Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемМарта Тормозова
2 Диковинки Кабардино-Балкарии Диковинки Кабардино-Балкарии Выполнила: Селезнёва Алиса Ученица 5 «А» класса МОУ СОШ 1 г.Нарткала
3 Эльбрус Эльбрус -высочайшая вершина Кавказа. Это молодой вулкан, его конус образован вулканическими породами при извержении. В результате возникли две вершины: западная и восточная с седловиной между ними. В настоящее время Эльбрус находится в стадии покоя. Эльбрус -высочайшая вершина Кавказа. Это молодой вулкан, его конус образован вулканическими породами при извержении. В результате возникли две вершины: западная и восточная с седловиной между ними. В настоящее время Эльбрус находится в стадии покоя.
4 Терек По Кабардино - Балкарии протекает самая многоводная река- Терек. Терек берёт своё начало с пределах Грузии в ледниках горы Золга - Хох на высоте 2713 м и несёт свои воды в Каспийское море. Длина Терека 623 км, но всего 80 км дугой протекает по нашей республике. По Кабардино - Балкарии протекает самая многоводная река- Терек. Терек берёт своё начало с пределах Грузии в ледниках горы Золга - Хох на высоте 2713 м и несёт свои воды в Каспийское море. Длина Терека 623 км, но всего 80 км дугой протекает по нашей республике.
5 Малка «Мать рек» - так называют Малку жители Кабардино-Балкарии. Главный и самый большой приток Терека. Малка – самая длинная река Кабардино-Балкарии (210 км). Площадь её бассейна – км. Она берёт начало на северных Эльбруса на высоте 3250 км, сливаясь из многих потоков. «Мать рек» - так называют Малку жители Кабардино-Балкарии. Главный и самый большой приток Терека. Малка – самая длинная река Кабардино-Балкарии (210 км). Площадь её бассейна – км. Она берёт начало на северных Эльбруса на высоте 3250 км, сливаясь из многих потоков.
6 Баксан Правый приток Малки – Баксан (169 км), впадает в Малку в г. Прохладный, вторая по величине река после Малки, берёт начало на высоте 2340 км, с двух ледников Эльбруса (Азау и Терскол) и речки Тонгуз-Орун-Су. Но своё название Баксан получает только в районе турбазы «Иткол», где сливаются стремительные потоки Азау, Терскол и Тонгуз-Орун-Су. Правый приток Малки – Баксан (169 км), впадает в Малку в г. Прохладный, вторая по величине река после Малки, берёт начало на высоте 2340 км, с двух ледников Эльбруса (Азау и Терскол) и речки Тонгуз-Орун-Су. Но своё название Баксан получает только в районе турбазы «Иткол», где сливаются стремительные потоки Азау, Терскол и Тонгуз-Орун-Су.
7 Чегем Река Чегем (102 км) - правый приток Баксана – начинается на высоте 2050 м из слияния ледниковых речек Главного Кавказского хребта Гара-Аузу-Су и Башиль-Аузу-Су. Как и другие горы КБР, Чегем пробивает свой путь на равнину глубоким каньонном через Боковой, Скалистый, Пастбищный и Лесистый хребты. Очень красивы водопады в зимнее время. Они поражают холодный и дикой красотой, образуя ледяные колонны, гроты и сказочные дворцы.
8 Черек Река Черек (79 км) – правый приток Баксана – образуется от слияния у селения Бабугент двух речек: Черека Балкарского (54 км) и Черека Безенгийского ( 46 км). Череское ущелье, по которому катит свои быстрые воды река Черек Балкарский поражает грандиозностью глубины и окружения, особенно в створе Скалистого хребта. Здесь его составляет 2194 м по вертикали.
9 Голубое озеро Наиболее интересным и типичным явлением карста является Нижнее Голубое озеро, расположенное на высоте 809 м над уровнем моря. Нижнее Голубое озеро – глубочайшая карстовая воронка, выработанная в известняках подземными водами. Наиболее интересным и типичным явлением карста является Нижнее Голубое озеро, расположенное на высоте 809 м над уровнем моря. Нижнее Голубое озеро – глубочайшая карстовая воронка, выработанная в известняках подземными водами.
10 Ледники Наиболее мощное оледенение на Кавказских горах находятся за пределами Кабардино- Балкарии. Ледники являются кладовыми пресной воды. Они – природное богатство, источник питания рек. 77 ледниковых языков спускается с Эльбруса. В настоящее время ледники Кавказа отступают. Они стаивают, их языки становятся короче, мощность меньше. Ходить по ледникам очень опасно. На них много трещин, запорошенных снегом, в которые легко провалится и разбиться, поэтому посещение ледников разрешаются под руководством опытных инструкторов. Наиболее мощное оледенение на Кавказских горах находятся за пределами Кабардино- Балкарии. Ледники являются кладовыми пресной воды. Они – природное богатство, источник питания рек. 77 ледниковых языков спускается с Эльбруса. В настоящее время ледники Кавказа отступают. Они стаивают, их языки становятся короче, мощность меньше. Ходить по ледникам очень опасно. На них много трещин, запорошенных снегом, в которые легко провалится и разбиться, поэтому посещение ледников разрешаются под руководством опытных инструкторов.
11 Минеральные источники С давних пор люди называли минеральные и термальные воды «чудодейственной силой», «живой водой», «подземными лекарствами». В Кабардино-Балкарии минеральные и термальные воды имеются в горах и предгорьях. В Долине Нарзанов по реке Хасаут на протяжении 3 км выходит до 20 минеральных источников. С давних пор люди называли минеральные и термальные воды «чудодейственной силой», «живой водой», «подземными лекарствами». В Кабардино-Балкарии минеральные и термальные воды имеются в горах и предгорьях. В Долине Нарзанов по реке Хасаут на протяжении 3 км выходит до 20 минеральных источников.
12 Нарткала Нарткала В нашей республике 7 городов. Из них 3 республиканского подчинения – Нальчик, Прохладный, Тырнауз, и 4 города районного подчинения – Нарткала, Терек, Баксан, Майский. Город расположен в междуречье Кахуна и Урвани, левых рукавов реки Черек, на территории степного Урванского района, центром которого он и является. Как населённый пункт под названием Докшукино он возник в 1846 году. В нашей республике 7 городов. Из них 3 республиканского подчинения – Нальчик, Прохладный, Тырнауз, и 4 города районного подчинения – Нарткала, Терек, Баксан, Майский. Город расположен в междуречье Кахуна и Урвани, левых рукавов реки Черек, на территории степного Урванского района, центром которого он и является. Как населённый пункт под названием Докшукино он возник в 1846 году.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.