Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемГаля Савоськина
2 Теория организации ( в дальнейшем ТО ) изучает современные организации ( предприятия, учреждения, общественные объединения ) и отношения, возникающие внутри этих организаций, а также поведение организаций во внешней среде. Организацию можно сравнить с живым организмом. В настоящее время организация приобретает все черты самостоятельного организма, борющегося за выживание и комфортное существование в условиях рынка. Теория организации – это наука об основных закономерностях, регламентирующих жизнедеятельность организаций, как реально существующих объектов окружающей действительности ( рис.1).
4 Теория организации занимает особое место в ряду учебных дисциплин специальности « Менеджмент организации ». Каждый человек осознанно или неосознанно участвует в организационных процессах. Что касается менеджмента, организация ( предприятие ), с одной стороны, является средой деятельности менеджера, с другой стороны – организация ( организовывание ) выступает одной из основных функций управления ( рис. 2). Организация как функция управления направлена на объединение человеческих, финансовых и материальных ресурсов. Рис. 2. Организации как явление и как процесс
5 Теория организации является одной из управленческих наук, тесно связана с науками : – естественными – так как теория организации является источником идей и организационного опыта, то она черпает множество сведений для осмысления общих организационных закономерностей из биологии, химии, физики ; – общественными – особенно с системой социальных наук, оказывая положительное влияние на развитие теории социального управления, управление народного хозяйства, теорию государственного управления ; – математическими – данные науки дают инструментарий для количественной оценки организационных связей и отношений.
6 Теория организации опирается на исследования в различных областях : социологию труда ( теория мотивации и побуждение персонала к сознательному труду, учет соотношения стимулов и факторов удовлетворенности трудом, эффективности различных способов материального и морального поощрения ), психологию ( при оценивании роли личности в коллективе и поведения индивидуумов в процессе организационной деятельности ), социальную психологию ( закономерности поведения и деятельности людей, обусловленные их нахождением в социальных группах, психологическими характеристиками этих групп ). Вклад в теорию организации внесла наука кибернетика – наука об общих закономерностях процессов управления и передачи информации в машинах, живых организмах и обществе. Связь теории организации с информатикой объясняется тем, что предметом и результатом труда управляющей части организации является информация ( рис. 3).
8 Рис. 4. Связь ТО со смежными науками
9 Организация - это сложный организм. В нем переплетаются и уживаются интересы личности и групп, стимулы и ограничения, жесткая технология и инновации, дисциплина и свободное творчество, нормативные требования и неформальные инициативы. У каждой организации есть свой облик, своя культура, свои традиции и репутация.
10 Организации : уверенно развиваются, когда имеют обоснованную стратегию и эффективно используют ресурсы ; они перестраиваются, когда перестают отвечать избранным целям ; они погибают, когда неспособны выполнять свои задачи.
11 Является изучение организации, как системы взаимосвязанных элементов, законов и принципов, по которым создаются, строятся и функционируют организации, направленные на достижение определенных целей. Особое значение приобретает теория организации на современном этапе, т. к. рыночные отношения предъявляют новые требования к построению и - поведению организаций : для них становиться характерным предпринимательская активность, переход к различным формам собственности, изменяющиеся функции и методы государственного регулирования и управления.
12 Как п роцесс о рганизация – э то д еятельность п о упорядочению в сех э лементов о пределенного объекта в о в ремени и п ространстве. К ак о бъект о рганизации – э то о бъединение э лементов, на о сновании у порядоченной в нутренней структуры.
13 Организацию можно рассматривать с точки зрения статики организации ( структурный подход ) и динамики организации, ( в центре исследований которой находится система отношений между людьми, действия которых направлены на достижение общих целей ). Организация это самоорганизующаяся система на всех этапах своего жизненного цикла. Именно такое понимание и положено в основу теории организации. Организации не могут быть предметом изучения только одной науки теории организации. Они должны рассматриваться как предмет междисциплинарного изучения.
14 При этом « Теория организации » действует в системе научных дисциплин - психологии, социологии, социальной психологии, антропологии, экономических наук, юридические науки, информатика.
15 Психология : вносит свой вклад в прогнозирование поведения индивидуума, изменение его поведения, выявление условий, мешающих и способствующих рациональным действиям и поступкам людей ( мотивация, тренинги, тесты, удовлетворенность работой и т. д.).
