Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемБогдан Евстафьев
1 «Красная книга» - красная! Значит, природа в опасности Выполнили Ученицы 7»б» Полякова Аня Полякова Юля
2 Красную книгу учредил Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП) в 1966 году. В марте 1974 года учреждена Красная книга России. Позднее появляются региональные Красные книги. В Саратовской области-1996 году.
3 По страницам красной книги
4 Дрофа Когда-то этих птиц было много. Однако последние десятилетия привели к почти полному ее уничтожению. Главной причиной этого стала распашка человеком целинных земель. Кроме того, на дрофу постоянно охотились.
5 Беркут Беркут – самая крупная хищная птица нашей области. Ценится как ловчая.
6 Выдра У выдры очень красивый, теплый и прочный мех, который очень ценится. Это явилось основной причиной ее быстрого истребления.
7 Выхухоль Выхухоль существует со времен мамонта, но из-за отличного меха его сейчас почти истребили. Выхухоль занесен не только в Красную книгу Саратовской области, но и в Красную книгу России и Международную Красную книгу.
8 Охраняется «Красною книгою» Столько редких животных и птиц, Чтобы выжил простор многоликий Ради света грядущих зарниц. Чтоб пустыни нагрянуть не смели, Чтобы души не стали пусты, Охраняются звери, Охраняются змеи, Охраняются даже цветы!
9 Дронт Из таких видов больше всего известен дронт (додо) утратившая способность летать птица размером с индюка(около метра), относившаяся к семейство голубиных. Обитала на острове Маврикий. Европейские колонисты истребляли её из-за вкусного мяса, а привезённые моряками свиньи, кошки и обезьяны разоряли гнёзда дронтов, располагавшиеся на земле. В 1680 была убита последняя птица. По легенде, её ещё птенцом обнаружила девочка, дочь колониста, и тайно выходила 110 дней. Родители, случайно узнав о питомце дочери, посчитали такое отношение к птице странным, и, несмотря на протесты девочки, убили последнего дронта. Всё, что осталось от додо это описания, изображения и несколько скелетов, один из которых можно увидеть в Дарвиновском музеев Москве. Из таких видов больше всего известен дронт (додо) утратившая способность летать птица размером с индюка(около метра), относившаяся к семейство голубиных. Обитала на острове Маврикий. Европейские колонисты истребляли её из-за вкусного мяса, а привезённые моряками свиньи, кошки и обезьяны разоряли гнёзда дронтов, располагавшиеся на земле. В 1680 была убита последняя птица. По легенде, её ещё птенцом обнаружила девочка, дочь колониста, и тайно выходила 110 дней. Родители, случайно узнав о питомце дочери, посчитали такое отношение к птице странным, и, несмотря на протесты девочки, убили последнего дронта. Всё, что осталось от додо это описания, изображения и несколько скелетов, один из которых можно увидеть в Дарвиновском музеев Москве. Во второй половине XX века дронт стал символом борьбы за защиту и сохранение редких видов животных Во второй половине XX века дронт стал символом борьбы за защиту и сохранение редких видов животных
10 Странствующий голубь Самым ярким и наглядным примером методичного истребления является история странствующего голубя. Когда-то многомиллионные стаи этих птиц летали в небе Северной Америки. Завидев пищу, голуби, как огромная саранча. бросались вниз, а насытившись улетали, начисто уничтожая фрукты, ягоды, орехи, насекомых. Естественно, что подобная прожорливость вызывала раздражение колонистов. Кроме того, голуби были очень хороши на вкус. Поэтому истребление голубей превратилось в забаву. В одном из романов Фенимора Купера. очень хорошо описано, как при приближении стаи голубей всё население городов и посёлков высыпало на улицы, вооружившись рогатками, ружьями, иногда даже пушками. Убивали столько голубей, сколько могли убить. Голубей закладывали в погреба-ледники, готовили сразу, кормили собак, или просто выбрасывали. Устраивались даже соревнования по стрельбе по голубям, а ближе к концу XIX века в ход пошли пулеметы… Самым ярким и наглядным примером методичного истребления является история странствующего голубя. Когда-то многомиллионные стаи этих птиц летали в небе Северной Америки. Завидев пищу, голуби, как огромная саранча. бросались вниз, а насытившись улетали, начисто уничтожая фрукты, ягоды, орехи, насекомых. Естественно, что подобная прожорливость вызывала раздражение колонистов. Кроме того, голуби были очень хороши на вкус. Поэтому истребление голубей превратилось в забаву. В одном из романов Фенимора Купера. очень хорошо описано, как при приближении стаи голубей всё население городов и посёлков высыпало на улицы, вооружившись рогатками, ружьями, иногда даже пушками. Убивали столько голубей, сколько могли убить. Голубей закладывали в погреба-ледники, готовили сразу, кормили собак, или просто выбрасывали. Устраивались даже соревнования по стрельбе по голубям, а ближе к концу XIX века в ход пошли пулеметы… Последний странствующий голубь, по имени Марта, умер в зоопарке в 1914 год Последний странствующий голубь, по имени Марта, умер в зоопарке в 1914 год
11 квагга Квагга, обитавшая на юге Африки, относится к отряду непарнокопытных. Спереди она имела полосатую расцветку, как у зебры, сзади гнедой окрас лошади. Буры истребляли кваггу ради её прочной шкуры. Квагга едва ли не единственное из вымерших животных, представители которого были приручены человеком и использовались для охраны стад. Квагги намного раньше домашних овец, коров, кур замечали приближение хищников, и предупреждали владельцев громким криком «куаха», от которого получили своё название. Последняя квагга была убита в 1878 году. Квагга, обитавшая на юге Африки, относится к отряду непарнокопытных. Спереди она имела полосатую расцветку, как у зебры, сзади гнедой окрас лошади. Буры истребляли кваггу ради её прочной шкуры. Квагга едва ли не единственное из вымерших животных, представители которого были приручены человеком и использовались для охраны стад. Квагги намного раньше домашних овец, коров, кур замечали приближение хищников, и предупреждали владельцев громким криком «куаха», от которого получили своё название. Последняя квагга была убита в 1878 году. Квагга
12 Каролинский попугай Единственный представитель попугаевых на североамериканском континенте, каролинский попугай, обитал в Северной Америке от Северной Дакоты до Миссисипи и Флориды, доходя до 42-го градуса с.ш. Довольно хорошо переносил суровые зимние холода. Единственный представитель попугаевых на североамериканском континенте, каролинский попугай, обитал в Северной Америке от Северной Дакоты до Миссисипи и Флориды, доходя до 42-го градуса с.ш. Довольно хорошо переносил суровые зимние холода.каролинский попугайСеверной АмерикеСеверной ДакотыМиссисипиФлоридыкаролинский попугайСеверной АмерикеСеверной ДакотыМиссисипиФлориды Вымер вследствие беспощадного истребления охотниками. Такое сильное преследование объяснялось вредом, наносимым этими попугаями полям и плодовым деревьям. Последний попугай умер в зоопарке в 1918 году. Вымер вследствие беспощадного истребления охотниками. Такое сильное преследование объяснялось вредом, наносимым этими попугаями полям и плодовым деревьям. Последний попугай умер в зоопарке в 1918 году.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.