Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемГлеб Ячин
1 Информатизация: ресурсы и технологии для эффективной деятельности в сфере культуры С.Х.Ляпин директор Архангельского областного центра повышения квалификации специалистов культуры (АОЦПК), Россия Международный семинар открытия проекта «РАЗВИТИЕ КОМПЕТЕНЦИЙ МЕНЕДЖЕРОВ КУЛЬТУРЫ: РАЗРАБОТКА ИННОВАЦИОННОЙ МОДЕЛИ ДЛЯ СЕВЕРО-ЗАПАДА РОССИИ» Cultural Competence Cluster Архангельск, апреля 2008 г.
2 Содержание Информатизация: глобальные тенденции, региональные особенности Концепция информатизации как инструмент стратегического планирования Принципы организации региональной информационной среды –Структурные решения: федеративный принцип, «горизонтальная» и «вертикальная» интеграция локальных (автономных) информационных систем –Организационные решения: Координационный Совет, Консорциум, рабочие группы (Веб-портал, Мультимедиа-энциклопедия, «Памятники» …), партнерские проекты (распределенная музейная библиотека) –Технологические решения: Интернет / Интранет технология, открытые международные стандарты, многофункциональные интегрированные среды (базы данных), распределенные ресурсы и сервисы Пример комплексной организации локальной информационной среды (АОЦПК): –Веб-сайт, эл. библиотека, эл. коллекции, учетная БД («мероприятия»), образовательный сервер, виртуальный музей, БД «Памятники», мультимедиа-энциклопедия … Ресурсы, их совместное создание и использование Информационное взаимодействие в России, Баренц-регионе, Европе … Многоканальное финансирование Ожидаемые результаты
3 Информатизация: глобальные тенденции, региональные особенности Глобальные тенденции Март 2008: в Интернет 160 млн. Веб-сайтов (год назад было 100 млн.), ожидаемый рост в течение 10 лет на 25-30% в год. Россия: 28 млн. пользователей Интернет, прогнозируемый рост в ближайшие годы на 10-15% в год. Стремительный рост мобильных пользователей Интернет-ресурсов и услуг (ежегодно в разы, и в мире, и в России). Оцифровка культурных и научных ресурсов, предоставление доступа к ним: европейский проект «i2010 Цифровые библиотеки», 6 млн. документов к 2010 году; американские проекты (Google Book Search + Google Maps), полнотекстовый поиск по 20 млн. документов к 2011 г. «Открытые архивы» и «социальные сети» для науки, образования, культуры (OAI, Open Archive Initiative, включает в себя протоколы обмена метаданными и данными на основе Веб-сервисов). Ориентация на публичные информационные ресурсы, на которые не распространяется авторское право. Semantic Web, автоматизированный семантический поиск в Интернет с поддержкой многоязычных словарей (фактически создается). Web Intelligence: распределенная интеллектуальная среда с программными агентами и поиском «по смыслу» (идет подготовка).
4 Информатизация: глобальные тенденции, региональные особенности Региональные особенности Недостаточное количество цифровых информационных ресурсов
5 Концепция информатизации сферы культуры Архангельской области РФ ( гг.) Статус Концепции Принята в качестве официального документа 15 декабря 2006 года на расширенном заседании коллегии комитета по культуре администрации Архангельской области (первый и пока единственный среди подобных документов в России). Полный текст находится в свободном доступе на официальном Веб-сайте «Культура Архангельской области», раздел «Документы / Комитет по культуре». Принят и выполняется план мероприятий комитета по культуре по реализации Концепции.
6 Концепция информатизации сферы культуры Архангельской области РФ ( гг.) Общие положения Концепция информатизации: –официально принятая система взглядов на содержание и основные направления информатизации в рамках общей стратегии реализации культурной политики на территории Архангельской области. «Информатизация»: –весь комплекс вопросов, относящихся к процессу создания, сохранения и использования современных информационных (цифровых) ресурсов, предоставления к ним доступа и сервисов, –а также программно-аппаратное, организационное, кадровое, финансовое и иное обеспечение этого процесса.
7 Концепция информатизации сферы культуры Архангельской области РФ ( гг.) Цель Концепции Включение информатизации в число финансируемых приоритетов региональной культурной политики (на всех уровнях управления), определение основных направлений информатизации, условий и механизмов ее осуществления. Превращение информатизации: –в системный фактор создания нового типа культурного пространства и культурных коммуникаций региона, –в инструмент повышения эффективности всех уровней управления культурой.
