Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемwww.soyanews.ru
1 Ирина Кобута к.э.н. Kиев, Украина Международная конференция РОССИЯ В ВТО: ВОЗДЕЙСТВИЕ НА АПК Москва 27 июня 2012 Опыт Украина как члена ВТО
2 Основные вопросы Тенденции внешней торговли агропродукцией до и после вступления Украины в ВТО Основные обязательства Украины, взятые при вступлении в ВТО, относительно сельскохозяйственных товаров и аграрной политики Основные уроки 4-х лет членства Украины в ВТО
3 Динамика внешней торговли Украины товарами
4 Тенденции во внешней торговле товарами после вступления Украины в ВТО
5 Динамика внешней торговли Украины аграрной продукцией
6 Общая характеристика внешней торговли агротоварами Существенно увеличился экспорт сельхозпродукции в среднем за 4 последних года – до 12 млрд. дол. США (рост мировых цен, мировой продовольственный кризис, девальвация гривны повысила конкурентоспособность украинских товаров, вступление в ВТО) Импорт в половину меньше экспорта (в среднем за гг. – 5,9 млрд. дол. США) Сальдо положительное, в гг сальдо - 5 млрд. дол. США в среднем в год; темпы ежегодного прироста высокие После вступления Украины в ВТО доля с/х товаров в общем экспорте товаров увеличилась до 23% вместо 12% до вступления.
7 Уровень самообеспеченности Украины продуктами питания, 2010 г. (производство к внутреннему использованию, %) Вид продовольствия% Зерно144.1 Мясо и мясные продукты86.1 Молоко и молочные продукты106.4 Плоды, ягоды и виноград73.7 Растительное масло430 Сахар100 Яйца108.5 Картофель97.7
8 Товарная структура внешней торговли Украины аграрной продукцией в 2011 году ЭкспортИмпорт
9 География внешней торговли Украины аграрной продукцией в 2011 году ЭкспортИмпорт
10 Основные тенденции в экспорте Экспорт зерновых стабильно увеличивается, сейчас занимают в структуре экспорта до 28%, раньше – 20%. Экспорт жиров за последние 5 лет существенно увеличился за счет подсолнечного масла – сейчас уже 27% (было 20%), а также реэкспорта пальмового масла в Россию Доля масличных в экспорте снижается (11%) Какао и продукты из него, алкоголь – наблюдается постоянная тенденция роста экспорта незначительными темпами Доля молочной продукции снижается – сейчас не менее 6% (8 лет назад 10%). Экспорт имеет большую зависимость от России, которая проводит сертификацию молочных заводов Украины и дает разрешение на экспорт их продукции в Россию Экспортные поставки в ЕС уменьшились через уменьшение экспорта зерновых и подсолнечника (тарифные квоты). Уменьшение доли ЕС происходит за счет других третьих стран, которые активно покупают у Украины. Саудовская Аравия, Египет, Турция – зерно, подсолнечник, масло. Беларусь, Казахстан – товары с добавленной стоимостью – кетчупы, консервированные овощи.
11 Основные обязательства Украины перед ВТО относительно агропродукции С момента вступления в ВТО Украина обязалась: не применять обязательные минимальные экспортные цены; снизить экспортные пошлины на семена масличных, живой скот, шкуры животных, но оставила за собой право применять их для других товаров; отменить экспортные квоты на зерно, что и сделала в 2008 г., но в 2010 г. снова вернулась к квотированию экспорта зерна, заменив их в 2011 г. на экспортные пошлины; не субсидировать экспорт сельскохозяйственной продукции; связать внутреннюю поддержку «желтой корзины» на уровне 3 млрд. грн. (375 млн. дол. США по курсу июня 2012 г.) без обязательств по сокращению в будущем и правом на 5% de minimis.
