении или встряхивании зерновая масса расслаивается. Тяжелые компоненты - минеральная примесь, крупные зерна как бы тонут, опускаются вниз, а легкие - органический сор, семена сорняков и щуплые зерна всплывают. Скважистость - заполненные воздухом промежутки между зернами в насыпи. Обычно скважистость выражают в процентах к общему объему данной насыпи. Так, скважистость составляет (в %): ржи и пшеницы , гречихи и риса (зерна) , овса Сорбционные свойства зерна - способностью поглощать газы и пары различных веществ. Теплопроводность и температуропроводность зерна. Тепло в зерновой массе распространяется двумя способами: от зерна к зерну при их соприкосновении - теплопроводность зерна и перемещением воздуха в межзерновых пространствах - конвекция.
9 Дефекты зерна Согревание зерна Прорастание зерна, плесневение зерна Результат интенсивного дыхания зерна. Последнее возникает при закладке на хранение зерна с повышенной влажностью (>15%) и его хранением при повышенной температуре. Самосогревание приводит к порче или полной гибели зерна. Результат транспортирования и хранения зерна про повышенной относительной влажности воздуха
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.