8 Концепция информатизации сферы культуры Архангельской области РФ ( гг.) Основные задачи информатизации Репрезентация культурно-исторического наследия Русского Севера в региональном, общероссийском и мировом информационном пространстве. Формирование собственных информационных ресурсов, прежде всего историко-краеведческой, историко-культурной, культурно- образовательной направленности, их сохранение и включение в межрегиональный, национальный и международный информационный обмен. Продвижение современных информационных технологий, позволяющих объединять ресурсы различных типов и видов, предоставлять многофункциональные сервисы для всех категорий граждан и организаций. Преодоление межгрупповых (библиотеки и музеи, библиотеки и культурно-образовательные учреждения и т.п.) и межведомственных (культура и образование, культура и туризм и т.п.) барьеров при построении информационного пространства Архангельской области.
9 Концепция информатизации сферы культуры Архангельской области РФ ( гг.) Общие положения (5) Преодоление главного недостатка: практического отсутствия полноценных (полнотекстовых и полносодержательных) электронных информационных ресурсов и продвинутых сервисов по работе с ними, – то есть современных информационных услуг, которые могут и должны быть предложены конечным потребителям, гражданам и организациям, налогоплательщикам.
10 Принципы организации региональной информационной среды (1) «Федеративный» принцип построения информационной среды. –Организационно-правовое взаимодействие – на основе соглашений с ее участниками –информационно-техническое взаимодействие – на основе горизонтальной и вертикальной интеграции и Веб-сервисов для информационного обмена. Институционализация трех базовых уровней организации информационной среды: областного – муниципального (город, район) – муниципального (городской округ, сельское поселение). Открытость информационной среды, ее включенность в межрегиональные, федеральные и международные информационные среды сферы культуры. Ориентация на современные международные стандарты, форматы сохранения и передачи данных при приобретении, разработке и использовании различных программных средств.
11 Принципы организации региональной информационной среды (2) От каталогов – к ресурсам и сервисам. Ориентация на предоставление полноценных информационных ресурсов и продвинутых информационных сервисов (услуг) гражданам и организациям. Организационное и информационное взаимодействие сферы культуры со сферой образования, науки, с культурно-образовательным и культурно- развлекательным туризмом, с креативными (творческими) индустриями. Консолидация ресурсов: организационных, кадровых, финансовых, информационных, телекоммуникационных.
12 Принципы организации региональной информационной среды (3) Программное обеспечение для региональной информационной среды Многофункциональность и масштабируемость прикладного программного обеспечения. Многоплатформенность ПО: совместимость с различными операционными системами (Windows, Linux) и различными СУБД. Ориентация на клиент-серверную Интернет/Интранет-архитектуру и Веб-сервисы, на существующий de facto международный стандарт SQL/XML (реляционные и объектно-реляционные базы данных с возможностями автоматического импорта/экспорта XML-документов). Обеспечение лицензионной чистоты системного и прикладного программного обеспечения. Активное внедрение и использование свободно распространяемого программного обеспечения (операционная система Linux, СУБД MySQL, офисный пакет OpenOffice для подготовки, обработки и презентации информации, и т.д.).
13 Принципы организации региональной информационной среды (4) Общие организационные и инфраструктурные решения Переход от публичных центров правовой информации на базе библиотек к ЦОДИ (центрам общественного доступа к информации) на базе учреждений культуры и образования. Ресурсная и сервисная интеграция на базе ЦОДИ информационных возможностей общедоступной библиотеки, школьной библиотеки, музея, КДУ, детской школы дополнительного образования, общеобразовательной школы. Региональный информационный консорциум по созданию и использованию информационных ресурсов сферы культуры. Внедрение в ЦОДИ многофункциональных интегрированных информационных систем, ориентированных на предоставление полноценных ресурсов и продвинутых сервисов (услуг) гражданам, организациям, органам управления. Создание гибкой многоуровневой системы подготовки кадров специалистов культуры по использованию современных информационных технологий в сфере культуры.
