Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемАнгелина Мишутина
1 Экологические основы природопользования ТЕМА: Вклад ученых в развитие экологии Студент Костин Роман, группа г.
2 Ознакомление с историей становления и развития науки экологии.
3 Введение Развитие экологии как науки Учёные древней Греции Первые систематики Чарльз Дарвин «Происхождение видов» Эрнст Геккель Российские учёные В. И. Вернадский Вывод
4 Экология – это наука о связях живых организмов с окружающей средой обитания. Эти связи образуют единую и очень сложную систему, которую мы называем жизнью на Земле. Название экологии образовано сочетанием двух греческих слов: «экос» и «логос», что означает «дом» и «наука». Это название ввёл немецкий зоолог Эрнст Геккель в 1866 году.
5 Как отдельная наука экология начала оформляться всего примерно 150 лет назад и прошла бурный путь развития. Её обособление представляет собой естественный этап роста знаний о природе.
6 Аристотель – описал свыше 500 видов известных ему животных и рассказал об их поведении: миграции, зимней спячке, способах самозащиты и т. д. Теофраст Эрезий ученик Аристотеля – привёл сведения о зависимости формы и роста живых организмов и растений от разных условий, почвы и климата.
7 А. Цезальпино, Ж. Турнефф и другие учёные исследовали зависимость развития растений от условий произрастания и возделывания. Аналогичные сведения накапливались и о поведении, повадках, образе жизни животных. Описание жизни животных и растений получило название «естественной истории» организмов. В 19 веке известный французский естествоиспытатель Ж. Бюффон выпустил 44 тома «Естественной истории», где он впервые утверждал, что влияние условий может стать причиной изменения «вырождения» самих видов.
8 В 1859 году появилась книга Ч. Дарвина «Происхождение видов путём естественного отбора». Дарвин показал, что «борьба за выживание» в природе приводит к естественному отбору, то есть является движущим фактором эволюции. Стало ясно, что взаимоотношения самих живых существ и связи их с неорганическими компонентами среды.
9 Геккель разработал теорию происхождения многоклеточных (так называемая теория гаструлы) (1866), сформулировал биогенетический закон, согласно которому в индивидуальном развитии организма как бы воспроизводятся основные этапы его эволюции, построил первое генеалогическое древо животного царства. Эта идея принесла ему известность и считалась правильной до сравнительно недавнего времени. В настоящее время эволюционисты, наряду с теорией гаструлы, рассматривают теорию фаго- цителлы, предложенную И. И. Мечниковым в гг.
10 С. П. Крашенинников, И. И. Лепехина, П. С. Палласа – в трудах этих и других российских исследователей живой природы указывалось на связь изменения климата, растительности и животного мира на обширных пространствах страны. В нашей стране для развития идей общей биоценологии в первой половине 20 века большое значение имели фитоценологические исследования Г. Ф. Морозова, В. Н. Сукачёва, Б. А. Келлера, Л. Г. Раменского и других.
11 Развитие экосистемного анализа привело к возраждению на новой экологической основе учения о биосфере, принадлежащего крупнейшему естествоиспытателю 20 века В. И. Вернадскому. Биосфера предстала как глобальная экосистема, стабильность и функционирование которой основаны на экологических законах обеспечения баланса веществ и энергии.
12 С 19 века и до настоящего времени труды учёных превратили экологию в комплексную науку, вобравшую в себя не только биоэкологию, но и разделы географии, геологии, химии, физики, социологии, теории культуры и экономики, а также науки об охране окружающей среды.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.