Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемСергей Сартаков
1 Инновационные ресурсы в конкретно-научной образовательной практике
2 Процесс – это вид деятельности человека, рассчитанный на продолжительный отрезок времени. Образовательный процесс длится всю жизнь. Состоит из нескольких этапов. Участниками этого процесса являются учитель, ученик и родители.
3 какова же миссия учителя, от которого в первую очередь зависит достижение высоких результатов в образовательном учреждении, при использовании инновационных ресурсов в конкретно-научной образовательной практике.
4 К аковы функции учителя, если цель научить самостоятельно мыслить?
5 Парадигма обучения, принятая еще в XIX веке, – учитель – учебник – ученик. Эта система ориентирована на центральную роль учителя в учебном процессе и ученика как объекта этой деятельности.
6 Основная цель современной школы состоит в том, чтобы создать такую систему обучения, которая бы обеспечивала образовательные потребности каждого ученика в соответствии с его склонностями, интересами и возможностями. Деятельности ребенка приобретает ключевое значение для развития школы.
7 Предоставление учащимся права полноценного выбора содержания и форм образования, право быть самостоятельным в мышлении и действии.
8 Новая культура учебной деятельности исходит из принципа понимающей педагогики: Ребенок центр образования, он субъект собственной образовательной деятельности, субъект образовательного права, основной потребитель образовательных услуг школы.
9 Решением этой проблемы является использование новых педагогических технологий: модульной технологии коллективных средств обучения проектной технологии
10 Учитель в классе в современной системе образования перестает быть только преподавателем
11 Научить школьников сознавать необходимость получения знаний, развитие познавательной и научной деятельности.
12 Модульный урок Дает возможность учащимся развить навыки самостоятельной деятельности. На таких уроках ученик не пассивный слушатель, а человек, который постигает, осваивает, открывает новое. В этом случае учитель становиться "соавтором" исследований и открытий учащегося.
13 Данная методика помогает учителю в достижении "специальных целей преподавания русского языка - формирования лингвистической и коммуникативной компетенции учащихся». (Программа. Пояснительная записка).
14 Технология коллективных средств обучения (КСО) Коллективным способом обучения является такая его организация, при которой обучение осуществляется путем общения в динамических парах, когда каждый учит каждого.
15 На таком уроке учитель становится консультантом, советником по процессу, не вмешивается авторитарно в работу учащегося, дает возможность, право обратиться к эксперту-консультанту по мере возникновения проблем, трудностей, вопросов. Задача учителя удержаться от оценочных суждений: его миссия направить процесс к получению учащимся положительного результата, значит, ЗУН.
16 Проектные технологии А.Н. Джуринский: Сторонники групповой работы убеждены, что мотивация оказывается иной - не конкурентной, а кооперативной, а возможность непосредственного обмена результатами труда между учащимися создает благоприятные условия для их активного личностного включения в учебный процесс, рождается новое отношение к предмету, формируется новый тип и уровень общения.
17 Благодаря технике презентации и использования ИКТ на уроках литературы, зарождается действительное и, если можно так сказать, действующее сотрудничество между учителем и учащимися. К роли консультанта добавляется миссия эксперта
18 Использование данных технологий в образовательном процессе средней школы готовит его участников, учащихся и учителей, к индивидуальному образованию в старшей школе.
19 Индивидуальное образование предполагает успех каждого ученика и продуктивное достижение им собственных целей и задач образования на основе соединения самооценки, педагогических отзывов и характеристик
20 В условиях индивидуального образования практически исчезает страх перед учителем, поскольку нет оценки в её прежнем виде, а есть самооценка плюс экспертиза, плюс анализ педагога.
21 Современный образовательный процесс объединяет все функции и роли в одну миссию: учитель, психолог, соавтор, консультант, эксперт, контролер, актер и режиссер.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.