Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемportal.tpu.ru
1 9.6 Следствия преобразований Лоренца 1) Длина тел в разных системах. Лоренцево сокращение Пусть в системе отсчета K' покоится стержень, параллельный оси у и имеющий длину Δу' = у 2 ' – у 1 ', где у 2 ' и у 1 ' - координаты концов стержня. Система K' движется относительно системы K со скоростью вдоль оси у. Длина стержня в системе K равна Δу = у 2 – у 1 где у 2 и у 1 - координаты концов стержня в момент времени t. 1) Длина тел в разных системах. Лоренцево сокращение Пусть в системе отсчета K' покоится стержень, параллельный оси у и имеющий длину Δу' = у 2 ' – у 1 ', где у 2 ' и у 1 ' - координаты концов стержня. Система K' движется относительно системы K со скоростью вдоль оси у. Длина стержня в системе K равна Δу = у 2 – у 1 где у 2 и у 1 - координаты концов стержня в момент времени t.
2 Найдем связь длин стержня в двух системах. Для этого используем преобразования Лоренца (9.5.6) Вычитая у 1 ' из у 2 ', находим Найдем связь длин стержня в двух системах. Для этого используем преобразования Лоренца (9.5.6) Вычитая у 1 ' из у 2 ', находим
3 Определение Собственной длиной стержня называется его длина в той системе отсчета, в которой он покоится. Обозначим ее через l 0 = Δу', а длину того же стержня в системе отсчета K - как l = Δу, получим (9.6.1) Следовательно, самую большую длину стержень имеет в той системе отсчета, в которой он покоится. Его длина в системе, в которой он движется со скоростью V, уменьшается в число раз, равное Этот результат называется лоренцевым сокращением. В направлениях осей x, z размеры стержня не меняются. Определение Собственной длиной стержня называется его длина в той системе отсчета, в которой он покоится. Обозначим ее через l 0 = Δу', а длину того же стержня в системе отсчета K - как l = Δу, получим (9.6.1) Следовательно, самую большую длину стержень имеет в той системе отсчета, в которой он покоится. Его длина в системе, в которой он движется со скоростью V, уменьшается в число раз, равное Этот результат называется лоренцевым сокращением. В направлениях осей x, z размеры стержня не меняются.
4 Пусть в системе отсчета K' в некоторой точке с координатами x', y', z' происходят два события в моменты времени t 1 ' и t 2 '. В системе отсчета K этим событиям соответствуют моменты времени t 1 и t 2, которые находятся из преобразований Лоренца для времени (9.5.5b) Пусть в системе отсчета K' в некоторой точке с координатами x', y', z' происходят два события в моменты времени t 1 ' и t 2 '. В системе отсчета K этим событиям соответствуют моменты времени t 1 и t 2, которые находятся из преобразований Лоренца для времени (9.5.5b) 2) Промежуток времени между событиями
5 Поэтому промежутки времени между двумя событиями в системах отсчета K' и K связаны соотношением где - скорость, с которой система K' движется относительно неподвижной системы K. Поэтому промежутки времени между двумя событиями в системах отсчета K' и K связаны соотношением где - скорость, с которой система K' движется относительно неподвижной системы K.
6 Пусть оба события происходят с телом, которое покоится в системе K'. Тогда Δt' – есть промежуток времени, измеренный по часам, неподвижным относительно тела, то есть движущимся вместе с телом. Время, отсчитанное по часам, движущимся вместе с телом, называется собственным временем Δt 0. В нашем случае Δt 0 = Δt', поэтому (9.6.2) Пусть оба события происходят с телом, которое покоится в системе K'. Тогда Δt' – есть промежуток времени, измеренный по часам, неподвижным относительно тела, то есть движущимся вместе с телом. Время, отсчитанное по часам, движущимся вместе с телом, называется собственным временем Δt 0. В нашем случае Δt 0 = Δt', поэтому (9.6.2)
7 Ф ормула (9.6.2) показывает, что собственное время движущегося объекта всегда меньше времени в неподвижной системе, значит, движущиеся часы идут медленнее покоящихся. Замедление физических процессов в движущихся системах находит экспериментальное подтверждение, например, в процессе распада мюонов. Ф ормула (9.6.2) показывает, что собственное время движущегося объекта всегда меньше времени в неподвижной системе, значит, движущиеся часы идут медленнее покоящихся. Замедление физических процессов в движущихся системах находит экспериментальное подтверждение, например, в процессе распада мюонов.
