Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемАнтонина Узлова
1 Районная научно-практическая конференция старшеклассников «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки». Автор: Жигачёва Ольга, обучающаяся 11 класса МОУ «Умыганская СОШ» Руководитель: Куликова Наталья Сергеевна, учитель химии Ι категории МОУ «Умыганская СОШ» г. Тулун,2013год.
2 Гипотеза исследования: предполагается, что химический состав чёрного, зеленого чая и каркадэ отличается, что в обычной школьной лаборатории можно выделить компоненты чая и провести опыты. Цель исследования: исследование химического состава чая для определения наиболее полезного сорта. Задачи: 1.Изучить историю происхождения и технологию производства чая. 2.Рассмотреть классификацию и химический состав чая. 3.Изучить физиологическое действие чая на организм. 4.Разработать и провести анкетирование среди учащихся 6,7,8,9,10,11 классов. 5.Провести эксперимент по исследованию химического состава различных сортов чая. 6.Проанализировать полученные результаты, сформулировать выводы. Объект исследования: чай различных сортов, обучающиеся 8,9,10,11 классов. Предмет исследования: химические вещества, входящие в состав чая. Методы исследования: теоретические, математические, анкетирование и эксперимент. Практическая значимость исследования: раскрывает связь химии с жизнью, ориентирует на здоровье сберегающей поведения.
3 Анкетирование. Цель : выявление уровня знаний учащихся о чае. В анкетировании приняло участие 40 обучающихся с 6-11 классы. Как показало анкетирование, чай полезный и любимый напиток он нравится (82%), предпочтение отдают черному чаю, т.к. этот напиток более привычный и традиционный (58%).Оказывается, о полезных свойствах зеленого чая знают не многие (23%), а чай «Каркадэ» пробовали всего лишь (19%) опрошенных. Не крепкий чай пьют 62% опрошенных и это правильно. От 3до 5чашек в день выпивают 50%,это говорит о популярности напитка, более %, совсем мало пьют чая от1до2 чашек- 20% опрошенных. Химический состав чая знают единицы(18%). Большинство учащихся считают чай полезным для организма(63%), указывают на его вредное влияние (5%).
4 Для исследования было взято три вида чая: чёрный, зелёный и чайный напиток «Каркадэ».
5 Результаты исследования. Цель: проведение качественной реакции на кофеин. Вид чаяЧерныйзеленыйкаркадэ Марки Высоко- горный Ява Баллы530 Определение кофеина в чае (в баллах) Вывод: Больше всего кофеина содержится в черном чае «Высокогорный». В зеленом чае марки «Ява» кофеина меньше.
6 Цель: определение витамина С в чае. Вид чаяЧерныйЗеленыйКаркадэ Марки Высоко- горный Ява Коли- чество капель йода Вывод: Больше всего витамина С содержится в чае «Ява» (зеленый), меньше в чае «Ява» (каркадэ). В черных чаях витамина С меньше всего.
7 Цель: определение кислотно-щелочного баланса. * Исследование показали, что зеленый чай имеет нейтральную среду, черный – щелочную, а каркадэ – кислую.
8 Цель: определение танина в чае а) чёрный чай. б) зелёный чай. в) каркадэ. Вывод:Зеленый чай содержит танина больше, чем черный
9 Изменение окраски чая в зависимости от рН среды.
10 Получение экологически чистого кипятка.
11 Заключение. В результате проведённой исследовательской работы мы пришли к выводу: История чая очень интересна и занимательна. 82% учащихся употребляют чай, предпочитают чёрный 58%.
12 Правила употребления чая. * Не пить чай натощак – это может быть вредно для пищеварительной системы. * Не пить слишком горячий или слишком холодный чай. Горячим можно обжечься, а от холодного банально застудить горло. * Не пить чересчур крепкий чай. Высокая концентрация кофеина в таком напитке плохо влияет на самочувствие человека. Особенно, не рекомендуется пить крепкий чай людям, страдающимгипертонией, глаукомой, при обострении язвы желудка.гипертонией * Не заваривать чай слишком долго – это ухудшает его вкусовые и питательные качества. * Не запивать чаем лекарства, так как они могут плохо усваиваться. Лекарства вообще лучше всего запивать чистой водой. * Не заваривать многократно черный чай. * Не пить вчерашний чай – он не только не содержит полезных веществ, но и может навредить организм * Употреблять в день не более 2-3 чашек чая. * Лучше употреблять зеленый чай, так как он содержит больше витамина С, глюкозы. Но если у человека пониженное давление лучше использовать черный чай, так как в нем больше кофеина, вещества повышающего давление. При повышенном давлении рекомендуется зеленый чай. * Черный чай «Высокогорный» содержит больше полезных веществ, чем другие черные чаи. * Подросткам не рекомендуется употреблять чай на ночь и чай высокой концентрации. * При высокой температуре лучше пить зеленый чай, так как это хорошее потогонное средство.
13 Правила заваривания чая. Золотое правило заваривания чая: Если чай заваривать 2 минуты, то он оказывает бодрящее действие на организм. 5 минут- успокаивающее действие. 6 минут- это просто напиток.
14 Спасибо за внимание.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.