Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемЗахар Уланов
1 Хлистунова Станислава, ученица 11 «А», школа 230 Руководитель: Румянцева Татьяна Николаевна ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВОТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ШКОЛА 230 С УГЛУБЛЁННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ХИМИИ И БИОЛОГИИ»
2 Цель работы: Исследовать качественный состав питьевой воды города Санкт-Петербурга. Рассмотреть влияние структурированной воды на развитие живых организмов. Задачи: 1. Изучить структуру и свойства воды 2. Определить химический состав невской воды 3. Провести эксперимент, по получению талой воды
3 Особенности строения Вода - диполь
4 Свойства природной и тяжёлой воды СвойствоD2OD2OH2OH2O Молекулярная масса2018 Плотность при 20°С, г/см 3 1,10500,99 Температура кристаллизации, °С 3,80 Температура кипения, °С101,4100
5 Химический состав невской воды Невская вода слабоминерализована. Слабая минерализация объясняется особенностями климата и рельефа бассейна. Средняя минерализация составляет 56 мг/л (35 раз меньше, чем на Волге и Оке) Грунтовые воды богатые минеральными солями занимают небольшой удельный вес в питании реки Невы.
6 Содержание минеральных веществ от 30 до 70 мг/л. Наименьшая минерализация отмечается весной, наибольшая зимой. По составу относится к водам гидрокарбонатного класса, с реакцией среды, близкой к нейтральной (рН~7). Жесткость воды - 0,40,8 мг/экв Количество аммиака, придающего воде специфический запах, невелико (0,150,20 мг/л). Особенности минерального состава невской воды
7 Окисляемость неполная, 79 мг /л. На долю растворенных веществ приходится в среднем около 25 мг/л, на долю взвешенных около 2 мг/л. Органические вещества имеют преимущественно почвенное происхождение На 8090% они состоят из устойчивых перегнойных кислот желтоватого цвета продуктов разложения лесной подстилки. Особенности органического состава невской воды
8 Кислорода мг/л. Углекислоты (с0 2 ) - 35 мг/л. Особенности газового состава невской воды
9 Мутность - 7 млн.т (ил, песка, солей и разных органических веществ (в сутки т)). Содержание бактерий от до в 1 см 3 воды. Титр кишечной палочки (коли-титр) - главный критерий санитарной оценки качества питьевой воды, составляет от 50 до 5. По санитарным нормам при централизованном постоянном водоснабжении вода должна иметь коли-титр 333. Поэтому невскую воду, перед тем как направлять в водопроводную сеть, хлорируют или фильтрируют. Особенности биологического состава невской воды
10 Определение характера и интенсивности запаха Критерии запаха Критерии интенсивность запаха
11 Критерии запаха АроматическийОгуречный, цветочный БолотныйИлистый, тинистый ГнилостныйФекальный, сточной воды ДревесныйМокрой щепы, древесной коры ЗемлистыйПрелый, свежевспаханной земли, глинистый ПлесневыйЗатхлый, застойный РыбныйРыбы, рыбьего жира СероводородныйТухлых яиц ТравянистыйСкошенной травы, сена НеопределенныйНе подходящий под предыдущие определения
12 Критерии интенсивности запаха БаллИнтенсивность запахаКачественная характеристика 0-Отсутствие ощутимого запаха 1Очень слабая Запах, не поддающийся обнаружению потребителем, но обнаруживаемый в лаборатории опытным исследователем 2Слабая Запах, не привлекающей внимания потребителя, но обнаруживаемый, если на него обратить внимание 3Заметная Запах, легко обнаруживаемый и дающий повод относится к воде с неодобрением 4Отчетливая Запах, обращающий на себя внимание и делающий воду непригодной для питья 5Очень сильнаяЗапах, настолько сильный, что вода становится непригодной для питья
13 Экспериментальная оценка качества невской воды 1. Цвет (окраска) Для анализа взята вода из Финского залива и Фонтанки Результаты: Финский залив – желтоватый цвет Фонтанка – зеленовато-серый ВЫВОД: незначительное изменение окраски не оказывает существенного влияния на организм человека, если это не вызвано наличием в воде растворенных частиц органических соединений. 2. Прозрачность Прозрачность воды зависит от нескольких факторов: количества взвешенных частиц ила, глины, песка, микроорганизмом, содержания химических соединений. Результат: Финский залив – 5см, Фонтанка -4см, ВЫВОД: прозрачность воды Финского залива указывает на низкое качество питьевой воды. Прозрачность воды с водозаборов Фонтанки соответствует нормативам качества. 3. Запах Определение основано на органолептическом исследовании характера и интенсивности запахов воды при 20 и 60 С по 5- балльной системе согласно таблице. ВЫВОД: Вода Фонтанки имеет слабый, едва ощутимый неприятный запах, вода Финского залива имеет слабый, неопределенный запах.
14 Особенности талой воды Неоднократно отмечалось, что люди, пьющие талую воду, становятся не только более здоровыми, но и более работоспособными, повышается мозговая активность, производительность труда, способность легко решать трудные задачи. Особенно подтверждает высокую энергетику талой воды продолжительность человеческого сна, которое у отдельных людей сокращается иногда всего - внимание - до 4 часов. Лёд Талая вода
15 Приготовление талой воды
16 В ходе исследования: был рассмотрен качественный состав невской воды; изучены свойства воды с точки зрения её структуры; определен химический состав воды; проведены опыты, по выявлению химического состава невской воды Поставлен эксперимент по получению талой воды в домашних условиях. Выполнив данную работу, мы надеемся, что жители нашего города отнесутся серьезно к проблеме качества питьевой воды, и прежде чем пить воду из крана, подумают, как это скажется на их здоровье в дальнейшем. Пока не приняты меры по улучшению качества воды, необходимо перед употреблением подвергать воду термической обработке или фильтрации. Выводы
17 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.