Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемНаталия Горетова
1 Выполнили ученики 4 «Г» класса: Бурякова Татьяна, Витрук Маргарита, Вадилов Далхан,Тригеня Валерия, Крымская Полина. Руководитель: учит. начальных классов Морозовская Н.А. Научно- исследовательский проект «Клюква- лекарство от всех болезней» 1 Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа 32
2 познакомиться с ролью клюквы для организма человека, выделить её достоинства и лечебные свойства. 2
3 Для достижения цели были поставлены следующие задачи: изучить литературу о полезных свойствах клюквы, о составе веществ, содержащихся в её плодах; провести анкетирование и выявить осведомленность учащихся о клюкве; доказать важность применения клюквы для здоровья человека. 3
4 4 Гипотеза: предположим, что клюква обладает целебными свойствами и люди до изобретения лекарственных средств лечились ею.
5 сбор и анализ информации по данной теме; социологический опрос; интервью с врачами, общественное мнение; статистическая обработка данных; исследование. 5
6 6 1. Чем полезна клюква? 2. Какими лечебными свойствами обладает драгоценный дар природы?
7 7 АКТУАЛЬНОСТЬ Мы живем в Сибири, где продолжительность зимы составляет 3 долгих месяца. Многие из нас испытывают воздействие зимних и весенних гиповитаминозов и авитаминозов – состояний, вызванных отсутствием и недостатком витаминов. Хорошим профилактическим средством является клюква. Она не теряет своих полезных свойств в течение долгой зимы и содержит много витамина С и витаминов группы B. Аскорбиновая кислота (витамин С) не только благотворно влияет на наш организм, но и поддерживает защитные способности организма в рабочем режиме.
8 Клюква Клюква - вечнозеленый стелющийся кустарничек семейства Вересковые, произрастающий на болотах. Имеет гибкие нитевидные стебли длиной от 15 до 30 см. Плод- ягода, красного цвета. 8
9 Витамины Органические кислоты Пектиновые вещества Сахара 9
10 10 пищевая ценностьвитаминымакроэлементы 88,9 г воды15 мг витамина С14 мг кальция 0,5 г белка1 мг витамина E11 мг фосфора 0,2 г жира0,02 г витамина В115 мг магния 3,7 г углеводов0,02 мг витамина В21 мг натрия 3,1 г органические кислоты 0,08 мг витамина В6119 мг калия 2 г пищевые волокна1 мкг витамина В9микроэлементы 3,7 г моно- и дисахариды0,3 мг витамина РР0,6 мг железа
11 11 Наши исследования:
12 12
13 1. По легенде, которую рассказывают индейцы, она выросла на месте пролитой крови отважных воинов сражавшихся с великанами. 2. Существует такое выражение "Развесистая клюква". Употребляется оно как синоним чего-то неправдоподобного, выдуманного, ложного. Легенда приписывает авторство "развесистой клюквы" французскому писателю Александру Дюма-отцу, действительно совершившему путешествие в Россию в середине прошлого века. Путешествуя по России, он так и не увидел зарослей клюквы, но не хотел признаться, что так и не увидел знаменитой ягоды, и написал в своих записках, что отдыхал однажды в тени развесистой клюквы. 13
14 14 укрепляет иммунитет человека ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих дёсен и рубцевание ткани помогает избежать простудные заболевания и ускоряет излечение предохраняет организм от многих вирусных инфекций
15 15 Влияет на интеллектуальное развитие мозга Поддерживает иммунную систему и борется с инфекциями Улучшает память и настроение Поддерживает здоровье слизистых оболочек и кожи
16 16
17 17
18 18 Интервью со специалистами и любителями клюквы:
19 Клюкву используют для лечения следующих заболеваний: Ангина, бронхит, грипп; Ревматизм; Воспалительные заболевания; Истощение; Заболевания почек и мочевого пузыря; Язвенная болезнь, гастрит; Заболевания слизистых оболочек; Малокровие и др. Интервью с врачом: 19
20 « Клюква очень полезный продукт, лекарство от множества болезней, я использую клюквенный морс для лечения простудных заболеваний» Мнение опытных людей: 20
21 21 антисептическое общеукрепляющее восстанавливающее бактерицидное жаропонижающее антидепрессивное тонизирующее
22 Клюква - волшебная ягода Лекарство от множества болезней Главный помощник в борьбе с простудой Содержит множество полезных элементов 22 Подведем итог…
23 1. Соблюдая меры предосторожности и рекомендации врачей, ешьте как можно чаще клюкву. В скором времени вы забудете, что такое усталость и тоскливое настроение. 2. В повседневной жизни пользуйтесь народными средствами и полезными советами. 3. Пейте клюквенный морс, приготовленный в домашних условиях, и вы заметите, как стали реже болеть! 4. Подружитесь с клюквой, доверяйте ее волшебной силе и будете здоровы. Надёжный лекарь избавит вас от старых болезней и убережёт от новых. 23
24 Морс. Ягоды промывают в кипяченой воде и отжимают сок фарфоровую или стеклянную посуду. Выжимки заливают холодной водой из расчета литра на 100 г, кипятят и процеживают. В полученный отвар добавляют сок и сахар по вкусу. Хранят в холодильнике. Употребляют по стакана в день, согревая до комнатной температуры. Мазь. 2 столовые ложки спелых ягод растирают и отжимают через несколько слоев марли. Полученный сок смешивают с ланолином и вазелином, взятыми по 50 г. Хранят в холодильнике. Варенье из клюквы. Спелую клюкву(1 кг) бланшировать 3-4 минуты в кипящей воде. Затем сварить сироп и туда добавить ягоды. Варить на слабом огне до готовности в один прием, аккуратно помешивая. Охладить, разложить в стерильные банки и закрыть. Хранить на холоде. 24
25 25 Будьте здоровы!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.