14 Горизонтальная интеграция для граждан, организаций и органов управления Информационная интеграция внутри одной отдельной организации: –областного уровня (научная библиотека, краеведческий музей, центр повышения квалификации, театр драмы, Северный хор и т.д.) –муниципального уровня (город, районный центр) –муниципального уровня (сельское поселение) Информационная сетевая и/или ресурсная интеграция нескольких организаций в рамках соответствующего административного уровня власти и управления, объединенных соглашениями о создании информационных ресурсов и информационном обмене (объединенная электронная библиотека, медиатека, виртуальный музей и т.д.) Информационная интеграция на каждом из трех уровней органов власти и управления сферой культуры –Обеспечение открытого доступа к информации сферы культуры на основе Веб-сайтов и Веб-порталов –информационные системы поддержки принятия управленческих решений: учет, анализ, планирование, статистика
15 Вертикальная интеграция для граждан, организаций и органов управления Многоязычный Веб-портал «Культура Архангельской области» с организацией метаданных и поиска в соответствии с международными стандартами, его информационное взаимодействие (в том числе в автоматизированном режиме) с другими Веб-порталами и Веб-сайтами. Информационная сетевая интеграция нескольких организаций, принадлежащих разным уровням административного деления и объединенных соглашениями о создании информационных ресурсов и информационном обмене (сводные региональные электронные каталоги библиотек, музеев, электронная библиотека книжных памятников, образовательная среда и т.д.) Системы поддержки принятия управленческих решений, вертикально объединяющих все три уровня административного деления (учет, анализ, планирование, статистика)
16 Организационные решения: новые подходы в свете административной реформы в РФ Междисциплинарные структуры сферы культуры в организационно-правовой форме одного юридического лица –пример: Центр культуры и досуга МО «Урдомское» Ленского района Архангельской области. Объединяет несколько библиотек и клубов в МО «Урдомское», финансируется из бюджета поселения Сетевые структуры сферы культуры в организационно- правовой форме межмуниципальных объединений (разные юридические лица, действующие на основе соглашений) –пример: районные межмуниципальные библиотечные сети (ранее – централизованная библиотечная система города или района). Объединяет библиотеки, финансируемые из разных бюджетов (района и поселения)
17 Технологические решения: информационное взаимодействие участников региональной информационной среды Многоязычный Веб-портал «Культура Архангельской области» в качестве общей точки входа в распределенное информационное пространство, организация его эффективного (в том числе автоматизированного) взаимодействия с отечественными и международными Веб-порталами. Специализированные Веб-порталы («Библиотеки Архангельской области», «Музеи Архангельской области» и др.), информационные Веб-сайты органов управления культурой, государственных и негосударственных организаций сферы культуры. Переход от специализированных стандартов и протоколов информационного взаимодействия к использованию универсальных Веб-сервисов в распределенной информационной среде, основанной на технологиях SQL/XML-баз данных и обмене XML-документами.
18 Технологические решения: отдельные примеры Пример 1. Областная организация (Архангельский областной центр повышения квалификации специалистов культуры, АОЦПК) Ядро интеграции: –многофункциональная электронная библиотека с гибким полнотекстовым поиском и возможностями мультимодального расширения на базе ИС T-Libra 6.0 Надстройки –электронный фото-, аудио- и видеоархив сферы культуры –мультимедиа-энциклопедия с отделяемыми модулями, сохраняющими основную функциональность серверного варианта, –семейство электронных тематических коллекций с отделяемыми модулями, сохраняющими основную функциональность серверного варианта, –систематизированный информационный массив компьютерных учебно-методических и презентационных фильмов, –образовательный сервер для апробации дистанционных технологий обучения.
19 Технологические решения: отдельные примеры Пример 2. Областная организация (Архангельский областной краеведческий музей, АОКМ) –Ядро интеграции: -учетно-фондовая система (на базе АС «Музей-3»), -музейная электронная библиотека (на базе ИС T-Libra 6.0), -музейная электронная коллекция (на базе ИС T-Collection 2.0) –Надстройки: интерактивная экспозиционная среда, взаимодействующая с постоянной натурной экспозицией электронный музейный фото- и видеоархив музейно-образовательная система музейно-исследовательская система (краеведческой направленности)
20 Ресурсы, их совместное создание и использование (1) Поэтапное создание регионального распределенного ресурсного центра сферы культуры с участием наиболее крупных специализированных организаций (АОНБ, АОЦПК, АОКМ) для реализация политики сохранения цифрового культурного наследия (распределенный электронный архив сферы культуры). Инициирование региональной межведомственной программы широкомасштабной оцифровки культурного наследия Архангельской области (включая участие архивных, научных и образовательных организаций), ее координация с аналогичными программами межрегионального и федерального уровней.