12 Ставки РНС импортных пошлин на сельскохозяйственные товары в Украине после вступления в ВТО На момент вступления Конечные связанные ставки (2011) Тарифные линии с нулевой ставкой (% от всех тарифных линий)9,610,0 Тарифные линии с адвалорной ставкой (% от всех тарифных линий)62,795,5 Среднеарифметическая ставка импортных тарифов13,8411,16 Средневзвешенная ставка импортных тарифов18,1910,07 Максимальная ставка (только для адвалорных ставок)50,0
13 Тенденции в импорте агропродукции В первый год членства Украины во ВТО значительно вырос импорт мяса и мясных продуктов. Стоимость импорта мяса и мясных продуктов, которые ввозились для переработки, увеличилась в 5 раз в 2008 г по сравнению с 2007 г. Но уже в 2009 и 2010 гг. происходит падение импорта мяса в Украину: в 2010 г. импорт на 20% меньше, чем в 2009 г. Основная причина увеличения импортных поставок - диспропорция между производством и потреблением мясных продуктов, а также снижение импортных пошлин в несколько раз. После вступления в ВТО продолжилась тенденция роста импорта свежих овощей и фруктов. Их импорт увеличился в 3,3 и 2,0 раза соответственно, в течении 2008 г по сравнению с 2007 г. В 2010 г по сравнению с 2009 г рост импорта этих групп товаров снова - на 67,0% и 16,1% соответственно. Среди причин: высокий внутренний спрос на овощи и фрукты, особенно зимой и весной; отсутствие хранилищ для хранения продукции украинского производства; повышение доступности овощей и фруктов, которые не выращиваются в Украине по природно-климатическим условиям, в результате снижения ставок импортных пошлин после вступления Украины в ВТО. Увеличение импорта товаров группы 17 (сахар и кондитерские изделия из него) было обусловлено внутренним дефицитом и ростом мировых цен на сахар. Для удовлетворения внутреннего спроса и покрытия дефицита сахара импортировался как белый сахар, так и тростниковый сахар-сырец для дальнейшей переработки в пределах импортной тарифной квоты.
14 Номинальный коэффициент защиты производителя украинских сельскохозяйственных товаров
15 Открытость экономики как фактор содействующий проникновению мировых цен на внутренний агропродовольственный рынок После либерализации национального импортного режима в связи со вступлением Украины в ВТО наблюдается существенное удорожание отечественных продовольственных товаров, особенно свинины, говядины, молока и сахара. Анализ проводился при помощи показателя – номинальный коэффициент защиты производителя (НКЗП) - Producer Nominal Protection Coefficient (PNPC) – соотношение средней цены, которую получает производитель (farm gate price), включая существующие бюджетные доплаты на тонну продукции, к цене на границе Украины Интеграционные процессы, либерализация торговых режимов, повышение степени открытости экономики содействуют всё большему проникновению мировых цен на внутренний агропродовольственный рынок. С усилением влияния мировой конъюнктуры на внутренние рынки особенно важным есть повышение конкурентоспособности отечественных сельскохозяйственных товаров
16 Основные уроки 4-х лет членства в ВТО Членство в ВТО стало сильным стимулом реформирования торгового режима, позволило расширить рынки экспорта продукции Процесс реформирования системы технического регулирования к требованиям ВТО, в т.ч. перераспределение функций надзорных и контролирующих органов в сфере безопасности продукции, до конца не завершен. Высокий уровень либерализации импортного режима порождает сильные протекционистские настроения; обсуждается вопрос пересмотра обязательств Украины в ВТО по доступу к рынку. Важно развивать внутреннее потребление экспортных товаров с низкой и средней степенью обработки, направлять товарные потоки в сектора по производству товаров с большей добавленной стоимостью, чтобы в случае ухудшения конъюнктуры на внешних сырьевых рынках диверсифицировать риски, стабилизировать ценовую ситуацию на внутреннем рынке.
17 Основные уроки 4-х лет членства в ВТО Больше внимания уделять эффективности бюджетных программ субсидирования вместо увеличения объемов бюджетного финансирования. В течение двух предыдущих лет значительные субсидии были направлены в строительство свинокомплексов, сейчас в приоритетах бюджетной поддержки - мясное и молочное скотоводство, строительство оптовых рынков сельхозпродукции, овощехранилищ. Необходимо своевременно решать вопрос возмещения НДС экспортерам, создать Агентство кредитования и страхования экспорта, разработать эффективные программы поддержки экспорта отечественных сельскохозяйственных товаров в соответствии с правилами ВТО. Повышать уровень знаний общественности и отечественных отраслевых ассоциаций о правилах ВТО, а также активизация их участия в мероприятиях ВТО. Учить потребителей культуре питания, повышать информированность общества о функционирующей в стране системе контроля безопасности продовольствия.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.