Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемСтанислав Недохлебов
2 19 сентября 1736 года М.В. Ломоносов в числе лучших студентов Петербургской Академии наук был отправлен со двумя своими товарищами в немецкий город Марбург для обучения химии и металлургии у саксонского металлурга Генкеля. Марбургский университет
3 Марбургский университет, основанный в 1572 году, ко времени прибытия туда Ломоносова был одним из авторитетных учебных заведений Европы. Наплыв студентов из различных немецких земель, а также из-за пределов Германии самым непосредственным образом сказывался на повседневной жизни старинного гессенского городка.
4 Ломоносов и его коллеги), прибыв в Марбург, явились в Марбургский университет к Христиану Вольфу видному математику и выдающемуся педагогу с рекомендательным письмом, в котором президент Петербургской Академии Наук представлял студентов, направленных в Германию, чтобы «усовершенствоваться за границей в металлургии и прочих науках». Дом, в котором жил Ломоносов в Марбурге
5 С января 1737 года начали слушать курс теоретической химии профессора Дуйзинга, а затем лекции Вольфа по механике, гидростатике, аэрометрии, гидравлике, теоретической физике. С мая наряду с изучением немецкого языка Ломоносов стал брать уроки французского, рисования, танцев и фехтования. Официально Ломоносов и его товарищи были зачислены в Марбургский университет 6 ноября 1736 года. Христиан Вольф
6 годы Ломоносов посвятил занятиям различными науками. Доказательством известных успехов русского студента в изучении естествознания служит его первая студенческая работа по физике «О превращении твёрдого тела в жидкое, в зависимости от движения предшествующей жидкости». Ломоносов проявил в ней большую самостоятельность стремился опереться на данные опытов.
7 Весной 1739 года Ломоносов представил ещё одну работу «Физическая диссертация о различии смешанных тел, состоящих в сцеплении корпускул», в которой рассматривались вопросы о строении материи и намечались контуры новой корпускулярной физики и химии.
8 Изучение естественных наук Ломоносов успешно сочетал с литературными занятиями. В Марбурге он познакомился с новейшей немецкой литературой. Ломоносов занимался с увлечением не только теоретическим изучением западноевропейской литературы, но практической работой над стихотворными переводами.
9 Жизнь Ломоносова и его товарищей за границей осложнялась из-за неурядиц с пересылкой денег на их содержание и обучение. Средства от Академии Наук поступали нерегулярно, и студентам приходилось жить в долг. Мемориальная табличка на доме, в котором жил М.В. Ломоносов
10 Паспорт, выданный М.В. Ломоносову Марбургским университетом По окончанию университета Х. Вольф вручил каждому из студентов свидетельство о достигнутых ими успехах. М. В Ломоносову он написал: « Молодой человек преимущественного остроумия. Математические, философские, а особенно физические лекции безмерно любил. Не сомневаюсь, возвратясь в отечество, принесёт пользу обществу, чего безмерно ему желаю…»
11 Через несколько дней после прибытия в Марбург Ломоносов поселился в доме некой вдовы. Звали ее Екатерина-Елизавета Цильх. Покойный муж ее, Генрих Цильх, был человеком уважаемым и солидным - пивоваром, членом городской думы и церковным старостой. От него осталось двое детей: дочь Елизавета-Христина и сын Иоганн. Дочери в начале ноября 1736 года было шестнадцать лет. Девушка приглянулась двадцатипятилетнему студенту. 8 ноября 1739 г. Елизавета родила дочь, получившую при крещении имя Екатерина Елизавета. По возвращении Ломоносова в Марбург из Фрейберга, где он обучался горному делу, 26 мая 1740 г. в церкви реформатской общины г. Марбурга Михаил и Елизавета обвенчались.
12 К началу 1739 года Ломоносов и его товарищи завершили своё обучение в Марбурге. Вскоре из Петербурга пришло предписание готовиться к отъезду во Фрайберг к Генкелю для изучения металлургии и горного дела.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.