Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемКонстантин Еманов
1 Работу выполнила: Тулегенова Руфина ученица 9 «А» класса М Б ОУ «Началовская СОШ» Руководитель: Ситникова И.А.
2 1. Познакомиться с понятием осмотического давления 2. Выяснить на опытах причины действия осмотического давления 3. Познакомиться с проявлениями осмотического давления в быту
3 «Зачем мы варим картошку?» Ответ прост: для того, чтобы она была мягче и лучше усваивалась организмом. При нагреве структура, скрепляющая клетки картофеля, разрушается, а клеточные мембраны лопаются, Поэтому картофель и становится мягким. Необратимые процессы, приводящие к разрыву клеточных мембран при нагреве, начинаются уже при ˚С, а при температуре кипения воды 100 ˚С становится очень интенсивным. Выясним, как сварить картошку, затратив на это минимальное количество энергии. Необходимо как можно плотнее уложить картофель в кастрюлю, залить его минимальным количеством холодной воды, а кастрюлю накрыть крышкой, чтобы водяной пар не уходил. Ещё один фактор. При повышении атмосферного давления всего на 10 мм рт.ст. температура кипения возрастает на 0,3 ˚С. Поэтому, если вы дождётесь ясной и солнечной погоды, то ваша картошка сварится быстрее (именно для значительного повышения давления и ускорения процесса варки был создан такой замечательный прибор, как скороварка). Повышает температуру кипения воды и добавление соли. Если её концентрация 7 г/л, то кипение начинается при температуре примерно на 0,3 ˚С выше. Вода закипит на 5-10 с позже, но картошка варится немного быстрее. Физические явления, которые работают в процессе варки картофеля,- передача тепла путём теплопроводности, конвекции и излучения, а также распространение растворённых веществ путём диффузии под действием осмотического давления.
4 Осмотическое давление, диффузное давление, термодинамический параметр, характеризующий стремление раствора к понижению концентрации при соприкосновении с чистым растворителем вследствие встречной диффузии молекул растворенного вещества и растворителя.
5 Возьмем обычный сырой картофель и порежем его кружочками. Половину кружочков поместим в стакан с концентрированным раствором соли, а остальную часть – в стакан с обычной водой.
7 Картофель состоит из клеток, а каждая клетка окружена со всех сторон полупроницаемой мембраной – пропускает только воду. Поэтому кружочки картофеля в обычной воде начинают разбухать, а в концентрированном солевом растворе или сахарном сиропе – сморщиваются.
10 Сначала о том, почему не изменился первый кубик.Он был в разбавленном растворе, и концентрация соли оказалась примерно той же, что и в самом картофельном соке.Кубик, который находился в концентрированном растворе, стал отдавать воду, снижая концентрацию этого раствора; вода из картофеля уходила, и кубик съежился. А последний кубик, тот, что был в воде, стал поглощать воду и увеличился в размерах.
11 Когда вы поливаете морковь, растущую на огороде, она примерно так же перекачивает воду из почвы в ботву. В ее соке концентрация солей выше, чем в поливочной воде, и благодаря осмосу живительную влагу получают не только корни, но и все ткани растения.
12 Когда растение засыхает, когда листья его желтеют, это означает, что растительным клеткам не хватает воды. Но каждая клетка заключена в оболочку-мембрану. Каким образом впитанная корнями влага проникает через оболочку в клетку? И что заставляет воду двигаться против силы тяжести, снизу вверх, от корней к листьям?
15 Со стороны воды через мембрану проходит больше молекул, и это приводит к тому, что объем жидкости в стакане увеличивается и, следовательно, полупроницаемая пленка раздувается. В природе все стремится к равновесию, в данном случае - к выравниванию концентрации растворов. И вскоре равновесие наступает: сколько молекул воды поступает в стакан с сиропом, столько же из него и выходит в наружный сосуд. Поэтому пузырь получается не слишком большим.
16 Таким образом мы доказали причины и проявления осмотического давления в быту. Также я планирую продолжить свою исследовательскую работу летом, чтобы убедиться в существовании осмотического переноса воды или, как говорят корневого давления прямо в огороде с различными растениями.
17 1. «Энциклопедический словарь юного физика». М., «Педагогика», 1984 г. 2. «Энциклопедический словарь юного техника». М., «Педагогика», 1984 г. 3. Я.И. Перельман «Знаете ли вы физику?» «Тезис», Екатеринбург, 1994 г. 4. Я.И. Перельман «Занимательная физика» (книга 1 и 2) «Тезис», Екатеринбург, 1994 г.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.