8 Мюон – элементарная частица, образующаяся в космическом излучении на высоте 300 км над поверхностью Земли. Мюон нестабилен – в состоянии покоя он за время t 0 = сек самопроизвольно распадается на электрон (или позитрон) и два нейтрино. За это время он, даже если бы двигался со скоростью света, прошел бы всего 600 м. Однако, мюоны в большом количестве обнаруживаются на поверхности Земли. Это объясняется тем, что 1) скорость движения мюонов близка к скорости света, 2) время жизни мюона t, отсчитанное по часам наблюдателя (лабораторная система), движущимся относительно мюона, гораздо больше собственного времени t 0, поэтому наблюдатель обнаруживает пробег много больший 600 м. Мюон – элементарная частица, образующаяся в космическом излучении на высоте 300 км над поверхностью Земли. Мюон нестабилен – в состоянии покоя он за время t 0 = сек самопроизвольно распадается на электрон (или позитрон) и два нейтрино. За это время он, даже если бы двигался со скоростью света, прошел бы всего 600 м. Однако, мюоны в большом количестве обнаруживаются на поверхности Земли. Это объясняется тем, что 1) скорость движения мюонов близка к скорости света, 2) время жизни мюона t, отсчитанное по часам наблюдателя (лабораторная система), движущимся относительно мюона, гораздо больше собственного времени t 0, поэтому наблюдатель обнаруживает пробег много больший 600 м.
9 Пусть в системе К в точках с координатами у 1 и у 2 происходят два события в один и тот же момент времени t = t 1 = t 2. В системе К' этим же событиям отвечают моменты Их разность равна (9.6.3) Пусть в системе К в точках с координатами у 1 и у 2 происходят два события в один и тот же момент времени t = t 1 = t 2. В системе К' этим же событиям отвечают моменты Их разность равна (9.6.3) 3)Одновременность в разных системах
10 Из (9.6.3) следует, что события одновременные в системе К перестают быть одновременными в другой системе К´. В зависимости от направления движения системы К ´ ( знака скорости V ) разность времен может быть либо положительной, либо отрицательной. Поэтому событие 1 может либо предшествовать событию 2, либо следовать за ним. Из (9.6.3) следует, что события одновременные в системе К перестают быть одновременными в другой системе К´. В зависимости от направления движения системы К ´ ( знака скорости V ) разность времен может быть либо положительной, либо отрицательной. Поэтому событие 1 может либо предшествовать событию 2, либо следовать за ним.
11 Получим формулу, связывающую скорости движущейся материальной точки в двух инерциальных системах отсчета. Пусть как и раньше система K' движется относительно системы K с постоянной скоростью V в положительном направлении вдоль оси у. Используем преобразования Лоренца для координат и времени (9.5.5) Получим формулу, связывающую скорости движущейся материальной точки в двух инерциальных системах отсчета. Пусть как и раньше система K' движется относительно системы K с постоянной скоростью V в положительном направлении вдоль оси у. Используем преобразования Лоренца для координат и времени (9.5.5) 4)Релятивистский закон сложения скоростей
12 Найдем дифференциалы переменных Разделив дифференциалы координат dx, dy, dz на дифференциал времени dt, получим проекции скоростей частицы Найдем дифференциалы переменных Разделив дифференциалы координат dx, dy, dz на дифференциал времени dt, получим проекции скоростей частицы
13 (9.6.4) Эти формулы осуществляют преобразование проекций скоростей частицы при переходе от системы К к системе К' - они выражают релятивистский закон сложения скоростей. Обратные преобразования получаются заменой штрихованных переменных на нештрихованные и V –V. (9.6.4) Эти формулы осуществляют преобразование проекций скоростей частицы при переходе от системы К к системе К' - они выражают релятивистский закон сложения скоростей. Обратные преобразования получаются заменой штрихованных переменных на нештрихованные и V –V.
14 9.7 Интервал между событиями Событие, произошедшее с частицей, определяется ее тремя координатами x, y, z и моментом времени t. Поэтому событие можно изобразить точкой в 4-х мерном пространстве, на осях которого отложены 3 пространственные координаты и время. Эта точка называется мировой точкой. С течением времени она описывает в 4-х мерном пространстве некоторую линию, которая называется мировой линией. Точки этой линии определяют координаты частицы во все моменты времени. 9.7 Интервал между событиями Событие, произошедшее с частицей, определяется ее тремя координатами x, y, z и моментом времени t. Поэтому событие можно изобразить точкой в 4-х мерном пространстве, на осях которого отложены 3 пространственные координаты и время. Эта точка называется мировой точкой. С течением времени она описывает в 4-х мерном пространстве некоторую линию, которая называется мировой линией. Точки этой линии определяют координаты частицы во все моменты времени.