16 Социология : вносит свой вклад в изучение социальных систем, где индивидуумы выполняют свои роли и вступают взаимоотношения друг с другом, изучение группового поведения, рекомендации по групповой динамике, коммуникаций, статуса, власти и т. д. Особый вклад в изучении социальных конфликтов, прежде всего конфликты межличностные. Большую роль играет изучение мотивации человеческой деятельности, места и роли человека в социальных и технических системах, факторов социальной активности и т. д.
17 Социальная психология : объясняет почему люди себя в группах ведут определенным образом, что является главным ориентиром в их поведении.
18 Антропология : эта наука занимается поведением и деятельностью людей в широком контексте жизни общества, т. е. занимается функцией культуры всего общества. Эта социальная память прошлого лежит в основе различий фундаментальных ценностей, взглядов и норм поведения людей, проявляющихся в деятельности организаций.
19 Определяется потребностью формировать цели и стратегию организаций как основу их построений, обеспечение внутреннего и внешнего взаимодействий с учетом избранного курса. Здесь рассматриваются и отношения собственности, рыночное и государственное регулирование, макро - и микроэкономических аспектов функционирования, проблем эффективности, и ее измерения, методов экономического стимулирования и т. д.
20 Ю ридические н ауки, и зучают п раво к ак систему с оциальных н орм и р азличные аспекты п равоприменительной д еятельности. Непосредственное в лияние н а ф ормирование ключевых р азделов т еории о рганизации оказывают т акие о трасли ю ридической науки, к ак г ражданское, т рудовое и хозяйственное п раво.
21 Важную роль играют современные информационные системы, связывающие воедино все процессы функционирования организаций и собственно управленческой деятельности, а также информатика как наука, изучающая законы, закономерности, методы, способы и средства реализации информационных процессов в этих системах.
22 В основе всех организационных наук лежат общие законы, закономерности и принципы. Теория организации устанавливает общие для всех этих наук категории, развивает формы и методы организации и вооружает ими ученых. Теория организации непосредственно связана с целым рядом смежных дисциплин : организационное поведение, управление персоналом, стратегический, финансовый, производственный и инновационный менеджмент, управление качеством, маркетинг, логистика. Итак, теория организации как научная дисциплина изучает общие свойства, законы и закономерности создания, развития, функционирования и ликвидации организации как единого целого. Положения теории организации базируются на экономических законах и законах других наук : теории систем, кибернетики, теории управления, хотя она опирается на законы, которые присущи только ей.
23 Теория организации как самостоятельная область знаний имеет свой понятийный аппарат, объект и предмет исследования ( рис. 5). Объект ( явление, которое исследует наука ) теории организации : социальные организации, т. е. организации, объединяющие людей. Предмет ( определяет то, чем занимается данная наука, что она изучает ) теории организации : организационные отношения между работниками по поводу совместного труда, выражающие формы объединения людей и вещественных факторов производства, обеспечивающие связи между технической стороной деятельности организаций и отношениями собственности, складывающиеся в организациях различного типа.
25 Методы науки теории организации – это упорядоченная деятельность по достижению определенной цели ( рис. 6). К основным методам теории организации относятся : – индуктивный ( от единичного к всеобщему ); – статистический ( количественный учет факторов и частота их повторяемости : исследование явлений с использованием методов теории вероятностей, группировок, средних величин, индексов, графических изображений, что способствует нахождению устойчивых связей между организационными отношениями );
26 – абстрактно - аналитический ( мысленное выделение существенных свойств предмета, отвлечение от частностей, что позволяет составить обобщенную картину изучаемого явления ); – сравнительный метод ( подбор сходных организаций как объектов исследования для выяснения процессов изменения, динамики исследуемого явления ). Для решения конкретных задач наука использует системный подход ( систематизированный метод мышления, в соответствии с которым процесс принятия и обоснования решений базируется на определении общей цели системы и последовательном подчинении ее множества подсистем, планов их развития, показателей и стандартов работ ).
27 Теория организации ( как наука и учебная дисциплина ) выполняет наиболее важные функции : – познавательную – проявляется в раскрытии процессов организации и самоорганизации социальных систем, закономерных тенденций организационного развития, динамики различных социальных явлений и событий ); – методологическую – так как теория организации является комплексной, интегрирующей наукой и исследует организационные отношения на макро – и микроуровнях как системные образования, то представляет собой методологическую базу для частных теорий, изучающих аспекты организационной деятельности ); – рационально - организующую – обобщение опыта организационной деятельности, разработка оптимальных моделей организации и структур, определения социальных технологий ; – прогностическую – позволяет предугадать организационные явления и события ( рис. 7).
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.