Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемБорис Тюряков
1 Особенности организации современного урока в начальной школе
2 Деятельностный подход – это подход к организации процесса обучения, в котором на первый план выходит проблема самоопределения ребенка в учебном процессе. Целью деятельностного подхода является воспитание личности ребенка как субъекта жизнедеятельности, ребенок – хозяин своей деятельности. Он: ставит цели, решает задачи, отвечает за результаты.
3 Система дидактических принципов 1) Принцип деятельности - заключается в том, что ученик, получая знания не в готовом виде, а добывая их сам, осознает при этом содержание и формы своей учебной деятельности, понимает и принимает систему ее норм, активно участвует в их совершенствовании, что способствует активному успешному формированию его общекультурных и деятельностных способностей, общеучебных умений. 2) Принцип непрерывности – означает преемственность между всеми ступенями и этапами обучения на уровне технологии, содержания и методик с учетом возрастных психологических особенностей развития детей. 3) Принцип целостности – предполагает формирование обучающимися обобщенного системного представления о мире (природе, обществе, самом себе, социокультурном мире и мире деятельности, о роли и месте каждой науки в системе наук). 4) Принцип минимакса – заключается в следующем: школа должна предложить ученику возможность освоения содержания образования на максимальном для него уровне (определяемом зоной ближайшего развития возрастной группы) и обеспечить при этом его усвоение на уровне социально безопасного минимума (государственного стандарта знаний ).
4 Система дидактических принципов 5 ) Принцип психологической комфортности – предполагает снятие всех стрессообразующих факторов учебного процесса, создание в школе и на уроках доброжелательной атмосферы, ориентированной на реализацию идей педагогики сотрудничества, развитие диалоговых форм общения. 6) Принцип вариативности – предполагает формирование обучающимися способностей к систематическому перебору вариантов и адекватному принятию решений в ситуациях выбора. 7) Принцип творчества – означает максимальную ориентацию на творческое начало в образовательном процессе, приобретение обучающимся собственного опыта творческой деятельности.
5 Меняется содержание образования, его методы и формы. Новый результат формулируется в виде конкретных задач: 1. Зачем учить? (ЦЕЛЬ) 2. Чему учить? (изменение СОДЕРЖАНИЯ) 3. Как учить? (изменение МЕТОДИКИ) Таким образом, меняются цели и содержание образования, появляются новые средства и технологии обучения
6 Урок – основная форма обучения в начальной школе Урок это форма организации обучения с группой учащихся одного возраста, постоянного состава, с единой для всех программой обучения.
7 Выделяют четыре типа уроков в зависимости от их целей: Уроки «открытия» нового знания Уроки рефлексии Уроки систематизации знаний Уроки развивающего контроля Технология проведения уроков каждого типа реализует деятельностный метод обучения.
8 Цели уроков : Урок «открытия» нового знания. Деятельностная цель: формирование умений реализации новых способов действий. Содержательная цель: формирование системы математических понятий.
9 Цели уроков : Урок рефлексии. Деятельностная цель: формирование у обучающихся способностей к выявлению причин затруднений и коррекции собственных действий. Содержательная цель: закрепление и при необходимости коррекция изученных способов действий – математических понятий, алгоритмов и т.д.
10 Цели уроков : Урок систематизации знаний Деятельностная цель: формирование у обучающихся способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания и способностей к учебной деятельности. Содержательная цель: выявление теоретических основ развития содержательно- методических линий школьного курса математики и построение обобщённых норм учебной деятельности.
11 Цели уроков : Урок развивающего контроля. Деятельностная цель: формирование у обучающихся способностей к осуществлению контрольной функции. Содержательная цель: контроль и самоконтроль изученных математических понятий и алгоритмов.
12 Требования к урокуТрадиционный урокУрок современного типа Объявление темы урокаУчитель сообщает учащимсяФормулируют сами учащиеся Сообщение целей и задачУчитель формулирует и сообщает учащимся, чему должны научиться Формулируют сами учащиеся, определив границы знания и незнания ПланированиеУчитель сообщает учащимся, какую работу они должны выполнить, чтобы достичь цели Планирование учащимися способов достижения намеченной цели Практическая деятельность учащихся Под руководством учителя учащиеся выполняют ряд практических задач (чаще применяется фронтальный метод организации деятельности) Учащиеся осуществляют учебные действия по намеченному плану (применяется групповой, индивидуальный методы) Осуществление контроляУчитель осуществляет контроль за выполнением учащимися практической работы Учащиеся осуществляют контроль (применяются формы самоконтроля, взаимоконтроля) Осуществление коррекцииУчитель в ходе выполнения и по итогам выполненной работы учащимися осуществляет коррекцию Учащиеся формулируют затруднения и осуществляют коррекцию самостоятельно Оценивание учащихсяУчитель осуществляет оценивание учащихся за работу на уроке Учащиеся дают оценку деятельности по её результатам (самооценивание, оценивание результатов деятельности товарищей) Итог урокаУчитель выясняет у учащихся, что они запомнили Проводится рефлексия Домашнее заданиеУчитель объявляет и комментирует (чаще – задание одно для всех) Учащиеся могут выбирать задание из предложенных учителем с учётом индивидуальных возможностей
13 Формы и методы обучения Форма - характер ориентации деятельности фронтальная - предполагает совместные действия всех учащихся класса под руководством учителя. индивидуальная – предполагает самостоятельную работу каждого ученика в отдельности. групповая - учащиеся работают в группах из 3-6 человек или в парах.
14 Формы и методы обучения Метод - способ профессиональной совместной деятельности учителя и обучаемого с целью решения образовательно-воспитательных задач.
15 Три основные группы методов : Методы организации учебно-познавательной деятельности (словесные, наглядные и практические, репродуктивные и проблемно- поисковые, индуктивные и дедуктивные методы обучения). Методы стимулирования и мотивации учебно- познавательной деятельности ( познавательные игры, учебные дискуссии и др.). Методы контроля (устный, письменный и др.) и самоконтроля в процессе обучения.
16 Сочетание элементов современных образовательных технологий в структуре урока Этапы урокаВарианты использования образовательных технологий Методы и приёмы 1Актуализация знаний 2.Сообщение темы и целей урока 3.Работа по теме урока
17 Сочетание элементов современных образовательных технологий в структуре урока Этапы урокаВарианты использования образовательных технологий Методы и приёмы 4Физкульт- минутка 5.Индивидуальная (самостоятельная работа) 6.Подведение итогов урока
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.