15 Свойства 4-х мерного пространства-времени отличаются от свойств обычного 3-х мерного пространства. В 3-х мерном пространстве квадрат расстояния между двумя точками равен Такое пространство обладает евклидовой метрикой. При переходе к другой инерциальной системе, движущейся относительно первоначальной со скоростью много меньшей скорости света, расстояние между точками почти не меняется. Однако, при скоростях, близких к скорости света, длины тел и расстояние в разных системах отсчета разные. Найдем величину, являющуюся аналогом, и сохраняющую свое значение в релятивистском случае. Свойства 4-х мерного пространства-времени отличаются от свойств обычного 3-х мерного пространства. В 3-х мерном пространстве квадрат расстояния между двумя точками равен Такое пространство обладает евклидовой метрикой. При переходе к другой инерциальной системе, движущейся относительно первоначальной со скоростью много меньшей скорости света, расстояние между точками почти не меняется. Однако, при скоростях, близких к скорости света, длины тел и расстояние в разных системах отсчета разные. Найдем величину, являющуюся аналогом, и сохраняющую свое значение в релятивистском случае.
16 Пусть в системе отсчета K световой сигнал отправляется из точки А ( x 1, y 1, z 1 ) в момент времени t 1. Назовем это первым событием. В некоторый момент времени t 2 этот сигнал придет в точку В ( x 2, y 2, z 2 ). Назовем это вторым событием. Пусть в системе отсчета K световой сигнал отправляется из точки А ( x 1, y 1, z 1 ) в момент времени t 1. Назовем это первым событием. В некоторый момент времени t 2 этот сигнал придет в точку В ( x 2, y 2, z 2 ). Назовем это вторым событием.
17 Пройденное светом расстояние можно записать как c(t 2 –t 1 ) или как Приравнивая квадраты двух выражений, получаем (9.7.1) Обозначим Эта величина называется интервалом между двумя событиями в точках А и В. Пройденное светом расстояние можно записать как c(t 2 –t 1 ) или как Приравнивая квадраты двух выражений, получаем (9.7.1) Обозначим Эта величина называется интервалом между двумя событиями в точках А и В.
18 Аналогичные преобразования в системе К' приводят к выражению, подобному (9.7.1) (9.7.2) и интервалу между теми же событиями Из (9.7.1)- (9.7.2) следует s = s' = 0 Значит, если интервал между двумя событиями равен нулю в одной инерциальной системе отсчета, то он равен нулю и в любой другой инерциальной системе. Аналогичные преобразования в системе К' приводят к выражению, подобному (9.7.1) (9.7.2) и интервалу между теми же событиями Из (9.7.1)- (9.7.2) следует s = s' = 0 Значит, если интервал между двумя событиями равен нулю в одной инерциальной системе отсчета, то он равен нулю и в любой другой инерциальной системе.
19 Покажем, что интервалы в двух системах одинаковы и в том случае, когда они не равны нулю. Согласно преобразованиям Лоренца (9.5.6) Δx´ = Δx Δz´ = Δz Подставим их в квадрат интервала Покажем, что интервалы в двух системах одинаковы и в том случае, когда они не равны нулю. Согласно преобразованиям Лоренца (9.5.6) Δx´ = Δx Δz´ = Δz Подставим их в квадрат интервала
20 Итак, получили Δs = Δs´ интервал между двумя событиями одинаков во всех инерциальных системах отсчета, несмотря на отличия длин и промежутков времени в этих системах Инвариатность интервала является следствием постоянства скорости света в вакууме. Интервал Δs можно рассматривать как "расстояние" между двумя точками в 4-х мерном пространстве. Однако, в отличие от 3-х мерного квадрата длины (Δl) 2, в квадрат интервала (Δs) 2 квадраты разностей координат входят со знаком минус (а не плюс), со знаком плюс входит квадрат разности времен. Такую 4-х мерную геометрию называют псевдоевклидовой, она была введена Минковским. Итак, получили Δs = Δs´ интервал между двумя событиями одинаков во всех инерциальных системах отсчета, несмотря на отличия длин и промежутков времени в этих системах Инвариатность интервала является следствием постоянства скорости света в вакууме. Интервал Δs можно рассматривать как "расстояние" между двумя точками в 4-х мерном пространстве. Однако, в отличие от 3-х мерного квадрата длины (Δl) 2, в квадрат интервала (Δs) 2 квадраты разностей координат входят со знаком минус (а не плюс), со знаком плюс входит квадрат разности времен. Такую 4-х мерную геометрию называют псевдоевклидовой, она была введена Минковским.