21 Ресурсы, их совместное создание и использование (2) Формирование регионального информационного консорциума в сфере культуры (РИК «Культура») на основе двух- и многосторонних соглашений между его участниками: –скоординированное и ускоренное создание в его рамках современных информационных ресурсов по всем направлениям деятельности в сфере культуры; –взаимный обмен ресурсами между участниками консорциума, в том числе в автоматизированном режиме; –Совместное решение проблемы авторских и имущественных прав; –включение консорциума в состав аналогичных библиотечных, музейных и иных сетевых объединений сферы культуры России и других стран. Начало работы консорциума – 2008 год
22 Многоканальное финансирование развития региональной информационной среды Бюджеты всех уровней (включение информатизации в число финансируемых направлений деятельности и финансируемых ставок штатного расписания; реструктуризация должностных обязанностей). ФЦП «Культура России» на гг. В 2006 году выделено на паспортизацию (мониторинг) памятников культуры и свод книжных памятников Архангельской области 2,15 млн. руб.). Областная целевая программа «Культура Русского Севера» на гг. Всего на гг. по различным разделам и проектам на информатизацию около 20 млн. руб. Межмуниципальные, муниципальные и межпоселенческие целевые программы, имеющие в том числе межведомственный характер (культура, образование, туризм, здравоохранение, управление). *Областная целевая программа «Информатизация и развитие общедоступных государственных и муниципальных библиотек Архангельской области» ( гг.) *Областная целевая программа «Культура Русского Севера» на гг. Всего по различным разделам и проектам на информатизацию около 100 млн. руб. Внебюджетные средства организаций. Партнерские проекты. Гранты, спонсорская помощь, благотворительность.
23 Ожидаемые результаты (1) Организационно-правовое и информационно-технологическое оформление трех базовых уровней региональной информационной среды сферы культуры: областной центр – муниципальное образование (город, район) – муниципальное образование (поселение). Создание многоязычного Веб-портала «Культура Русского Севера» как общей точки входа в информационную среду сферы культуры Архангельской области с организацией метаданных и поиска в соответствии с международными стандартами. Включение портала в состав общероссийского и европейского информационного пространства в сфере культуры. Развертывание Центров общественного доступа к информации (ЦОДИ) на базе учреждений культуры; организация их «вертикального» и «горизонтального» информационного взаимодействия в рамках пилотных проектов. Формирование регионального информационного консорциума в сфере культуры, ускоренное создание в его рамках современных информационных ресурсов, взаимный обмен ресурсами между всеми участниками консорциума, включение консорциума в состав аналогичных библиотечных, музейных и иных сетевых объединений.
24 Ожидаемые результаты (2) Создание в комитете по культуре интегрированной информационной среды для поддержки принятия управленческих решений (управленческий учет, аналитика, планирование, статистика). Создание региональной БД «Памятники истории и культуры Архангельской области», обеспечение ее информационного взаимодействия с Государственным реестром, ведение на этой основе мониторинга памятников, использование ее для исследовательских, образовательных и управленческих целей, для развития культурного туризма. Создание пополняемой мультимедийной культурно- краеведческой энциклопедии «Русский Север. Архангельская область» с возможностями размещения последней как на сервере с удаленным доступом к нему, так и на переносимых носителях информации (DVD-дисках). Создание корпоративного электронного музейного каталога всех государственных и муниципальных музеев, расположенных на территории Архангельской области.
25 Ожидаемые результаты (3) Создание региональной распределенной электронной полнотекстовой библиотеки историко-краеведческой тематики с использованием материалов корпоративного краеведческого каталога. Формирование электронного каталога Свода книжных памятников Архангельской области как регионального сегмента Общероссийского свода книжных памятников с целью осуществления их государственной регистрации, учета и обеспечения сохранности. Создание региональной электронной библиотеки «Книжные памятники Архангельской области» с интеграцией ее в межрегиональную корпоративную электронную библиотеку той же тематики. Создание регионального образовательного сервера на основе многофункциональной электронной библиотеки, его использование для аудиторных и дистанционных технологий обучения специалистов культуры всех категорий. Создание гибкой многоуровневой системы переподготовки кадров и повышения квалификации по использованию современных информационных технологий для руководителей и специалистов сферы культуры.
26 ЗаключениеЗаключение Спасибо за внимание! Контакты:
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.