Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемАндрей Пегов
1 Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы Асептика, антисептика, стерилизация, дезинфекция, консервация
2 Факторы, влияющие на микроорганизмы: Температура Давление Влажность Аэрация рН Ультрафиолетовое излучение Рентгеновское излучение Ультразвуковые колебания Взаимоотношения между микробами
3 Психрофилы – температурный оптимум ниже + 20 градусов ( ) Мезофилы - температурный оптимум градусов Термофилы - температурный оптимум около градусов. Экстремальные термофилы - оптимальная температуре свыше 90 градусов.
4 Группы микроорганизмов, выделяемые по отношению к гидростатическому давлению (1-пьезотолерантные, 2-умеренные пьезофилы, 3-экстремальные пьезофилы).
5 Сохранение жизнеспособности микробов при высушивании МикроорганизмыСроки выживания 1. СпирохетыНесколько минут 2.ГонококкиНесколько минут 3.МенингококкиНесколько минут 4. Бордетеллы Несколько минут 5.Патогенные стафилококкиДо 100 дней 6.СальмонеллыДо 70 дней 7. КоринебактерииДо 30 дней 8. Споровые формы бактерий До 50 и более лет 9. Туберкулезная палочка в высохшей мокроте До 10 лет 10.Стрептококк в высохшем гное и мокроте Несколько месяцев
6 Действие излучений и ультразвука на микроорганизмы Ионизирующее излучение повреждает геном клетки, вызывая различные дефекты от точечных мутаций до ее гибели Ультрафиолетовое излучение повреждает ДНК клетки и вызывает мутации или их гибель Ультразвуковое воздействие вызывает деполимеризацию органелл клетки, а также денатурацию молекул веществ, входящих в ее состав за счет высокой температуры и давления
7 Влияние биологических факторов на микроорганизмы 1. Бактериоцины – белковые антибиотикоподобные вещества (колицины,стафилоцины,вибриоцины) 2. Бактериофаги – вирусы бактерий 3. Антибиотики – химиотерапевтические вещества природного, полусинтетического или синтетического происхождения, обладающие антимикробным действием
8 Асептика Л.Пастер, Д.Листер – основоположники асептики Асептика ( от лат. septicos – вызывающий нагноение) – комплекс профилактических мероприятий, направленных на предупреждение попадания микроорганизмов в органы и ткани больного при операциях и инструментальных исследованиях
9 Джозеф Листер с коллегами проводит операцию «в парах» карболовой кислоты
10 Распылитель карболовой кислоты Д. Листера (« ослиная машина» )
11 Антисептика Анти- против, septicos – нагноение. Антисептика – комплекс мер, направленных на уничтожение микроорганизмов, проникших в макроорганизм, и представляющих угрозу для здоровья человека. Применяют механические, физические, химические и биологические методы антисептики.
12 Введение в практику методов асептики и антисептики Австрийский врач-акушер И.Земмельвейс ввел обработку рук медицинского персонала раствором хлорной извести Русский хирург Н.И.Пирогов для профилактики нагноения ран применял раствор хлорной извести,этиловый спирт, нитрат серебра. Немецкий хирург Т.Бильрот ввел форму для врачей хирургических отделений в виде белого халата и шапочки
13 Стерилизация (обеспложивание) - полное освобождение от микробов. Способ стерилизации необходимо применять с учетом: 1. различной устойчивости вегетативных и споровых форм микроорганизмов 2. свойств стерилизуемого объекта
14 Методы стерилизации с воздействием высоких температур фламбирование (прокаливание) кипячение стерилизация сухим жаром стерилизация текучим паром стерилизация паром под давлением (автоклавирование) пастеризация
15 Аппарат Коха 1-пары воды 2-подставка 3-градусник 4 -нагреватель 5-крышка
16 Стерилизация паром под давлением
17 Дезинфекция (обеззараживание) Мероприятие, направленное на уничтожение микроорганизмов на объектах внешней среды с целью предупреждения передачи возбудителя от зараженного организма к незараженному, т.е. на разрыв эпидемической цепи. Дезинфекция осуществляется с помощью химических веществ- дезинфектантов
18 Действие химических факторов на микробы. Группы ПрепаратыДействие на клетки ГалогеныПрепараты йода, хлораПовреждают белки АльдегидыФормалин, глутаральдегид и др.Повреждают белки Кислоты,щел.Салициловая, борная кислоты, нашатырный спирт Изменяют рН среды МеталлыРтуть, серебро, медь и их соединения Действуют на органические соединения ФенолыГексахлоран, резорцин, тимолДенатурируют белки, повреждают клеточную стенку ДетергентыЦигирель, дегмицидИзменяет проницаемость ЦПМ ГазыДвуокись серы, окись этилена, пропилена Повреждает вегетативные формы и оболочки спор КрасителиБриллиантовый зеленый, метиленовый синий, риванол, фуксин Бактериостатическое и бактерицидное действие ОкислителиПерекись водорода, перманганат калия Окисляют метаболиты, ферменты, денатурируют белки СпиртыЭтанол, изопропанолОсаждают белки, вымывают липиды
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.