21 Из вида квадрата интервала следует, что он может быть положительным, отрицательным или равным нулю, в зависимости от соотношения интервалов времени Δt и длины Δl. Соответственно, сам интервал может быть либо вещественным, либо мнимым, либо равным нулю. Рассмотрим эти случаи. Из вида квадрата интервала следует, что он может быть положительным, отрицательным или равным нулю, в зависимости от соотношения интервалов времени Δt и длины Δl. Соответственно, сам интервал может быть либо вещественным, либо мнимым, либо равным нулю. Рассмотрим эти случаи.
22 1) Для вещественного интервала Поэтому существует система отсчета K, в которой. Это значит, что два события в такой системе K происходят в одних и тех же точках пространства. Однако, при этом не существует системы, в которой, иначе интервал стал бы мнимым. Поэтому события, разделенные вещественным интервалом не могут быть одновременными. В связи с этим, вещественные интервалы называют времени-подобными. 1) Для вещественного интервала Поэтому существует система отсчета K, в которой. Это значит, что два события в такой системе K происходят в одних и тех же точках пространства. Однако, при этом не существует системы, в которой, иначе интервал стал бы мнимым. Поэтому события, разделенные вещественным интервалом не могут быть одновременными. В связи с этим, вещественные интервалы называют времени-подобными.
23 2) Для мнимого интервала Поэтому существует система отсчета K, в которой, то есть события в ней происходят одновременно. Однако, не существует системы, в которой, иначе интервал стал бы вещественным. Значит, события, разделенные мнимым интервалом не могут происходить в одной и той же точке пространства. Поэтому мнимые интервалы называют пространственно-подобными. 2) Для мнимого интервала Поэтому существует система отсчета K, в которой, то есть события в ней происходят одновременно. Однако, не существует системы, в которой, иначе интервал стал бы вещественным. Значит, события, разделенные мнимым интервалом не могут происходить в одной и той же точке пространства. Поэтому мнимые интервалы называют пространственно-подобными.
24 Свойство интервала быть времени-подобным или пространственно-подобным не зависит от системы отсчета и является абсолютным. Для пространственно-подобных интервалов. Следовательно, расстояние между точками, в которых происходят события, больше чем. Поскольку не существует воздействий, распространяющихся со скоростью большей с, то события, разделенные пространственно-подобными интервалами не могут влиять друг на друга, а значит, не могут быть причинно связанными. Причинно связанными событиями могут быть только события, разделенные времени-подобным или нулевым интервалом, для которых выполняется неравенство (9.7.3) Свойство интервала быть времени-подобным или пространственно-подобным не зависит от системы отсчета и является абсолютным. Для пространственно-подобных интервалов. Следовательно, расстояние между точками, в которых происходят события, больше чем. Поскольку не существует воздействий, распространяющихся со скоростью большей с, то события, разделенные пространственно-подобными интервалами не могут влиять друг на друга, а значит, не могут быть причинно связанными. Причинно связанными событиями могут быть только события, разделенные времени-подобным или нулевым интервалом, для которых выполняется неравенство (9.7.3)
25 Пусть в некоторой инерциальной системе K сначала в некоторой точке произошло событие – причина, а через промежуток времени в другой точке, отстоящей от первой на расстояние, произошло другое событие – следствие. Интервал между этими событиями должен быть времени-подобным. Тогда в другой инерциальной системе K ', движущейся относительно системы K со скоростью V вдоль оси y, промежуток между теми же событиями будет равен Составим отношение двух времен Пусть в некоторой инерциальной системе K сначала в некоторой точке произошло событие – причина, а через промежуток времени в другой точке, отстоящей от первой на расстояние, произошло другое событие – следствие. Интервал между этими событиями должен быть времени-подобным. Тогда в другой инерциальной системе K ', движущейся относительно системы K со скоростью V вдоль оси y, промежуток между теми же событиями будет равен Составим отношение двух времен
26 Здесь дробь по смыслу есть скорость распространения воздействия события–причины на событие–следствие. Она не может быть больше с. Поскольку, кроме того, то. Значит, и имеют одинаковые знаки, поэтому во всех инерциальных системах отсчета событие - причина происходит раньше события – следствия. Следовательно, причинно-следственная связь сохраняется между событиями, разделенными времени- подобным или нулевым интервалом. Здесь дробь по смыслу есть скорость распространения воздействия события–причины на событие–следствие. Она не может быть больше с. Поскольку, кроме того, то. Значит, и имеют одинаковые знаки, поэтому во всех инерциальных системах отсчета событие - причина происходит раньше события – следствия. Следовательно, причинно-следственная связь сохраняется между событиями, разделенными времени- подобным или нулевым интервалом.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.